Ну отлично. Все нормлаьно и идет по плану!Давид писал(а):Здравствуйте. В этом году посадил саженец КМ лучистого, привитый на Кобер. Побег на сегодня примерно см 60. Уже пытается гнать пасынки, я их прищипнул над 2-3 листом.
Виноград в Подмосковье
- Пузенко Наталья
- Администратор
- Подпись: Наталья Лариасовна
Re: Москвичи, у кого есть Кишмиш лучистый?
Правда не знаю, перезимует ли. В литературе читал, что Кобер не совсем морозостойкий (или зимостойкий) подвой. А зимы у нас коварные
Буду стараться укрывать тщательно. Очень уж хочется иметь такой сорт винограда 

- Пузенко Наталья
- Администратор
Давид, г. Артем это где?Давид писал(а):Правда не знаю, перезимует ли. В литературе читал, что Кобер не совсем морозостойкий (или зимостойкий) подвой. А зимы у нас коварныеБуду стараться укрывать тщательно. Очень уж хочется иметь такой сорт винограда
Лучистый все равно надо будет укрывать- на подвое он или нет.....так что мне вот нет разницы- какой подвой, все кусты укрываю.
- александр-зеленоград
- Старожил (Ушел навсегда)
- Подпись: Александр
[quote="Алекс_63"]Сергей, в Подмосковье этот сорт даёт только обильную листву. Он может быть в г. Москва в отапливаемой теплице ТСХА кафедра-виноградорство.
Полностью согласен с Алексеем.
В течение 5 лет пытаюсь вырастить хоть одну гроздь на КЛ,но -УВЫ МНЕ!
Каждый год одно и то же: не вызревает лоза,зимой все выпадает и очередной сезон начинаем от головы куста.Корневая мощная,не вымерзает - вот и прут лопухи по 5-6 метров.
Надоело.Рядом ТИМУР нормально развивается,надо дать ему простор...
Полностью согласен с Алексеем.
В течение 5 лет пытаюсь вырастить хоть одну гроздь на КЛ,но -УВЫ МНЕ!
Каждый год одно и то же: не вызревает лоза,зимой все выпадает и очередной сезон начинаем от головы куста.Корневая мощная,не вымерзает - вот и прут лопухи по 5-6 метров.
Надоело.Рядом ТИМУР нормально развивается,надо дать ему простор...
- Пузенко Наталья
- Администратор
Александр, перепривей его и дело с концом! Зато он сильнорослый и подвой из него будет замечательный!
- александр-зеленоград
Пузенко Наталья писал(а):Александр, перепривей его и дело с концом! Зато он сильнорослый и подвой из него будет замечательный!
Наконец-то Вы,Наталья,согласились с тем,что КЛ небудет вызревать у меня в МОЕМ регионе.
В прошлом году мы под Вашим руководством провели окончательный эксперимент по его выращиванию при усиленном кормлении ТОЛЬКО калием и фосфором.Исключили азот как минеральную подкормку.
А он и глазом не моргнул - ведет себя вызывающе,не вызревает.Так что больше няньчиться не буду.
Насчет прививки подумаю; если получится ,то постараюсь перепривить в голову куста,иначе будет продолжаться невызревание тела куста,относящегося к КЛ.Надо,видимо,использовать только его мощную корневую систему.
- Пузенко Наталья
- Администратор
Разве я учавствовала в эксперименте??? За него никогда не боролась- в этом году погибла вся верхняя часть от мышей- я перепрививаю его у себя.александр-зеленоград писал(а):Наконец-то Вы,Наталья,согласились с тем,что КЛ небудет вызревать у меня в МОЕМ регионе.Пузенко Наталья писал(а):Александр, перепривей его и дело с концом! Зато он сильнорослый и подвой из него будет замечательный!
В прошлом году мы под Вашим руководством провели окончательный эксперимент по его выращиванию при усиленном кормлении ТОЛЬКО калием и фосфором.Исключили азот как минеральную подкормку.
А он и глазом не моргнул - ведет себя вызывающе,не вызревает.Так что больше няньчиться не буду.
Насчет прививки подумаю; если получится ,то постараюсь перепривить в голову куста,иначе будет продолжаться невызревание тела куста,относящегося к КЛ.Надо,видимо,использовать только его мощную корневую систему.
- александр-зеленоград
Участвовала,участвовала!
В прошлом году предложила мне покормить его калий-фосфором (в последний раз).На том и порешили.
И вот теперь докладываю,что этот капризный КЛ не поддался.
Бум его перепрививать(это тоже эксперимент).
В прошлом году предложила мне покормить его калий-фосфором (в последний раз).На том и порешили.
- Пузенко Наталья
- Администратор
александр-зеленоград писал(а):Участвовала,участвовала!

Здравствуйте! Наталья, я наверно не в тему залезПузенко Наталья писал(а):Давид, г. Артем это где?Давид писал(а):Правда не знаю, перезимует ли. В литературе читал, что Кобер не совсем морозостойкий (или зимостойкий) подвой. А зимы у нас коварныеБуду стараться укрывать тщательно. Очень уж хочется иметь такой сорт винограда
Лучистый все равно надо будет укрывать- на подвое он или нет.....так что мне вот нет разницы- какой подвой, все кусты укрываю.