Внесение удобрений, проведение внекорневых подкормок

Запечкин
Завсегдатай
Город: г. Ликино-Дулёво Московская обл.(восток), 55.71°С 38.95°В
Подпись: Алексей

Re: Внесение удобрений, проведение внекорневых подкормок

Сообщение Запечкин »

AndreyNikitin писал(а): 24 июл 2021, 13:27 По листу лучше именно азот, в идеале магниевой селитрой подкормить. Константин, если вы имеете в виду смесь по Fatter'у, то там упор на МФК, это как раз не нужно.
Андрей, спасибо за уточнение. Можно смешать магниевую селитру с подкормкой микроэлементами, например Гумат 7?
AndreyNikitin
Завсегдатай
Подпись: Андрей

Сообщение AndreyNikitin »

Запечкин писал(а): 24 июл 2021, 14:02 Андрей, спасибо за уточнение. Можно смешать магниевую селитру с подкормкой микроэлементами, например Гумат 7?
Алексей, можно и даже желательно.

С уважением, Андрей
Знание - сила!
София
Освоившийся
Подпись: софия

Re: Механизмы проникновения и действия пестицидов и агрохимикатов

Сообщение София »

Андрей, спасибо большое за советы.Твина нет.Воспользуюсь только одной салициловой кислотой.
AndreyNikitin
Завсегдатай

Re: Механизмы проникновения и действия пестицидов и агрохимикатов

София писал(а): 24 июл 2021, 14:14 Андрей, спасибо большое за советы.Твина нет.Воспользуюсь только одной салициловой кислотой.
София, не за что :). Правильно сделаете. Оптимальное время опрыскивания зависит от того, сколько держится роса и до каких пор при этом нет сильного солнца. У меня лучше всего в 6...7 утра, у вас не знаю :pardon:. В принципе, можно позже, но до начала высыхания росы!
Успехов!

С уважением, Андрей
Знание - сила!
Fatter
Завсегдатай
Подпись: Fatter Евгений.

Сообщение Fatter »

Категорически никаких азотных удобрений при некорневых подкормках на винограде применять нельзя. Так вы кормите мильдью и оидиум. Да и не эффективно это. Гораздо лучше азот поглощает корень. Для этого проливаем под корень смесью аммиачки, карбамида, сульфата магния и гуматов. Одновременно по листу контролируем процесс усвоения азота применяя обработку МФК. Это мировая практика.И это отлично работает.Азот по листу неплохо идёт на перцах, томатах до цветения.
AndreyNikitin
Завсегдатай

Fatter писал(а): 24 июл 2021, 20:13 Категорически никаких азотных удобрений при некорневых подкормках на винограде применять нельзя. Так вы кормите мильдью и оидиум. Да и не эффективно это. Гораздо лучше азот поглощает корень.
Милдью и оидиум кормятся при высоких дозах азота. Точнее, при этом нарушаются накопление защитных фенольных соединений, наработка элиситора - салицилата, возможно, и ряд других защитных механизмов. При концентрации нитрата/аммония до 1 мМ таких неблагоприятных явлений не происходит. Лично у меня ни разу не было спровоцировано каких-либо болезней листьев при опрыскивании с выполнением данного условия.
Да, корень в отличие от листа специализирован для поглощения элементов минерального питания (не только азота, но и фосфора, калия и др.). Но, например, опрыскивание источниками азота позволяет локально интенсифицировать метаболизм в листьях и, возможно, стимулировать там синтез цитокининов (доказано для ряда других видов растений, что позволяет заподозрить это и у винограда), тем самым поддерживая физиологически молодое состояние ассимилирующей поверхности. Так что насчёт бессмысленности тоже не всё так однозначно.

С уважением, Андрей
Знание - сила!
AndreyNikitin
Завсегдатай

Re: Эксперимент- применение внекорневой подкормки от Fattera

СерАлекс писал(а): 08 июл 2021, 11:26 Именно это я наблюдал в прошлом году, но ожеги были не от МФК( им невозможно обжечь, везде написано в рекомендациях с ним нельзя переборщить), а от Гумата ( или от смеси мфк с гуматом). :oops:
Сергей, откуда такая уверенность? Обжечь можно всем, было бы соответствующее рвение. Вряд ли "виноват" сам гумат. Скорее всего, дело в том, что растворимые в воде соли гуминовых кислот (например, гумат калия) имеют щелочную реакцию... Учитывая технологию получения гумата калия, возможно наличие в готовом препарате остатков щелочи.

С уважением, Андрей
Знание - сила!
СерАлекс
Завсегдатай
Подпись: Сергей

Сообщение СерАлекс »

AndreyNikitin писал(а): 24 июл 2021, 20:53

Сергей, откуда такая уверенность? Обжечь можно всем, было бы соответствующее рвение. Вряд ли "виноват" сам гумат. Скорее всего, дело в том, что растворимые в воде соли гуминовых кислот (например, гумат калия) имеют щелочную реакцию... Учитывая технологию получения гумата калия, возможно наличие в готовом препарате остатков щелочи.

С уважением, Андрей
Андрей ,уверенности как всегда навалом, и как всегда необоснованная :lol: ( из наблюдений и анализа собственных действий, все как у лаборанта :lol: ). Просто в прошлом году , я в начале по методе и рецепту вбухал Иркутский гумат, а потом увидел результат и перешел на фитоспорин олимпийский ( он с гуматом калия и без азота) и по норме производителя и увидел разницу воздействия. У меня правда и в этом году есть небольшие прижоги( на краю листьев) , Но я связываю это , что азот еще не в полной мере зашел в лист, поэтому все молодое не выдерживает даже рекомендованную производителем дозу. Или сухость воздуха и почвы в этом году и получается недостаточность влаги в листу и выше концентрация воздействия :oops: ( объяснил как смог) дозу по погоде надо было снизить , потери в этом году меньше при воздействии. Но я наблюдаю не только за растениями, но и за своей глупостью, Иногда она веселит иногда огорчает :D
Влад МО Луховицы
Завсегдатай
Подпись: Влад

Сообщение Влад МО Луховицы »

Мфк 100гр на 5л воды и литр молока.... Даже по молодым растишкам ничего не сгорело.
Влад МО Луховицы
Завсегдатай
Подпись: Влад

Сообщение Влад МО Луховицы »

СерАлекс писал(а): 24 июл 2021, 21:37 ...Просто в прошлом году , я в начале по методе и рецепту вбухал Иркутский гумат, а потом увидел результат и перешел на фитоспорин олимпийский ( он с гуматом калия и без азота) и по норме производителя и увидел разницу воздействия. У меня правда и в этом году есть небольшие прижоги( на краю листьев) , Но я связываю это , что азот еще не в полной мере зашел в лист, поэтому все молодое не выдерживает даже рекомендованную производителем дозу. ...
Вот в прошлом году делал замеры растворов на РН перед их смешиванием.
МФК 4.3РН, сульфат магния 7.8РН, гумат 9.8РН, + молоко не замерял...итоговый раствор 5.46РН 28грС
Применять отдельно гумат не стоит очень щелочная среда...вот и горит лист!
И еще в плантафоле азота не мало, а от него лист не подгорает, обрабатывал обильно и капли высыхали оставляя белые пятна без прижогов!
Ответить

Вернуться в «Удобрения, внекорневые, стимуляторы»