Николай из Быково Мск писал(а): ↑22 сен 2021, 13:03
Не согласен. Виноград в теплицах при всего 2-х обработках МФК (больше не смог, по обстоятельствам, но вторая обработка была 440гр на 15-16 литров) ни мильдью, ни оидиумом не болел, при полном отсутствии каких либо других обработок. В ОГ были признаки мильдью только на Токае, применил ОРДАН. Кишмиш Лучистый, Велика, НАЗОС, Аркадия, блестящий, Первозванный, Лора и несколько других сортов и форм не содержали в себе фунгицидов.
Поврежденные ягоды из-за треска были, с соответствующей заразой. А на перечисленных выше и треска не было. Удалил Красотку в ОГ, Вишенку в ОГ, Гарольд в теплице -из-за треска "выше норм приличия".
Очень важно-обработка велась в стогом соответствии с технологией, приводившейся Евгением. Часто встречаю высказывание: сделал по Фаттеру, но по своему. Типа плова, но без лука и моркови. Я считаю, что 4 обработки в сезон было бы совсем хорошо, для запаса питания, для вызревания. В прошлом году сделал 7 обработок, а в этом году отличный урожай. Там же не яды, а комплекс взаимосвязанных удобрений, исключающих перекорм, по словам Евгения. Включая внесение азота под корень.
Николай, все что я напишу ниже это лишь мой взгляд, не хочу никого обидеть.
1. Если вы применили только двух разовое листовое питание , а потом на некоторых кустах использовали Ордан , то это точно не технология по Фатеру. Она немного похожа на ту когда после цветения применяют системный препарат, а потом только МФК( как в поговорке один раз не.....). Потому что растения должны получать питание регулярно, а не большими дозами в начале и в конце. А про фунгицидную обработку я вообще молчу. Любая защита по листу при помощи контрактников основана на среде в которой грибок гибнет или не может адаптироваться . ( это как забор опреденной высоты). Причём это без разницы что в виде контрактника используется. В его фирменном замесе есть молоко, в одном из сообщений он написал: наконец- то нашёл нужное. А знаете почему. Потому что пастерилизованное , никак не улучшит защиту листа , а вот сырое с его молочно кислыми бактериями вполне. На сайте у Красохиной есть статья про французского фермера(почитайте). Человек на 3 опытных участках сравнивал эффективность борьбы с мильдью( 1-без обработок, 2 -контактные препараты на основе меди, а на 3 использовал сырое обезжиренное молоко,) вывод такой эффективность применения молока не ниже эффективности меди , при отсутствиии обработок почти 100% потеря урожая. посмотрите кратность обработок и норму внесения( правда там он указал только по молоку). Медью обрабатывали в период с середины мая по 8августа - 10 раз , а молоком 11). При оговорке, что если после второй половине августа виноград не снимается , то обработки продолжаются . ( посчитайте сколько в этот период недель и поймёте как часто надо контрактниками работать в нашем в среднем сыром климате( этот год не показатель , а теплица , так вообще не показатель, его технология про открытый грунт для виноградного региона, потому что только там Ее (технологию)могут купить и выстроить на этом бизнес по выращиванию винограда . Наш удел -понять как это работает там и адаптировать под свой участок. Как у кого получятся, судя по комментам , у всех по разному.
При этом вы сами пишете , что в прошлом году сделали 7 обработки и довольны, а в этом только 4. Как правильно было , вы узнаете в следующем году.
Теперь про треск ягоды . Его метод на этот показатель влияет слишком коственно, потому , что причина больше не питании или наличии. Элементов питания , в в среде ( как почвенной так и воздушной). Это про другое это про то как кто борется с одномоментными излишками влаги . Если же говорить про его метод , то он помогает от Оидиума, частично от мильдью и серой гнили. Правда с последними двумя эффективность будет завит от погодных условий в конкретном месте , в конкретный год.