Вопросы новичков по виноделию

Виталий ##
Завсегдатай
Подпись: Виталий

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение Виталий ## »

vuga писал(а): 23 дек 2021, 16:12 я исхожу из начального показания перед установкой под гидрозатвор 21Брикс, сейчас спустя два месяца брожения 15Брикс, а спирт рефрактометром я не мерю, вернее просто смотрю на потенциальные его значение.
Вам уже ответили, что рефрактометром измеряют только первоначальную сахаристость сусла до начала брожения. Всё. На этом применение рефрактометра заканчивается. Дальше только измерение плотности и переводные таблицы. А то, что Вы намерили , спустя 2 месяца брожения, не имеет никакого отношения ни к спирту, ни к сахару. Это просто какие-то цифры .Например, если сухое вино капнуть на рефрактометр, то он покажет 6-7 °Bx. При этом там может быть около 12% алкоголя и около 1% остаточного сахара (а может быть и совсем не останется). И о чём можно судить по такому измерению? А что уж там пошло не так, это только Вам известно...К тому же процессы ещё не закончились. Там может продолжаться тихое брожение, может начаться ЯМБ. Так что это у Вас пока что совсем не вино. И, скорее всего, ничего туда добавлять не нужно. Надо просто ждать.
vuga
Освоившийся
Подпись: Виктор

Сообщение vuga »

Виталий ## писал(а): 23 дек 2021, 16:40 Вам уже ответили, что рефрактометром измеряют только первоначальную сахаристость сусла до начала брожения. Всё. На этом применение рефрактометра заканчивается. Дальше только измерение плотности и переводные таблицы. А то, что Вы намерили , спустя 2 месяца брожения, не имеет никакого отношения ни к спирту, ни к сахару. Это просто какие-то цифры .Например, если сухое вино капнуть на рефрактометр, то он покажет 6-7 °Bx. При этом там может быть около 12% алкоголя и около 1% остаточного сахара (а может быть и совсем не останется). И о чём можно судить по такому измерению? А что уж там пошло не так, это только Вам известно...К тому же процессы ещё не закончились. Там может продолжаться тихое брожение, может начаться ЯМБ. Так что это у Вас пока что совсем не вино. И, скорее всего, ничего туда добавлять не нужно. Надо просто ждать.
Я так понял теперь в дело должен вступить ареометр, котого пока нет? А есть ли смысл на данном этапе его применять, если начальные показания не измерялись?
Игорь 25
Завсегдатай
Подпись: Игорь

Сообщение Игорь 25 »

vuga писал(а): 23 дек 2021, 17:01 Я так понял теперь в дело должен вступить ареометр, котого пока нет? А есть ли смысл на данном этапе его применять, если начальные показания не измерялись?
Если нет других способов воспользуйтесь калькулятором для сусла
Параметры сусла.jpg
Я ввёл в калькулятор Ваши показания рефрактометра, остальные данные выдал калькулятор https://alcodistillers.ru/fermentcalc.html
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
г. Спасск-Дальний широта 44.606, 132.815
Виталий ##
Завсегдатай

Сообщение Виталий ## »

vuga писал(а): 23 дек 2021, 17:01 Я так понял теперь в дело должен вступить ареометр, котого пока нет? А есть ли смысл на данном этапе его применять, если начальные показания не измерялись?
Правильно поняли. Смысл в любом случае есть, раз Вы этим интересуетесь. Если не сейчас, то в следующем сезоне пригодится. Но тогда изучите, как измерить титрируемую кислотность. Лично я с этим не заморачиваюсь, количество вина у меня пока мизерное (около 50 литров красное+белое), ограничиваюсь контролем сахаристости сусла рефрактометром до того как. Технология отработана, сортов для вина у меня мало, сахар и воду не добавляю. Торговать вином тоже не собираюсь- самому мало. Раньше, чем через год стараюсь своё вино не трогать. Только если уж сильно хочется, тогда можно и молодое употребить (например из Молдовы).
vuga
Освоившийся

Сообщение vuga »

Игорь 25 писал(а): 23 дек 2021, 17:17 Если нет других способов воспользуйтесь калькулятором для сусла Параметры сусла.jpg
Я ввёл в калькулятор Ваши показания рефрактометра, остальные данные выдал калькулятор https://alcodistillers.ru/fermentcalc.html
Так-то вроде похоже на правду, но вот выше отписались что после запуска брожения показания рефрактометра не корректны
vuga
Освоившийся

Сообщение vuga »

Виталий ## писал(а): 23 дек 2021, 17:25 Правильно поняли. Смысл в любом случае есть, раз Вы этим интересуетесь. Если не сейчас, то в следующем сезоне пригодится. Но тогда изучите, как измерить титрируемую кислотность. Лично я с этим не заморачиваюсь, количество вина у меня пока мизерное (около 50 литров красное+белое), ограничиваюсь контролем сахаристости сусла рефрактометром до того как. Технология отработана, сортов для вина у меня мало, сахар и воду не добавляю. Торговать вином тоже не собираюсь- самому мало. Раньше, чем через год стараюсь своё вино не трогать. Только если уж сильно хочется, тогда можно и молодое употребить (например из Молдовы).
Немного уточню, вино у меня пока яблочное и сливовое или титрируемая кислотность и в них надо измерять?
Виталий ##
Завсегдатай

Сообщение Виталий ## »

vuga писал(а): 23 дек 2021, 17:34 Немного уточню, вино у меня пока яблочное и сливовое или титрируемая кислотность и в них надо измерять?
Тут я Вам не советчик, к плодово-ягодным "винам" плохо отношусь. Если и делаю такое, то только на дистиллят. Меньше вреда здоровью будет. Лучше уж настойку на красном мухоморе или (если доходы позволяют) кокс.
Последний раз редактировалось Виталий ## 23 дек 2021, 17:49, всего редактировалось 1 раз.
Игорь 25
Завсегдатай

Сообщение Игорь 25 »

vuga писал(а): 23 дек 2021, 17:31 Так-то вроде похоже на правду, но вот выше отписались что после запуска брожения показания рефрактометра не корректны
Есе бы были корректны, то не нужен бы был калькулятор. Прочитайте текст в ссылке выше самого калькулятора. Калькулятор как раз учитывает погрешность рефрактометра вызванную наличием спирта в сусле.
Мурамин
Освоившийся
Подпись: Женя

Сообщение Мурамин »

vuga писал(а): 23 дек 2021, 17:31 Так-то вроде похоже на правду, но вот выше отписались что после запуска брожения показания рефрактометра не корректны
Игорь 25 писал(а): 23 дек 2021, 17:41 Есе бы были корректны, то не нужен бы был калькулятор. Прочитайте текст в ссылке выше самого калькулятора. Калькулятор как раз учитывает погрешность рефрактометра вызванную наличием спирта в сусле.
Всё не совсем так.
Рефрактометр показывает не сахар в растворе, а всего лишь показатель преломления света. Один и тот же рефрактометр можно проградуировать в разных шкалах и для разных жидкостей. Можно вон хоть солёность раствора им мерить, или температуру замерзания пропиленгликоля.
Так уж получилось, что сахар в воде меняет оптический показатель преломления. Спирт чуть меньше влияет. Так же и кислоты в вине тоже показания изменяют. Но т.к. концентрация кислоты относительно мала, то её либо не учитывают, увеличивая ошибку измерения, либо специально пересчитывают по типу как в калькуляторе выше. Для разных вин и калькуляторы должны быть разными. Для виноградного - один, для яблочного - другой, для пива - третий.
Одним измерением только одну точку получим. По двум точкам уже видно изменение. Поэтому следующее утверждение, вообще говоря, не верное:
Виталий ## писал(а): 23 дек 2021, 16:40 Вам уже ответили, что рефрактометром измеряют только первоначальную сахаристость сусла до начала брожения. Всё. На этом применение рефрактометра заканчивается. Дальше только измерение плотности и переводные таблицы.
Ареометром-спиртомером тоже самое, по одной точке нельзя ничего определить. Ареометр определяет плотность. А на плотность точно так же влияют и сахар, и спирт, и кислоты, и даже пузырьки по время брожения :)
Так что только измерения до начала брожения и в процессе могут что-то показать. Минимум две точки.
Игорь 25
Завсегдатай

Сообщение Игорь 25 »

Мурамин писал(а): 24 дек 2021, 09:51 Всё не совсем так.
Рефрактометр показывает не сахар в растворе, а всего лишь показатель преломления света. Один и тот же рефрактометр можно проградуировать в разных шкалах и для разных жидкостей. Можно вон хоть солёность раствора им мерить, или температуру замерзания пропиленгликоля.
Так уж получилось, что сахар в воде меняет оптический показатель преломления. Спирт чуть меньше влияет. Так же и кислоты в вине тоже показания изменяют. Но т.к. концентрация кислоты относительно мала, то её либо не учитывают, увеличивая ошибку измерения, либо специально пересчитывают по типу как в калькуляторе выше. Для разных вин и калькуляторы должны быть разными. Для виноградного - один, для яблочного - другой, для пива - третий.
Одним измерением только одну точку получим. По двум точкам уже видно изменение. Поэтому следующее утверждение, вообще говоря, не верное:

Ареометром-спиртомером тоже самое, по одной точке нельзя ничего определить. Ареометр определяет плотность. А на плотность точно так же влияют и сахар, и спирт, и кислоты, и даже пузырьки по время брожения :)
Так что только измерения до начала брожения и в процессе могут что-то показать. Минимум две точки.
Что Вы конкретно предлагаете? Какой другой прибор Вы изобрели, кроме рефрактометра и ареометра? Проверять на вкус- это тупик.
К чему говорить о кислотности, которую никто не хочет измерять, при доступности реактивов и простоте процесса.
Поэтому следующее утверждение, вообще говоря, не верное:
О каком утверждении идёт речь?
Ответить

Вернуться в «Вино, виноделие»