Вадим, по мульче как фактору микроклимата хочу сделать отдельный пост. Подготовленный. Туда и графики, если надо, поищу в куче материалов... Наверняка есть, статьи-то экспериментальные...Вадим Жилин (Florist) писал(а): ↑12 июн 2021, 07:04 Андрей , есть графики измерения суточного хода температуры почвы с мульчей и без? Александр Иванович Сопин в своё время делал подобные замеры. По его наблюдениям самая эффективная система это прозрачная пленка постеленная на взрыхлённую почву.Такое сочетание показало наибольший прогрев почвы по показателям глубина и температура.
С выводами Александра Ивановича полностью согласен. Понятно, что вариант рыхлой почвы под плёнкой в плане набора тепла вне конкуренции. Но сейчас речь шла о сравнении мульчи и голой почвы.
С уважением, Андрей
Насчёт светлого времени суток, ещё ведь есть тепловая инерция... Зависящая от многих факторов. Поэтому при измерениях температуры почвы вполне вероятно получить "странности". У Светланы может быть настолько большая тепловая инерция верхнего слоя почвы, что остановка ночного выхолаживания под мульчей оказывается более значимой для детерминации дневной температуры субстрата, чем уменьшение полуденного нагрева. Но это чисто умозрительное предположение, хотя и вполне вероятное.Елена 1971 писал(а): ↑12 июн 2021, 07:28 Согласна с Вами. Я ночью не мерила, но подозреаала, что под мульчёй теплее. Но Светлана тоже мерила в светлое время суток, а мои замеры с ней не сошлись...
Травы у меня полно, но сыпать под виноград всё таки повременю...
С уважением, Андрей