Как ловить и беречь тепло на севере?

Опыление, цветение, корневая система, сокодвижение и др.
AndreyNikitin
Завсегдатай
Подпись: Андрей

Re: Как ловить и беречь тепло на севере?

Сообщение AndreyNikitin »

Вадим Жилин (Florist) писал(а): 12 июн 2021, 07:04 Андрей , есть графики измерения суточного хода температуры почвы с мульчей и без? Александр Иванович Сопин в своё время делал подобные замеры. По его наблюдениям самая эффективная система это прозрачная пленка постеленная на взрыхлённую почву.Такое сочетание показало наибольший прогрев почвы по показателям глубина и температура.
Вадим, по мульче как фактору микроклимата хочу сделать отдельный пост. Подготовленный. Туда и графики, если надо, поищу в куче материалов... Наверняка есть, статьи-то экспериментальные...
С выводами Александра Ивановича полностью согласен. Понятно, что вариант рыхлой почвы под плёнкой в плане набора тепла вне конкуренции. Но сейчас речь шла о сравнении мульчи и голой почвы.

С уважением, Андрей
Елена 1971 писал(а): 12 июн 2021, 07:28 Согласна с Вами. Я ночью не мерила, но подозреаала, что под мульчёй теплее. Но Светлана тоже мерила в светлое время суток, а мои замеры с ней не сошлись...
Травы у меня полно, но сыпать под виноград всё таки повременю...
Насчёт светлого времени суток, ещё ведь есть тепловая инерция... Зависящая от многих факторов. Поэтому при измерениях температуры почвы вполне вероятно получить "странности". У Светланы может быть настолько большая тепловая инерция верхнего слоя почвы, что остановка ночного выхолаживания под мульчей оказывается более значимой для детерминации дневной температуры субстрата, чем уменьшение полуденного нагрева. Но это чисто умозрительное предположение, хотя и вполне вероятное.

С уважением, Андрей
Последний раз редактировалось AndreyNikitin 12 июн 2021, 09:21, всего редактировалось 1 раз.
Знание - сила!
Вадим Жилин (Florist)
Завсегдатай
Подпись: Вадим

Сообщение Вадим Жилин (Florist) »

AndreyNikitin писал(а): 12 июн 2021, 08:59
Вадим, по мульче как фактору микроклимата хочу сделать отдельный пост. Подготовленный. Туда и графики, если надо, поищу в куче материалов... Наверняка есть, статьи-то экспериментальные...
С выводами Александра Ивановича полностью согласен. Понятно, что вариант рыхлой почвы под плёнкой в плане набора тепла вне конкуренции. Но сейчас речь шла о сравнении мульчи и голой почвы.
С уважением, Андрей
Тут важны промеры и в разные календарные периоды. Весна, лето, осень. уверен, что данные будут разниться. Лично я считаю, что мульчирование именно винограда в нашем регионе при уличном содержании бессмысленно. По теплицам есть положительный опыт Кондратьева, но там целая система мероприятий я бы сказал образ мышления. Говоря о сбережении тепла плёнка или лист ПК на грунт это тема. Ещё бы муравьёв аннулировать...
Мы не выращиваем растения, мы активно мешаем им расти.
Таня72
Завсегдатай
Подпись: Татьяна

Сообщение Таня72 »

Вадим Жилин (Florist) писал(а): 12 июн 2021, 09:13 Тут важны промеры и в разные календарные периоды. Весна, лето, осень. уверен, что данные будут разниться.
В МУ весной пленка под куст, летом укрывной черный 60, он же остается и на зиму.Замечено, что саженцы после зимы с мульчированием агроспаном выходят чистыми и без плесени. Весной агроспан убираю и стелю пленку. Мульчирование скошенной травой как-то не прижилось. Трава есть и много есть, но лучше ее в компост. Это в МУ,в теплицах.
Касаемо муравьев, в этом году удалось таки выжить их из теплицы. Как? Лопатой переворошила весь муравейник и пролила водой, теперь вижу их только на дорожке под плиткой у дома, туда еще руки не доходят...
Последний раз редактировалось Таня72 12 июн 2021, 09:38, всего редактировалось 1 раз.
В окно смотрели двое. Один увидел дождь и грязь. Другой — листвы зелёной вязь, весну и небо голубое
AndreyNikitin
Завсегдатай

Вадим Жилин (Florist) писал(а): 12 июн 2021, 09:13 Тут важны промеры и в разные календарные периоды. Весна, лето, осень. уверен, что данные будут разниться. Лично я считаю, что мульчирование именно винограда в нашем регионе при уличном содержании бессмысленно. По теплицам есть положительный опыт Кондратьева, но там целая система мероприятий я бы сказал образ мышления. Говоря о сбережении тепла плёнка или лист ПК на грунт это тема. Ещё бы муравьёв аннулировать...
Вадим, таки кто бы сомневался... Понятно, пленка лучше, а ещё лучше капитальная теплица...
Говоря о вопросе содержания почвы применительно к микроклимату, весь вопрос, а что, собственно, человек хочет? Обсуждаемая тема с мульчей взялась с ветки форума про органическое земледелие. В рамках которого вполне правомерен вопрос, как сделать так, чтобы сам ценоз поддерживал нужный микроклимат. На этом пути сначала надо перелопатить кучу информации, потом - научиться создавать нужные условия, причём не вообще, а применительно к исходным особенностям своего участка. Зато потом - саморегулирующаяся устойчивая система. Если повезёт добиться успеха. Может быть, моё мнение субъективное, но кажется, что микроклимат правильно изменить намного сложнее, чем устойчивость и продуктивность растений. Тем более, в науке доминирует изучение того, что можно сделать с растюхами, тогда как исследование микроклимата остаётся описательным.
И совершенно другой подход - максимально простыми способами добиться результата, применяя методы, близкие к интенсивным агротехнологиям. Пусть там требуется постоянное участие человека, его результаты предсказуемые и не требуют сложной теории для прогнозирования.
Лично я желаю успеха независимо от того, какой из подходов используется.

С уважением, Андрей
Знание - сила!
Александр Мельников
Модератор
Город: Москва,участок под Куровское шир.55,59 N долг.38,72 E
Подпись: Александр

Сообщение Александр Мельников »

Весной с погодой повезло-солнца было много,да и температура воздуха днем была под +25 гр.С.Чтобы прогреть землю в парниках с виноградом,пришлось разгребать на неделю листовую мульчу с грядок.Поэтому в парниках при температуре воздуха 30-35 гр. земля за неделю прогрелась и мульчу вернул на место.Под листьями земля рыхлая(работа дождевых червей).Всё это ускорило начало весенней вегетации винограда.Первой зацвела поздняя Лидия и К-342.Сейчас в парниках весь виноград отцвел.А вот на полузакрытых арке и шпалерах,которые имеют вверху,под козырьками продухи,некоторые сорта до сих пор не цветут.Всё из-за холодных ночей.Не задерживается дневное тепло в арке и шпалерах,так как по фронту они закрыты плёнкой,а не сотовым.Да и большие щели под козырьками не задерживают внутреннее тепло.Всё это влияет на сроки созревания посаженного в них винограда.Зато влажность воздуха в них хорошо регулируется,в отличие от парников.Эта неделя с ежедневными дождями и грозами также добавили проблем.В парниках,на дорожках стоят лужи просочившейся воды.Влажность воздуха как в парной.Приходится парники держать открытыми,что не позволяет сохранять тепло в них.Ну тут ничего не поделать-низкий участок.Значит сроки созревания винограда в парниках так же отодвинется на некоторое время.Увы!
С уважением,Александр.
MaxL
Завсегдатай
Подпись: Макс

Сообщение MaxL »

AndreyNikitin писал(а): 12 июн 2021, 05:05
Однако весной и тем более осенью, при коротком дне, ночное утепляющее действие будет доминировать.
С уважением, Андрей
Не очень понимаю как весной ночное утепление будет доминировать?
Осень понятно, летом вопросом.
Всё в ОГ с ВУ!!!
MaxL
Завсегдатай

Сообщение MaxL »

Вадим Жилин (Florist) писал(а): 12 июн 2021, 09:13 Лично я считаю, что мульчирование именно винограда в нашем регионе при уличном содержании бессмысленно.
Я тоже так считаю. Но замульчировал вчера травой часть рядов))) Другая часть под чёрной плёнкой.
Пару лет назад у меня один ряд ЛМ был под чёрной плёнкой и один под травой, разницы на винограде заметил. А термометр - да, там разница есть.
Но трава создаёт проблемы ночью, земля перестаёт быть источником тепла ночью под укрытием и риск обморожения сильно повышается.
Поэтому травой мульчирую после угрозы заморозков. С Чёрной плёнкой такой проблемы нет.
Всё в ОГ с ВУ!!!
AndreyNikitin
Завсегдатай

MaxL писал(а): 12 июн 2021, 10:41 Не очень понимаю как весной ночное утепление будет доминировать?
Осень понятно, летом вопросом.
Весной под вопросом, в начале сезона вегетации день уже довольно длинный. Поэтому поправка принимается.
Летом ночное утепление может иметь лишь минимальное значение.
Опять же, вопрос и в тепловой инерции субстрата. Если она мала, то и результат вполне очевиден - суточный ход температуры в соответствии с инсоляцией.

С уважением, Андрей
MaxL писал(а): 12 июн 2021, 10:49 Но трава создаёт проблемы ночью, земля перестаёт быть источником тепла ночью под укрытием и риск обморожения сильно повышается.
Поэтому травой мульчирую после угрозы заморозков. С Чёрной плёнкой такой проблемы нет.
Это отдельная тема... Можно уменьшить риск обморожения при заморозке естественными методами за счёт защитных крон деревьев даже при наличии органической мульчи или травы. Если же их нет и речь идёт об ОГ, то да, цена запасания тепла в почве именно такова...

С уважением, Андрей
Последний раз редактировалось AndreyNikitin 12 июн 2021, 11:30, всего редактировалось 1 раз.
Знание - сила!
либшер
Новичoк
Подпись: сергей

Сообщение либшер »

Вадим Жилин (Florist) писал(а): 12 июн 2021, 07:04 Андрей , есть графики измерения суточного хода температуры почвы с мульчей и без? Александр Иванович Сопин в своё время делал подобные замеры. По его наблюдениям самая эффективная система это прозрачная пленка постеленная на взрыхлённую почву.Такое сочетание показало наибольший прогрев почвы по показателям глубина и температура.
При чем тут Сопин ..... на севере прозрачную пленку применяют для сохранения тепла (влага не уносит тепло в атмосферу,а разворачивается в почву)..
А на юге наоборот,прозрачная пленка препятствует излишнему накоплению тепла под ней ....
У вас на сайте все есть .... и давно ....

viewtopic.php?f=29&t=18652&start=10
MaxL
Завсегдатай

Сообщение MaxL »

либшер писал(а): 12 июн 2021, 11:29 При чем тут Сопин ..... на севере прозрачную пленку применяют для сохранения тепла (влага не уносит тепло в атмосферу,а разворачивается в почву)..
А на юге наоборот,прозрачная пленка препятствует излишнему накоплению тепла под ней ....
У вас на сайте все есть .... и давно ....

viewtopic.php?f=29&t=18652&start=10
Не понимаю. Ерунда какая то. Что на юге, что на севере под плёнкой земля греется лучше.
Всё в ОГ с ВУ!!!
Ответить

Вернуться в «Физиология винограда - почему и зачем»