Внесение удобрений, проведение внекорневых подкормок

Nick041
Завсегдатай
Город: Можайский район,на границе Смоленской и Калужской обл.
Подпись: Николай

Re: Эксперимент- применение внекорневой подкормки от Fattera

Сообщение Nick041 »

Печник писал(а): 08 июл 2021, 10:14 Вчера опрыскал, на 10 л стакан МФК и пакетик (10г) Гумат+7.
Стакан МФК это в порошке?Сколько по весу МФК в граммах?
Печник
Завсегдатай
Подпись: Геннадий

Сообщение Печник »

Nick041 писал(а): 08 июл 2021, 10:17 Стакан МФК это в порошке?
Да, я в другом виде в продаже и не встречал. Не знаю сколько это в граммах. Поэтому сказал в объеме.. :oops:
Только, сильно меня не бейте, если что.Это получилость половина упаковки. А в ней 500г. Решил проверить и не рубить хвост по частям.
Nick041
Завсегдатай

Сообщение Nick041 »

Такую концентрацию (это более 200гр/10л) обычно применяют осенью по старому листу,т.к. есть опасность пожечь листья,тем более без овсянки.И к такой концентрации подводят растение плавно начиная с 50г/10л. :unknown:

Правильно говорят что нельзя не разобравшись копировать чью либо схему :? . Для чего овсянка и почему повышают плавно концентрацию в теме у Фаттера есть.Желаю чтоб Ваши растюхи пережили такой эксперимент.
Печник
Завсегдатай

Сообщение Печник »

Nick041 писал(а): 08 июл 2021, 10:25 Такую концентрацию (это более 200гр/10л) обычно применяют осенью по старому листу,т.к. есть опасность пожечь листья,тем более без овсянки.И к такой концентрации подводят растение плавно начиная с 50г/10л. :unknown:
Я же говорю - решил проверить. Наиболее опасные опыты проводят на наименее нужных членах экипажа.
А что собственно может случиться, если разобраться? Чем там должно жечь листья? Я конечно не ботаник, но мои руки не ощутили ни какого дискомфорта при пробе. Некоторые, я читал здесь на вкус удобрения пробуют. :lol: :lol: :lol: :lol:
Печник
Завсегдатай

Сообщение Печник »

Ну вот так они сегодня выглядят. Вроде ничего страшного нет. В прошлом году один раз попробовал. Жалею, что не продолжил. Обработанные листья стали, как фанерные, и мильдью села только на молодые листочки.
МММ-да. Изображение почему то вверх ногами, но не суть.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Nick041
Завсегдатай

Сообщение Nick041 »

Хоть МФК и пищевая добавка,но я не рискую пробывать на язык ;) .Как говорил Парацельс всё лекарство и яд, только зависит от концентрации.
Внекорневая подкормка, беря опыт итальянцев с их Плантафолом рекомендуемая концентрация 1гр/1л, Вы превысили концентрацию в 2.5 раза и к тому же они применяют хелаты ,а МФК это соль фосфорной кислоты.При высыхании на листе образуется белый налёт это и есть МФК и как правило раствор стекает к краям листа и при попадании воды в этих местах будет сильная концентрация,что чревато ожёгом.Овсянка в нашем случае играет роль связуещего элемента и как бонус прилипателя и т.д. которая не даёт быстро при попадании воды(роса,дождь) обжечь листья .Вот как то так упрощённо и грубо.

По поводу пятен,да есть проблема на гроздях,просто при опрыскивании закрывайте грозди или не пользуйтесь овсянкой.
Николай из Быково Мск
Старожил (Ушел навсегда)
Подпись: Николай Никифорович

Сообщение Николай из Быково Мск »

В понедельник, 5.о7 обработал МФК полным комплексом по Фаттеру. МФК 440 гр. на 16 л. Это третья обработка, начинал, кажется, со 125 гр. на 10 л(записи в котельной). Никаких побочных явлений. Досталось и помидорам, и огурцам, кроме винограда. Несмотря на присутствие овсянки и молока, таких белых пятен нет. Лист абсолютно зеленый, кое где есть белые потеки на зубчиках листьев.
СерАлекс
Завсегдатай
Подпись: Сергей

Сообщение СерАлекс »

Печник писал(а): 08 июл 2021, 10:14 Вчера опрыскал, на 10 л стакан МФК и пакетик (10г) Гумат+7. Никаким прилипателем морочиться не хочу и не стал. Опрыскивал по времени около 21.00, что бы не высохло мгновенно. Сегодня утром все листья, включая самые молодые, в порядке. Вот только они в белых и коричневых пятнах высохшего снадобья. Как же тогда выглядит виноград если там еще и овсянку добавить. :shock:
Через неделю думаю повторить.
Доза по МФК превышена в 5-6 раз от рекомендаций производителя, по гумату в 10 раз, производитель даже по своей норме рекомендует не частить, повторное внесение через 20 дней.
Калий как элемен как бы ускоряет " старение". Поэтому можно увидеть в сентябре естественный листопад у винограда , главное, чтобы не раньше вызревания плодов. Кожица плодов тоже будет грубеть ( терять эластичность ) и на столовых сортах ,где кожица тонкая, августовский дождик может ей сделать "БУМ"или в простонародье треск. От которого защищаются внесением кальция,( калий антагонист кальцию, поэтому Анатолий их и разделил кого в ноги, кого по листу) но при сильной диспропорции это может не помочь.
Но хозяин -барин. Или какждый на своём огороде сам себе суслик.
СерАлекс
Завсегдатай
Подпись: Сергей

Сообщение СерАлекс »

Nick041 писал(а): 08 июл 2021, 11:06 При высыхании на листе образуется белый налёт это и есть МФК и как правило раствор стекает к краям листа и при попадании воды в этих местах будет сильная концентрация,что чревато ожёгом.Овсянка в нашем случае играет роль связуещего элемента и как бонус прилипателя и т.д. которая не даёт быстро при попадании воды(роса,дождь) обжечь листья .Вот как то так упрощённо и грубо.
Именно это я наблюдал в прошлом году, но ожеги были не от МФК( им невозможно обжечь, везде написано в рекомендациях с ним нельзя переборщить), а от Гумата ( или от смеси мфк с гуматом). :oops:
Николай из Быково Мск
Старожил (Ушел навсегда)
Подпись: Николай Никифорович

Сообщение Николай из Быково Мск »

СерАлекс писал(а): 08 июл 2021, 11:13 Доза по МФК превышена в 5-6 раз от рекомендаций производителя, по гумату в 10 раз, производитель даже по своей норме рекомендует не частить, повторное внесение через 20 дней.
Калий как элемен как бы ускоряет " старение". Поэтому можно увидеть в сентябре естественный листопад у винограда , главное, чтобы не раньше вызревания плодов. Кожица плодов тоже будет грубеть
В прошлом году делал 7 обработок, от 80 гр до 250 гр по МФК. Остальные пропорционально. Перед обработкой, дня за 3-4, вносил под корень азот или куриный помет, в рекомендуемых количествах(по азоту). Никаких ужасов. Но если делать вразнобой, ужасы будут, и от азота, и от МФК. А по Фаттеру все должно перейти в питание и хлорофилл и сделать листовую пластинку "неприступной". Более подробно-к Фаттеру, он все описал. В этом году все также.
Ответить

Вернуться в «Удобрения, внекорневые, стимуляторы»