Алексей Бойко писал(а):
Я ведь не удаляю листья. Они у меня висели до конца - в довольно приличном состоянии. А в этом году оставил наверху длинные пасынки - получился вроде как свисающий прирост. К осени уже доставали до земли (высота шпалеры у меня полтора метра). В общем то понравилось,в следующем году повторю, но только более аккуратно и осмыслено.
Поддерживаю Алексея. При обрезке, с этими пасынками - одна сплошная морока. Больше не оставляю никаких пасынков, усиков и других органов

на винограде. Высота шпалеры 2,20, вполне хватит основных листьев для прокорма урожая. Поскольку у меня песок, как ни тужься

, но больше 15-17 кг. с куста не получишь. Об этом и Сидоряка говорил однажды, что на бедной почве бесполезное занятие приличный урожай. А для меня и 10-12 кг. с куста вполне приличный урожай. Вот поэтому со следующего года пасынки-усики в детском возрасте - под ноль. Они просто не нужны. Оставляю самый верхний пасынок (один) после чеканки, и пусть он растет до определенной поры. А потом и его под ноль.
Говорю это не голословно, у нас виноградарь в Старом Осколе есть, у него около 300 сортов (Наташа его знает), так вот виноградник - любо-дорого посмотреть, уважаемые коллеги! Ни единого пасынка, и ни единого усика. Только основной лист! Высота шпалеры у него всего .....2 метра. Сам он невысокого роста, вот и подогнал высоту под вытянутую руку. Урожай 20-25 кило с куста - норма. И этих листьев вполне-вполне хватает.
А главное - лозинка к лозинке, чистая, мороз ударил, листва упала и всё! Бери секатор, обрезал на плодоношение, остальное готовая лоза на размножение - не нужно ничего делать с ней, никаких ран, пеньков. Красота! Работа с обрезкой упрощается в разы.
Поглядел я поглядел на свой лес пасынковый, и стало мне тошно с этой обрезкой, лоза вся пенькастая. И сказал себе - буду делать как Юрий, и никаких гвоздей!
Поэтому прочитал сообщение Алексея и обрадовался - вот вам еще одно подтверждение!
Так что долой пасынки - да здравствует порядок на винограднике. А кто выращивает (получает) по 40-50 кил с куста, за то и речи нет, там без пасынков - никуда, наверное. Хотя свисающий прирост решит проблему полностью. А на свисающей части и пасынки оставить не грех. А лозу до сгиба держать чистой от всех пасынков.