Укоренение вызревших черенков винограда в домашних условиях

Выращивание из черенков, отводками, из семян, из одной почки, вегетирующих, школка.
СерАлекс
Завсегдатай
Подпись: Сергей

Re: Укоренение вызревших черенков винограда в домашних условиях

Сообщение СерАлекс »

Евгений Родимин писал(а): 12 янв 2022, 14:24 Уточняю:
Витис амуренсис окореняется в течение 30-40 дней, не более 10%
Лабруска и Рипария около 25 дней, 30-40%
Гибриды этих видов у меня окоренялись от 80% и выше. Некоторые очень быстро, дней за 15-ть.
Можно сделать вывод, если не укоренять "динозавров", ( к этому немногие стремятся), то проблемы в принципе нет , 80% за 15 дней. ( при создании условий). Потому что большинство здесь и укореняют гибриды. :oops:
P.S.Мне нравится , когда люди после эмоционального вывода ставят инфо полезную. Так полезней начинающим ориентироваться в конкретике. :hi:
mikl6566
Завсегдатай
Город: Москва. Дача/ПМЖ в МО Ступинский р-н.55.103559, 37.749445
Подпись: Михаил

Сообщение mikl6566 »

СерАлекс писал(а): 12 янв 2022, 14:02 Правильные выводы можно делать только из сравнительного анализа ( это установление правильной причино-следственной связи). Тоесть нужен как минимум ещё один у кого такой же сорт плохо укореняется. При этом условивия укоренения тоже должны быть едины . А не так что , один на подоконнике , другой в кильчеваторе , а третий в школке. Вот тогда будет какой то вывод по сорту.
Мой опыт подсказывает , что большинство проблем именно в знаниях и умениях и черенках.
Я и не спорю с этим, но...
-Откуда форумчанин узнает о проблеме другого при укоренении в сходных условиях? Только перелопатив кучу тем, "поиск" в этом плохой помощник. И хорошо если нужна информация о одном-двух сортах, а если их несколько, то проще застрелиться.
- Узнав, что данный сорт плохо/долго укореняется скажем на воде или "на шкафу", я с большей вероятностью буду пробовать другой метод и не наступать повторно на грабли. Ну или выберу покупку саженца, а не черенка.
-Узнав, что данному сорту надо не пара недель/месяц для появления корней, а значительно больше, сдвину начало процесса на соответствующие сроки.
- Опять же качество черенка, на что обратить внимание при приобретении данного сорта. Всё же есть различия по размеру межлоузлия, диаметру и т.д. у разных сортов.
СерАлекс
Завсегдатай

Сообщение СерАлекс »

mikl6566 писал(а): 12 янв 2022, 15:19 Я и не спорю с этим, но...
-Откуда форумчанин узнает о проблеме другого при укоренении в сходных условиях? Только перелопатив кучу тем, "поиск" в этом плохой помощник. И хорошо если нужна информация о одном-двух сортах, а если их несколько, то проще застрелиться.
- Узнав, что данный сорт плохо/долго укореняется скажем на воде или "на шкафу", я с большей вероятностью буду пробовать другой метод и не наступать повторно на грабли. Ну или выберу покупку саженца, а не черенка.
-Узнав, что данному сорту надо не пара недель/месяц для появления корней, а значительно больше, сдвину начало процесса на соответствующие сроки.
- Опять же качество черенка, на что обратить внимание при приобретении данного сорта. Всё же есть различия по размеру межлоузлия, диаметру и т.д. у разных сортов.
Я вижу вы уже начали сильно анализировать. Замечу , что различия по размеру междоузлия диаметру черенка и т.д зависит не от сорта, а от ухода за конкретным кустом , с которого эти дрова. Запас в них питательных веществ для рестарта Будет также зависить от того в какие сроки вызрел черенок( ведь побеги на конкретном кусту тоже могут не равномерно вызревать), также будет зависеть, была ли на этом побеге гроздь и какая и когда срезана , за сколько времени перед нарезкой дров.
Скорость образования корней зависит и от температуры возле пятки , на холодном подоконнике и 2 месяца может стоять и ждать пока он не прогреется .
Я раньше всегда покупал саженцы, потому что так гарантий больше. Но 1 раз столкнулся с тем , что сорт интересен , а саженца с удобным получением найти не могу , пришлось рискнуть и взять черенки.
Из всего ,что здесь писали и я пробовал ( если без кильчельватора), то на воде проще и надежней ,чем на шкафу.
Елена 1971
Завсегдатай
Подпись: Елена

Сообщение Елена 1971 »

oleg 74 писал(а): 12 янв 2022, 11:24 Месяц уже прошел точно если не больше , за это время дали корни Цимус , Бананас, Брависсимо, Карнавал, Памяти учителя . Все дней за 15 .
В запасе есть еще один такой же тоненький черенок Дыньки. А от этого отрезал две оствшеся почки , одну укоренять поставил заново , а вторую привил . Посмотрим пойдет ли в настольной прививке ...
Про Богему тоже слышал , что плохо укореняется.
Значит Дыньку и Богему начну пораньше укоренять. Спасибо ;)
mikl6566
Завсегдатай
Город: Москва. Дача/ПМЖ в МО Ступинский р-н.55.103559, 37.749445
Подпись: Михаил

Сообщение mikl6566 »

СерАлекс писал(а): 12 янв 2022, 15:41 Я вижу вы уже начали сильно анализировать.
А что поделать... Сезон укоренения скоро начнётся и хочется минимизировать риски и трудозатраты.
СерАлекс писал(а): 12 янв 2022, 15:41 Замечу , что различия по размеру междоузлия диаметру черенка и т.д зависит не от сорта, а от ухода за конкретным кустом , с которого эти дрова. Запас в них питательных веществ для рестарта Будет также зависить от того в какие сроки вызрел черенок( ведь побеги на конкретном кусту тоже могут не равномерно вызревать), также будет зависеть, была ли на этом побеге гроздь и какая и когда срезана , за сколько времени перед нарезкой дров.
Не совсем согласен.
Как пример, есть у меня 2 ХЗЧ типа Изабелы/Альфы и Лидия. Посажены одновременно и рядом друг с другом, уход одинаков. Но у 1-й междоузлия короче, лоза тоньше, однако черенки лучше и раньше укореняются , рост саженцев более мощный.
P.S. Это было моё первое укоренение, когда ещё не вникал в тему . На воде, без всяких надрезов, стимуляторов,кильчеваний и досветок.
Игорь 25
Завсегдатай
Подпись: Игорь

Сообщение Игорь 25 »

Из своих опытов.
Укоренение на воде (от скуки и для наблюдений) поставлены черенки на воду 13.12.2021
Монарх винный дал корни на 23ий день.
Альфа на 31 день
Шасла Рамминга ещё только дует почки, о корнях и не думает. Температура пяток оптимальная 25С, дополнительное увлажнение воздуха есть, досветка есть. Стимуляторов не применял.

От сорта виноградных черенков очень сильная зависимость во времени укоренения. Например Русский Конкорд, Алёшенькин, Вэлиант дают корни раньше всех, если в настоящем кильчеваторе то на 10-14 день.
Середнячки- на 15-20 день.
Шасла Рамминга даёт корни в кильчеваторе на 30-40 день, процентов 20 от общего колличества черенков.
Амурский виноград из десяти саженцев хорошо, если один даст корни в кильчеваторе дней через 30-40, а к тому же в стаканчиках не развивается, хотя высаженный в ОГ развивается нормально. Корешки Амурский виноград чаще выдаёт из основания зелёного побега, чем из пятки.

По толщине черенков судить о качестве черенков никак нельзя. Заметил, что если укоренять черенки 8-9мм и черенки 6-7мм одного сорта, например Алёшенькин, то раньше появляются корни на тонких черенках.
Кроме того такие сорта как КШ Арсеньевский гонят лозу 10-15мм толщиной, Шасла Рамминга 7-8 мм, Лора, если с хорошей нагрузкой урожаем,- 8-9 мм. То есть у каждого сорта толщина лоз разная, если куст не жирует.
Это только мои наблюдения, а не научный факт.
Спорить ни с кем не буду.
г. Спасск-Дальний широта 44.606, 132.815
Евгений Родимин
Завсегдатай
Подпись: Евгений

Сообщение Евгений Родимин »

СерАлекс писал(а): 12 янв 2022, 15:03 Можно сделать вывод, если не укоренять "динозавров", ( к этому немногие стремятся), то проблемы в принципе нет , 80% за 15 дней. ( при создании условий).
Вывод не правильный. Окореняемость 80% не значит, что они все дали корни за 15 дней. Я написал: НЕКОТОРЫЕ ИЗ НИХ. Таких "некоторых" бывает 1-2 из десяти.
Удивительно, как некоторые читают то, что хотят прочесть.
"Условия", конечно, надо создавать. Без условий вообще корней не будет.
СерАлекс
Завсегдатай

Сообщение СерАлекс »

Евгений Родимин писал(а): 13 янв 2022, 08:55 Вывод не правильный. Окореняемость 80% не значит, что они все дали корни за 15 дней. Я написал: НЕКОТОРЫЕ ИЗ НИХ. Таких "некоторых" бывает 1-2 из десяти.
Удивительно, как некоторые читают то, что хотят прочесть.
"Условия", конечно, надо создавать. Без условий вообще корней не будет.
Евгений. Вы как человек который стремится создать новые сорта , должны ближе. Стоять к науке. По науке правильное сравнение это только тогда когда выявляется зависимость только от 1 показателя и он и сравнивается , тогда выводы близки к правде . А если сравнивается все сразу и одновременно , то выводы скорее всего будет ложны.
Смею предположить, если ваши маточные кусты поставить в условия более оптимальные для произрастаниях, то и выход будет больше и скорость укоренениях выше. Выращивать виноград в невиноградном регионе, а потом удивляться почему разный виноград по разному закладывает всякие полезности для рестарта -это вызывает улыбку.
Проблема всех любительских наблюдений в том , что наблюдения есть , а причиной-следственной связи нет и От этого очень разные ложные выводы. Об этом ещё Курдюмов писал.
Евгений Родимин
Завсегдатай
Подпись: Евгений

Сообщение Евгений Родимин »

СерАлекс писал(а): 13 янв 2022, 09:54 А если сравнивается все сразу и одновременно , то выводы скорее всего будет ложны.
.
Давайте не делать ложные выводы.
bonami
Освоившийся
Город: Электросталь. дача под Егорьевском шир. 55,32 долг. 39,33
Подпись: Надежда

Сообщение bonami »

Получила не очень хорошие черенки Муската изюмского (очень тонкие) и кш Бесподобный (явный не жилец, пересушенный и по всей видимости, не вызревший), Гербера (тонкий) . Боялась, что не додержу до марта, поставила на укоренение (на воде) 30 декабря. На сегодня 2 Муската Изюмских дали корешки. А Бесподобный и Гербера скорее всего так и не проснутся.
Вот теперь будет мне забота))
Ответить

Вернуться в «Выращивание саженцев винограда»