Да, в любимой тишине - под укрытием зимостойкость не имеет значения.Не бывает под укрытием: ветра, зимнего иссушения, обледенения, резких перепадов температуры, солнечных ожогов.Теоретически возможны выпревание и вымокание, но это больше для зелёных озимых.
Общие вопросы физиологии виноградного растения
-
- Завсегдатай
- Сообщения: 3918
- Зарегистрирован: 18 янв 2011, 15:45
- Город: Саратов
- Подпись: Олег
- Благодарил (а): 141 раз
- Поблагодарили: 179 раз
Re: Общие вопросы физиологии виноградного растения
- Ivan_S
- Завсегдатай
- Сообщения: 2439
- Зарегистрирован: 07 сен 2014, 19:38
- Город: Север Мос.обл. САТ1900...2300° 220 м.н.у.м.
- Подпись: Иван
- Благодарил (а): 117 раз
- Поблагодарили: 138 раз
Re: Общие вопросы физиологии виноградного растения
Почти так и было, только у меня отложилось, что не за день, а за 3-5 суток. Под Рождество было, кажется в 2017AndreyNikitin писал(а): ↑01 янв 2021, 20:07был в жизни эпизод, когда за день (!) температура упала от околонулевой (оттепель) до порядка -40°С
Выросла ли сумма температур на севере Подмосковья? Ищу синий столовый "пальчик" с мускатом 😊
- AndreyNikitin
- Завсегдатай
- Сообщения: 2278
- Зарегистрирован: 04 июл 2020, 17:30
- Город: Волоколамский район, Московская область
- Подпись: Андрей
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 2 раза
Re: Общие вопросы физиологии виноградного растения
Ivan_S, Иван, может быть, в разных местах области по-разному. Под Рождество у нас уже пару дней было -17 в коридоре отапливаемого помещения
Может быть, перепад был за 2 дня, если считать первый день, когда просто при очень небольшом морозе в несколько градусов повалил снег в немалом количестве. При холодном ветре. А затем ветер стал просто ледяным... За ночь температура упала где-то до 20 мороза, а на следующий день окончательно установился мороз...
С уважением, Андрей

С уважением, Андрей
Знание - сила!
- Andrey_Orico
- Завсегдатай
- Сообщения: 3754
- Зарегистрирован: 17 фев 2011, 20:46
- Город: 51.081979, 39.232573 с. Троицкое,Лиски средняя САТ 2800-3000
- Подпись: Андрей
- Благодарил (а): 428 раз
- Поблагодарили: 694 раза
Re: Общие вопросы физиологии виноградного растения
AndreyNikitin, Ivan_S, В 2004 году (жил еще в Строгино) поехал с сыном на Сокол, где то в 13 часов. Было около 5 тепла, моросил дождь. Около 14.30 уже ехали обратно. Были в шоке от того, что машины не могли ехать по мосту через трамв. пути.
За какие то 30 - 50 мин
подул ледяной ветер и температура опустилась до -10. Было это то ли в конце октября, то ли в начале ноября. Народ был в большинстве на летней резине (снега не было), а я меняю до Покрова. К слову сказать, вечером уже опять было +5 и всё подтаяло.

подул ледяной ветер и температура опустилась до -10. Было это то ли в конце октября, то ли в начале ноября. Народ был в большинстве на летней резине (снега не было), а я меняю до Покрова. К слову сказать, вечером уже опять было +5 и всё подтаяло.
С уважением, Андрей!
- AndreyNikitin
- Завсегдатай
- Сообщения: 2278
- Зарегистрирован: 04 июл 2020, 17:30
- Город: Волоколамский район, Московская область
- Подпись: Андрей
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 2 раза
Re: Общие вопросы физиологии виноградного растения
Andrey_Orico, типичный пример умеренности нашего климата 
С уважением, Андрей

С уважением, Андрей
Знание - сила!
- Евгений Родимин
- Завсегдатай
- Сообщения: 8991
- Зарегистрирован: 28 янв 2013, 11:40
- Город: Москва, участок в Чеховском районе.
- Подпись: Евгений
- Откуда: оттуда
- Благодарил (а): 116 раз
- Поблагодарили: 495 раз
Re: Общие вопросы физиологии виноградного растения
AndreyNikitin, у меня к Вам вопрос, как к биологу.
Когда-то я читал, что у Абрау и Дюрсо был секрет необычного вина - с запахом фиалок. Секрет был разгадан. Оказалось, что виноградник для этого вина, был засеян фиалками.
Я обратил внимание, что в вине из винограда, растущего рядом с кустами чёрной смородины, в букете преобладают тона чёрной смородины. В этом году сделал чуток вина из Короля севера. Он растёт вплотную с кустом ежевики. В вине чувствуется нотка ежевики.
Вопрос: может ли виноград вбирать в себя ароматы других растений или это случайность?
Когда-то я читал, что у Абрау и Дюрсо был секрет необычного вина - с запахом фиалок. Секрет был разгадан. Оказалось, что виноградник для этого вина, был засеян фиалками.
Я обратил внимание, что в вине из винограда, растущего рядом с кустами чёрной смородины, в букете преобладают тона чёрной смородины. В этом году сделал чуток вина из Короля севера. Он растёт вплотную с кустом ежевики. В вине чувствуется нотка ежевики.
Вопрос: может ли виноград вбирать в себя ароматы других растений или это случайность?
- AndreyNikitin
- Завсегдатай
- Сообщения: 2278
- Зарегистрирован: 04 июл 2020, 17:30
- Город: Волоколамский район, Московская область
- Подпись: Андрей
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 2 раза
Re: Общие вопросы физиологии виноградного растения
Евгений Родимин, Евгений, может, и не только виноград. Хрестоматийна история с голубикой, чьи ягоды набирали токсичные испарения рядом растущего багульника и потому нередко приобрели дурную славу дурманящих. Разумеется, такие явления предполагают ряд предпосылок.
1. Растения близко друг от друга.
2. Растение, от которого передаётся запах, выделяет достаточно много летучих молекул.
3. Эти молекулы являются носителями сильного для нас запаха или заметной уже при малой дозе физиологической активности.
Как физиолог добавлю. Обычно, при простой сорбции носителей запаха кожицей ягод за какой-то срок при хранении привнесенный аромат исчезнет. Но бывает ситуация иного порядка, когда летучие вещества - элиситоры. В этом случае меняется вторичный метаболизм в ягодах, что приводит к изменениям их некоторых органолептических свойств. То есть при этом сохраняется общая сортовая специфика, но может измениться сила запаха, выделиться какой-то его нюанс (обычно мало заметный), усилиться окраска или вкус.
С уважением, Андрей
1. Растения близко друг от друга.
2. Растение, от которого передаётся запах, выделяет достаточно много летучих молекул.
3. Эти молекулы являются носителями сильного для нас запаха или заметной уже при малой дозе физиологической активности.
Как физиолог добавлю. Обычно, при простой сорбции носителей запаха кожицей ягод за какой-то срок при хранении привнесенный аромат исчезнет. Но бывает ситуация иного порядка, когда летучие вещества - элиситоры. В этом случае меняется вторичный метаболизм в ягодах, что приводит к изменениям их некоторых органолептических свойств. То есть при этом сохраняется общая сортовая специфика, но может измениться сила запаха, выделиться какой-то его нюанс (обычно мало заметный), усилиться окраска или вкус.
С уважением, Андрей
Знание - сила!
- Пузенко Наталья
- Администратор
- Сообщения: 62369
- Зарегистрирован: 16 дек 2008, 21:34
- Город: Волгоград
- Подпись: Наталья Лариасовна
- Откуда: Волгоград
- Благодарил (а): 1066 раз
- Поблагодарили: 1941 раз
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 52 гостя