СерАлекс писал(а): ↑12 янв 2022, 14:02
Правильные выводы можно делать только из сравнительного анализа ( это установление правильной причино-следственной связи). Тоесть нужен как минимум ещё один у кого такой же сорт плохо укореняется. При этом условивия укоренения тоже должны быть едины . А не так что , один на подоконнике , другой в кильчеваторе , а третий в школке. Вот тогда будет какой то вывод по сорту.
Мой опыт подсказывает , что большинство проблем именно в знаниях и умениях и черенках.
Я и не спорю с этим, но...
-Откуда форумчанин узнает о проблеме другого при укоренении в сходных условиях? Только перелопатив кучу тем, "поиск" в этом плохой помощник. И хорошо если нужна информация о одном-двух сортах, а если их несколько, то проще застрелиться.
- Узнав, что данный сорт плохо/долго укореняется скажем на воде или "на шкафу", я с большей вероятностью буду пробовать другой метод и не наступать повторно на грабли. Ну или выберу покупку саженца, а не черенка.
-Узнав, что данному сорту надо не пара недель/месяц для появления корней, а значительно больше, сдвину начало процесса на соответствующие сроки.
- Опять же качество черенка, на что обратить внимание при приобретении данного сорта. Всё же есть различия по размеру межлоузлия, диаметру и т.д. у разных сортов.