Вопросы селекции винограда

Евгений Родимин
Завсегдатай
Подпись: Евгений

Re: Вопросы селекции винограда

Сообщение Евгений Родимин »

Скептик писал(а): 08 июн 2021, 10:47 Надо же какие претензии, какой Вы идеалист однако. Флаг Вам в руки, выводите такой, который Вам обязан выживать дико, раз так высоки ваши идеалы, а как по мне, то можно и поухаживать, вспахать для начала, прополоть или хотя - бы триммером пройтись, удобрить, позаботиться об устройстве дренажа, полить в засуху, обрезать, пронормировать нагрузку, или у южан всё в диких зарослях? :D
Ну вот, мы и пришли к консенсусу. Ваши слова означают, что "идеального винограда" в рамках вашей концепции не появится. И у южан нет идеального винограда, который вписывается в вашу "концепцию".
А я уже создал сорта, которые растут в диком поле, без укрытия на зиму, не болеют без обработок, имеют европейский вкус. Но их ягоды не превышают 2,5 грамма. Меня это устраивает.
Но если Вам угодно продолжить настаивать на своём, тогда давайте проведем тест. В науке существуют принципы, по которым можно проверить - верна гипотеза или ошибочна. Эти принципы подтвердили, свою работоспособность на протяжении, без малого, ста лет.
Пожалуйста, ответьте на вопрос: считаете ли Вы, что ваша "Концепция идеального винограда", в принципе, может решить вопрос создания сорта с любыми известными характеристиками?
Скептик
Освоившийся
Подпись: Сергей Анатольевич

Сообщение Скептик »

Вы мою концепцию и общий план по селекции идеального винограда для возделывания в регионах с холодным климатом читали? Она предусматривает выведение сортов для выращивания на Марсе в ОГ? Идеал недостижим по определению, но стремиться к нему надо. С какими любыми характеристиками, кому известными? Холивар получается - Вам лишь бы спорить. Концепция, я надеюсь, может решить вопрос по выведению сортов с высоким качеством урожая столовых, винных, универсальных устойчивых к разным болезням и с морозостойкостью приближающейся к морозостойкости самых морозостойких дикарей - Амурского винограда и Рипариа. Сорта могут быть ранние, среднеранние, средние, среднепоздние, поздние - по потребностям.
Евгений Родимин
Завсегдатай

Сергей Анатольевич, про Марс это Вы сейчас притягиваете, я вашу концепцию читал. Если не хотите цитировать себя, давайте оттолкнёмся от моих слов и вспомним. Я утверждал, что невозможно создать виноград, который одновременно сочетает в себе: морозоустойчивость ниже -30 градусов, величиной ягод от 5 грамм, с высоким сахаром и низкой кислотой, чтобы не болел без обработок. Про среднепоздние, средние и поздние и речи нет - не созреют они в северных регионах даже при САТ 2100-2300 градусов. Вы мне горячо возражали, утверждали, что всё это возможно сочетать в одном сорте. Правильно?
Скептик
Освоившийся

Сообщение Скептик »

Сорт винограда, который одновременно сочетает в себе: морозоустойчивость ниже -30 градусов, с величиной ягод от 5 грамм, с высоким сахаром и низкой кислотой, чтобы не болел без обработок на мой взгляд вполне может быть выведен и не один. И что?
либшер
Новичoк
Подпись: сергей

Сообщение либшер »

Скептик писал(а): 08 июн 2021, 12:20 Сорт винограда, который одновременно сочетает в себе: морозоустойчивость ниже -30 градусов, с величиной ягод от 5 грамм, с высоким сахаром и низкой кислотой, чтобы не болел без обработок на мой взгляд вполне может быть выведен и не один. И что?
Что же он тогда в лесу не растет ...наверное гибридизация виновата ....или эпигенетика,которой не существует по вашему мнению ...
Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Сообщение Пузенко Наталья »

Евгений Родимин писал(а): 08 июн 2021, 08:48 Наталья, безусловно выживает то, что в подходящем месте (условия среды). Поэтому и бананы у нас не растут и не выживают. Оставить потомство - это главная цель не только винограда, но всех биологических существ. Про перегрузку - это не о дикорастущих растениях, о культурных. Много Вы встречали в лесах зарослей столового винограда? Физиология такая, против неё не попрёшь.
Сережа, Женя, только не ругайтесь.
Ну столовый виноград вообще не встретить в зарослях - его туда просто никто не посадит.
А вот размножение через ягоду это не цель винограда. Он может и лозой укорениться упавшей. Но дело в другом - перегруз бывает и у диких растений- и мы знаем о периодичности плодоношения орехов и яблок диких в садах заброшенных и многих других- просто год плодоносит и два три отдыхает.

Но тема о селекции и давайте лучше побирать пары для скрещиваний чем обсуждать что там будет или нет в дикой природе.
Скептик
Освоившийся

Сообщение Скептик »

Факты упрямая вещь: с повышением морозостойкости на 5-7 градусов у столовых сортов Виктория, Восторг, Талисман ягода не стала меньше или кислее, сахара в ней не стало меньше, иммунитет не ухудшился и т.д. Жертвоприношения не потребовались. :pardon:
Скептик
Освоившийся

Сообщение Скептик »

либшер писал(а): 08 июн 2021, 12:53 Что же он тогда в лесу не растет ...наверное гибридизация виновата ....или эпигенетика,которой не существует по вашему мнению ...
По моему мнению вегетативной гибридизации не существует, а эпигенетика существует, но не имеет того значения, которое вы ей придаёте.
Евгений Родимин
Завсегдатай

Пузенко Наталья писал(а): 08 июн 2021, 14:39 Сережа, Женя, только не ругайтесь.
Ну столовый виноград вообще не встретить в зарослях - его туда просто никто не посадит.
А вот размножение через ягоду это не цель винограда. Он может и лозой укорениться упавшей. Но дело в другом - перегруз бывает и у диких растений- и мы знаем о периодичности плодоношения орехов и яблок диких в садах заброшенных и многих других- просто год плодоносит и два три отдыхает.

Но тема о селекции и давайте лучше побирать пары для скрещиваний чем обсуждать что там будет или нет в дикой природе.
Ни-ни. Ни слова ругательного. Я столовый виноград в заросли сажал, раза три. Кусты погибали за пару лет. Размножение, конечно бывает не только через ягоды. Люди тоже размножаются не ягодами. Периодичность плодоношения, часто бывает от истощения запасов пластических веществ, плодовые почки не закладываются. Я пробовал яблоню усиленно подкармливать мочевиной. И она плодоносила каждый год.
Прежде, чем подобрать пару для скрещивания, надо поставить цель. А цели, как выяснилось - разные.
Евгений Родимин
Завсегдатай

Скептик писал(а): 08 июн 2021, 14:55 Факты упрямая вещь: с повышением морозостойкости на 5-7 градусов у столовых сортов Виктория, Восторг, Талисман ягода не стала меньше или кислее, сахара в ней не стало меньше, иммунитет не ухудшился и т.д. Жертвоприношения не потребовались. :pardon:
Очень полезный разговор. Вот я впервые узнал, что Виктория, Восторг, Талисман бывают разной морозостойкости. А названия сортов остались те же. :unknown:
Ответить

Вернуться в «Обсуждение сортов винограда и новейших ГФ»