Дозировка там 1гр на 6 соток. Есть куча статей в интернете о роли селена, была возможность приобрести, - приобрел!Владимир Кельцин писал(а): ↑26 июл 2021, 22:24 Владислав, честно, я не знаю что такое селен Ващенко с дозировкой 1 гр. на литр. Оспаривать не буду, да и не хочу. Могу только порекомендовать дозировку минеральных удобрений для Подмосковья, на данной фазе развития винограда. И прочитать тему по питанию виноградника с 1 где-то по 300 страницу....там описывается каждый элемент. Дальше, иногда уже откровенная белиберда, граничащая с элементами Вуду
На счет усвояемости, может быть и может статься. А лучше не гадать и получать вполне себе вызревшую лозу, с тем же самым пресловутым азотом и без танцев с бубнами![]()
По поводу вызревания лозы, раньше по самый сентябрь поливал все куряком и даже не знал, что такое невызревание лозы, а теперь все Азот в куряке поливать только весной лоза не вызреет....

По поводу рекомендаций чего и сколько сыпать, есть у меня файлик в экселе, но я больше буду опираться на свой опыт прошлых лет и вот почему:
-если куст выперает и жирует зачем его кормить по схеме со всеми остальными, когда бывает, что и в поливе ограничиваю?!
-другая сторона, когда ну растет с трудом, подкармливаю чаще, ну и стараемся догнать.
Да и как рекомендации по дозировке, по Подмосковью можно считать объктивными не зная состава почвы или предистории, сколько чего внеслось с прошлого года в осень, сколько чего по весне? Про остальные переменные просто молчу.
П.С. Селен принимает участвует в реакциях образования хлорофилла, синтеза трикарбоновых кислот, в метаболизме длинноцепочных жирных кислот. Присутствие в растительных клетках ферродоксинов, содержащих селен вместо серы, свидетельствует о его участии в процессах фотосинтеза. Оказывает антагонистическое действие на поглощение и транспорт тяжелых металлов, повышает устойчивость к водному стрессу, соле- и засухоустойчивости!