Виноград в Подмосковье

Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Re: Москвичи, у кого есть Кишмиш лучистый?

Сообщение Пузенко Наталья »

Давид писал(а):Здравствуйте. В этом году посадил саженец КМ лучистого, привитый на Кобер. Побег на сегодня примерно см 60. Уже пытается гнать пасынки, я их прищипнул над 2-3 листом.
Ну отлично. Все нормлаьно и идет по плану!
Давид

Сообщение Давид »

Правда не знаю, перезимует ли. В литературе читал, что Кобер не совсем морозостойкий (или зимостойкий) подвой. А зимы у нас коварные :unknown: Буду стараться укрывать тщательно. Очень уж хочется иметь такой сорт винограда :yes:
Пузенко Наталья
Администратор

Давид писал(а):Правда не знаю, перезимует ли. В литературе читал, что Кобер не совсем морозостойкий (или зимостойкий) подвой. А зимы у нас коварные :unknown: Буду стараться укрывать тщательно. Очень уж хочется иметь такой сорт винограда :yes:
Давид, г. Артем это где?
Лучистый все равно надо будет укрывать- на подвое он или нет.....так что мне вот нет разницы- какой подвой, все кусты укрываю.
александр-зеленоград
Старожил (Ушел навсегда)
Подпись: Александр

Сообщение александр-зеленоград »

[quote="Алекс_63"]Сергей, в Подмосковье этот сорт даёт только обильную листву. Он может быть в г. Москва в отапливаемой теплице ТСХА кафедра-виноградорство.

Полностью согласен с Алексеем.
В течение 5 лет пытаюсь вырастить хоть одну гроздь на КЛ,но -УВЫ МНЕ!
Каждый год одно и то же: не вызревает лоза,зимой все выпадает и очередной сезон начинаем от головы куста.Корневая мощная,не вымерзает - вот и прут лопухи по 5-6 метров.
Надоело.Рядом ТИМУР нормально развивается,надо дать ему простор...
Пузенко Наталья
Администратор

Александр, перепривей его и дело с концом! Зато он сильнорослый и подвой из него будет замечательный!
александр-зеленоград
Старожил (Ушел навсегда)

Пузенко Наталья писал(а):Александр, перепривей его и дело с концом! Зато он сильнорослый и подвой из него будет замечательный!

Наконец-то Вы,Наталья,согласились с тем,что КЛ небудет вызревать у меня в МОЕМ регионе.
В прошлом году мы под Вашим руководством провели окончательный эксперимент по его выращиванию при усиленном кормлении ТОЛЬКО калием и фосфором.Исключили азот как минеральную подкормку.
А он и глазом не моргнул - ведет себя вызывающе,не вызревает.Так что больше няньчиться не буду.

Насчет прививки подумаю; если получится ,то постараюсь перепривить в голову куста,иначе будет продолжаться невызревание тела куста,относящегося к КЛ.Надо,видимо,использовать только его мощную корневую систему.
Пузенко Наталья
Администратор

александр-зеленоград писал(а):
Пузенко Наталья писал(а):Александр, перепривей его и дело с концом! Зато он сильнорослый и подвой из него будет замечательный!
Наконец-то Вы,Наталья,согласились с тем,что КЛ небудет вызревать у меня в МОЕМ регионе.
В прошлом году мы под Вашим руководством провели окончательный эксперимент по его выращиванию при усиленном кормлении ТОЛЬКО калием и фосфором.Исключили азот как минеральную подкормку.
А он и глазом не моргнул - ведет себя вызывающе,не вызревает.Так что больше няньчиться не буду.
Насчет прививки подумаю; если получится ,то постараюсь перепривить в голову куста,иначе будет продолжаться невызревание тела куста,относящегося к КЛ.Надо,видимо,использовать только его мощную корневую систему.
Разве я учавствовала в эксперименте??? За него никогда не боролась- в этом году погибла вся верхняя часть от мышей- я перепрививаю его у себя.
александр-зеленоград
Старожил (Ушел навсегда)

Участвовала,участвовала!
В прошлом году предложила мне покормить его калий-фосфором (в последний раз).На том и порешили.
И вот теперь докладываю,что этот капризный КЛ не поддался.
Бум его перепрививать(это тоже эксперимент).
Пузенко Наталья
Администратор

александр-зеленоград писал(а):Участвовала,участвовала!
В прошлом году предложила мне покормить его калий-фосфором (в последний раз).На том и порешили.
И вот теперь докладываю,что этот капризный КЛ не поддался.
Бум его перепрививать(это тоже эксперимент).
:D Все поняла- он не использовал данный ему шанс! :D Ну что ж, значит, на перепрививку. Зато сила роста у него замечательная! Пусть побудет подвоем теперь- дадим еще раз шанс ;)
Давид

Сообщение Давид »

Пузенко Наталья писал(а):
Давид писал(а):Правда не знаю, перезимует ли. В литературе читал, что Кобер не совсем морозостойкий (или зимостойкий) подвой. А зимы у нас коварные :unknown: Буду стараться укрывать тщательно. Очень уж хочется иметь такой сорт винограда :yes:
Давид, г. Артем это где?
Лучистый все равно надо будет укрывать- на подвое он или нет.....так что мне вот нет разницы- какой подвой, все кусты укрываю.
Здравствуйте! Наталья, я наверно не в тему залез :pardon: Просто нашел тему по интересуещему меня сорту. г. Артем, это в Приморском крае (юг Приморья). Но только сад у меня в центральной части края 120 км от г. Артема. Укрывать буду очень хорошо :yes: У меня в основном местные сорта и все тоже укрываю.
Ответить

Вернуться в «Москва и Подмосковье»