Зеленые операции на винограде -пасынки, усы,чеканка и т.д.

Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Re: Помогите чайнику.........

Сообщение Пузенко Наталья »

Михаил Иванович писал(а):добрый вечер
у меня вопрос,побег наклонил две недели назад под 40 градусов (перерос верхнюю проволоку)
сейчас на нем десяток пасынков сантиметров по 40 а верхушка опять выше проволоки на 50 см
что нужно сделать?
Михаил
1. Не распускать пасынки- прищипывать их на два листа.
3. Побег поднять.
Михаил Иванович
Завсегдатай
Подпись: Михаил

Сообщение Михаил Иванович »

Пузенко Наталья писал(а):
Михаил Иванович писал(а):добрый вечер
у меня вопрос,побег наклонил две недели назад под 40 градусов (перерос верхнюю проволоку)
сейчас на нем десяток пасынков сантиметров по 40 а верхушка опять выше проволоки на 50 см
что нужно сделать?
Михаил
1. Не распускать пасынки- прищипывать их на два листа.
3. Побег поднять.
так он и так поднят .верхушка метра три, до неё не достать,осенью ведь все равно обрезать.
стоит ли гнать в длину,может оставить пару пасынков?
Михаил
Пузенко Наталья
Администратор

Михаил Иванович писал(а):...так он и так поднят .верхушка метра три, до неё не достать,осенью ведь все равно обрезать.
стоит ли гнать в длину,может оставить пару пасынков?
Михаил
Поняла теперь. Нет, обрезать ничего не надо. Он себе накопил питательных веществ, а вы хотите их все обрезать?
-Найдите пасынки которые станут будующими рукавами и дайте им расти, положив лозу горизонтально. Где-то на форуме это писалось- ускоренная формировка кордона.
Хотя у вас Курск- это не Волгоград. Успеете ли нет до замородков? Подкупает то, что есть пасынки по 40 см длиной- вот с них и можно формировать рукава на плече. Толкьо просчитайте почки как следует- что бы не загубить такое здоровское плечо.
Михаил Иванович
Завсегдатай
Подпись: Михаил

Сообщение Михаил Иванович »

спасибо,я Вас понял,именно это я предполагал сделать но решил сначала уточнить.
не хочется в первый год все испортить,все лето по винограднику хожу.
похоже и я попался.
Михаил
Алексей Бойко
Завсегдатай
Подпись: Алексей
Откуда: Украина Днепропетровская обл. широта 47.56 долгота 34.38
Контактная информация:

Re: Летние зеленые оперции на винограднике- пасынки.

Сообщение Алексей Бойко »

Еще раз хочу высказать свое мнение по поводу удаления пасынков.
Я удаляю пасынки полностью. Когда зеленый побег достигает верха шпалеры, провожу чеканку, оставляя пару почек выше проволоки. И в течении лета именно на них и образуются и растут пасынки. Вся лоза ниже остается практически без пасынков. Вот подтверждение.

Фото плохого качества, но на нем видно, что пасынки наверху довольно приличные. Это уже после чеканки на вызревание лозы, до этого пасынки были еще больше.
Изображение

Это фото получше, уже после удаления верхней части с пасынками и хорошо видно, что почки по всей длине лозы не повреждены пасынками. Видно только усы и следы от гроздей.
Изображение

В течении лета пасынки не загущают мне плоскости. Кроме того, к осени они не торчат вызревшими пеньками на лозе. Точно так же я проводил пасынкование, когда выращивал виноград веерной формировкой. И проблем с почками на замещающих лозах не помню.
С уважением Алексей.
Пузенко Наталья
Администратор

Алексей, я а как питание идет? Я во второй половине лета удаляю старый лист и лоза питается за счет молодых ситьев на пасынках... да, интересный опыт- на тот год обязательно попробую так хоть 10 кустов!
Алексей Бойко
Завсегдатай
Подпись: Алексей
Откуда: Украина Днепропетровская обл. широта 47.56 долгота 34.38
Контактная информация:

Сообщение Алексей Бойко »

Пузенко Наталья писал(а):Алексей, я а как питание идет? Я во второй половине лета удаляю старый лист и лоза питается за счет молодых ситьев на пасынках... да, интересный опыт- на тот год обязательно попробую так хоть 10 кустов!
Я ведь не удаляю листья. Они у меня висели до конца - в довольно приличном состоянии. А в этом году оставил наверху длинные пасынки - получился вроде как свисающий прирост. К осени уже доставали до земли (высота шпалеры у меня полтора метра). В общем то понравилось,в следующем году повторю, но только более аккуратно и осмыслено.
С уважением Алексей.
Владимир Петров
Завсегдатай
Подпись: Владимир Петров

Сообщение Владимир Петров »

Алексей Бойко писал(а): Я ведь не удаляю листья. Они у меня висели до конца - в довольно приличном состоянии. А в этом году оставил наверху длинные пасынки - получился вроде как свисающий прирост. К осени уже доставали до земли (высота шпалеры у меня полтора метра). В общем то понравилось,в следующем году повторю, но только более аккуратно и осмыслено.
Поддерживаю Алексея. При обрезке, с этими пасынками - одна сплошная морока. Больше не оставляю никаких пасынков, усиков и других органов :D на винограде. Высота шпалеры 2,20, вполне хватит основных листьев для прокорма урожая. Поскольку у меня песок, как ни тужься :D, но больше 15-17 кг. с куста не получишь. Об этом и Сидоряка говорил однажды, что на бедной почве бесполезное занятие приличный урожай. А для меня и 10-12 кг. с куста вполне приличный урожай. Вот поэтому со следующего года пасынки-усики в детском возрасте - под ноль. Они просто не нужны. Оставляю самый верхний пасынок (один) после чеканки, и пусть он растет до определенной поры. А потом и его под ноль.
Говорю это не голословно, у нас виноградарь в Старом Осколе есть, у него около 300 сортов (Наташа его знает), так вот виноградник - любо-дорого посмотреть, уважаемые коллеги! Ни единого пасынка, и ни единого усика. Только основной лист! Высота шпалеры у него всего .....2 метра. Сам он невысокого роста, вот и подогнал высоту под вытянутую руку. Урожай 20-25 кило с куста - норма. И этих листьев вполне-вполне хватает.
А главное - лозинка к лозинке, чистая, мороз ударил, листва упала и всё! Бери секатор, обрезал на плодоношение, остальное готовая лоза на размножение - не нужно ничего делать с ней, никаких ран, пеньков. Красота! Работа с обрезкой упрощается в разы.
Поглядел я поглядел на свой лес пасынковый, и стало мне тошно с этой обрезкой, лоза вся пенькастая. И сказал себе - буду делать как Юрий, и никаких гвоздей!
Поэтому прочитал сообщение Алексея и обрадовался - вот вам еще одно подтверждение!
Так что долой пасынки - да здравствует порядок на винограднике. А кто выращивает (получает) по 40-50 кил с куста, за то и речи нет, там без пасынков - никуда, наверное. Хотя свисающий прирост решит проблему полностью. А на свисающей части и пасынки оставить не грех. А лозу до сгиба держать чистой от всех пасынков.
Jane
Завсегдатай
Подпись: Jane

Сообщение Jane »

Вл@димир писал(а): А кто выращивает (получает) по 40-50 кил с куста, за то и речи нет, там без пасынков - никуда, наверное. Хотя свисающий прирост решит проблему полностью. А на свисающей части и пасынки оставить не грех. А лозу до сгиба держать чистой от всех пасынков.
Галина Владимировна снимает урожай и поболее 50 кг с куста,а свисающего прироста у нее нет,пасынки тоже в разные стороны не торчат...Значит дело не только в количестве листьев,а еще и в другом... ;)
..один человек имеет право смотреть на другого с высока только тогда, когда он помогает ему подняться...
Владимир Петров
Завсегдатай
Подпись: Владимир Петров

Сообщение Владимир Петров »

Jane писал(а): Галина Владимировна снимает урожай и поболее 50 кг с куста,а свисающего прироста у нее нет,пасынки тоже в разные стороны не торчат...Значит дело не только в количестве листьев,а еще и в другом... ;)
Женя, да и у меня не торчат, там всего по 2-3 листика. Но когда листва слетит, то побег кажется ежиком, т.к. с каждого междоузлия оставлен пасынок с 2-3-4 листочками. :D Пасынки первого порядка, затем второго порядка, иногда и 3-го. Количество листьев играет очень большое значение для прокорма такого урожая, как у Галины Владимировны.
За удобрения не говорим сейчас вообще, это в другой теме ;) :yes: . Здесь лишь о зеленых операциях. Я к чему - просто это нужно видеть - лозу без единого пасынка и 1,5-килограммовые гроны. Земля, правда, очень жирный чернозем у того товарища. Так что реальный безпасынковый опыт имеет место быть. И еще один фактор - основная лоза (побег) не отвлекается на пасынки, и вызревает очень хорошо и полно, до самого верху. Причем на всех без исключения сортах. Так что этот опыт имеет вполне право на жизнь. И чрезвычайно легкая обрезка, еще раз на этом акцентирую.
Ответить

Вернуться в «Сезонные работы на винограде»