Елена 1971 писал(а): ↑11 июн 2021, 23:20
Я тоже смотрела это видео пару недель назад. И сразу пошла в огород на замеры) занималась этим постоянно два дня в разное время. Так вот для себя я тоже сделала выводы)))
Теплее всего именно та земля, которая чистая от сорняков и мульчи

Уж не знаю, как у Светланы вышло наоборот, но у меня именно так.
Я мерила двумя термометрами- ошибки быть не может
Утром совсем небольшая разница, а вот днём земля чистая прогревается намного лучше
Вставлю свои 5 копеек... Амплитуда температуры действительно больше на чистой земле. То есть днем на ней можно измерить больше максимум, чем под мульчей и тем более в травостое. Вопрос в другом, насколько голая почва выхолодится за ночь, какова будет средняя температура за день, месяц, вегетационный период... Мульча и травостой определённо не дают почве выхолаживаться, что вкупе с некоторыми другими мероприятиями позволяет эффективно накапливать тепло.
Кстати, где-то аналогичная ситуация с микроклиматом холмов и замкнутых низин. Днём вторые могут быть намного теплее. Но за счёт большего ночного выхолаживания это кажущееся преимущество сходит на нет. Вполне очевидно в данном примере, что замкнутая низина имеет худший микроклимат за счёт большой амплитуды температуры. Так же и голая почва.
И ещё момент. Днем теплее поверхность голой почвы, ночью - субстрат под травой и мульчей. Соответственно, летом при длинном дне будет возможен суммарный охлаждающий эффект мульчи/травы. Однако весной и тем более осенью, при коротком дне, ночное утепляющее действие будет доминировать. Элемент саморегуляции: один и тот же фактор действует по-разному, в зависимости от сезонных условий смягчая именно тот экстремум температуры, который характерен для данного случая. Летом это максимум, осенью минимум.
А все написанное позволяет в очередной раз заключить, что микроклимат - результат взаимодействия многих факторов, далеко не очевидный. Поэтому и обобщения делать надо весьма осторожно. Например, в случае с мульчей вышеизложенное позволяет предположить эффект повышения средней температуры, но в каждом конкретном случае необходимы эксперименты либо расчёт для того, чтобы сказать, что именно данная мульча в данном ампелоценозе даёт данную прибавку температуры. Может и не давать, если что-то сделать неправильно. Пример из другой ситуации - микросклон южной экспозиции, например, у гребня. Если он открыт солнцу, налицо увеличение теплообеспеченности. Если он же под сомкнутым растительным покровом, то будет даже некоторое снижение температуры... Уж не беру более сложные случаи типа разного расположения высоких деревьев рядом с садом или виноградником...
С уважением, Андрей