Олег193 писал(а): ↑25 окт 2021, 22:13
Бродило с неделю бурно на мезге. Потом после перелива еще дней пять перчатка вверх торчала, а потом сдулась потихоньку.
А для чего еще 5 дней в перчатках? Со всем моим уважением, но перчатка (любимая многими) не дает газам свободно покидать бродильную ёмкость. Создается излишнее давление, которое растворяет газы в в сусле. Отбродило? перелей в другую ёмкость! очисть сусло от погибших дрожжей и мезги. Дай затем отстоятся под гидрозатвором дней 5 -10 и снова перелей. И только затем в погреб (где храните) опять под гидрозатвор.
Я делаю так и для белого и для красного. Вы можете так не делать. Однако я избавился от не приятных запахов и вино стало намного чище (прозрачнее).
Andrey_Orico писал(а): ↑27 окт 2021, 13:32
А для чего еще 5 дней в перчатках? Со всем моим уважением, но перчатка (любимая многими) не дает газам свободно покидать бродильную ёмкость. Создается излишнее давление, которое растворяет газы в в сусле. Отбродило? перелей в другую ёмкость! очисть сусло от погибших дрожжей и мезги.... .
Верно, только перчатку надо прокалывать иголкой, как брожение заканчивается перчатка сдувается. Одновременный процесс.
Я как то специально придумывал конструкцию с пластиковой бутылкой, чтобы на нее надеть перчатку проколотую. Уезжал на долго, а конструкция гидрозатвора в китайской бочке предусматривала периодическое подливание жидкости... Можно было бы конечно продырявить крышку и установить нормальный гидрозатвор... Но где я потом найду такую большую китайскую крышку? Вот и помудрил...
А я, например, гидрозатворы не использую вообще. И перчатки не порчу . Хватает пищевой или самой тонкой ПЭ плёнки от пакетиков и канцелярской резинки. Иногда просто кусочек стекла кладу на горловину. Ни разу не было никаких проблем.
y_fed писал(а): ↑27 окт 2021, 17:06
А я, например, гидрозатворы не использую вообще. И перчатки не порчу . Хватает пищевой или самой тонкой ПЭ плёнки от пакетиков и канцелярской резинки. Иногда просто кусочек стекла кладу на горловину. Ни разу не было никаких проблем.
Доброго вечера..я не помню делился или нет..тоже не использую перчатки ..и не пакет а стречь плёнку в четыре слоя и фиксирую двумя денежными резинками в два раза на стеклобанках 10л...купил не давно итальяно нерж. ёмкость так вот там какой то затвор в плавающей крышке без присутствия воды ..просто с шариком..как то не внушает доверия..но люди говорят что вроде надёжный..поглядим..
Алексей_Темрюк писал(а): ↑27 окт 2021, 18:52
Не верьте, точно ненадёжный. Я всю эту требуху с шариками сразу убрал и оставшееся отверстие закрываю пищевой плёнкой на резинке...
Один Уважаемый виноградарь при разговоре поделился..тоже выбросил и вставил туда какую то пробку с гидрозатвором..для того что бы была возможность считать бульки..