Общие вопросы физиологии виноградного растения

Опыление, цветение, корневая система, сокодвижение и др.
Аватара пользователя
wldmir
Виноградарь со стажем
Сообщения: 13616
Зарегистрирован: 18 авг 2009, 21:37
Город: Вне города Азов.
Подпись: Владимир (Семёныч)
Откуда: село
Благодарил (а): 10 раз
Поблагодарили: 90 раз

Re: Общие вопросы физиологии виноградного растения

Сообщение wldmir »

Скорость ветра в хлодильнике какая? Как ветер воспринимает лоза ? :pardon: :unknown:
Плюс/минус «от балды»?


РЕКЛАМА :lol:
Оффтопик: открыть
Ветер, ветер! Ты могуч,
Ты гоняешь стаи туч,
Ты волнуешь сине море,
Всюду веешь на просторе.
Не боишься никого,...

Отвечает ветер буйный,—
Там за речкой тихоструйной
Есть высокая гора,
В ней глубокая нора;
В той норе, во тьме печальной,
Гроб качается хрустальный
На цепях между столбов.
Не видать ничьих следов
Вкруг того пустого места,
В том гробу твоя ЛОЗА :?: .
Аватара пользователя
Евгений Родимин
Завсегдатай
Сообщения: 8994
Зарегистрирован: 28 янв 2013, 11:40
Город: Москва, участок в Чеховском районе.
Подпись: Евгений
Откуда: оттуда
Благодарил (а): 116 раз
Поблагодарили: 496 раз

Re: Общие вопросы физиологии виноградного растения

Сообщение Евгений Родимин »

wldmir писал(а): 01 янв 2021, 13:46 Скорость ветра в хлодильнике какая? Как ветер воспринимает лоза ? :pardon: :unknown:
Плюс/минус «от балды»?


Если бы вы читали мои предыдущие сообщения, могли знать, что ветер очень снижает зимостойкость лозы. Влияние ветра я изучаю не в холодильнике, а в открытом грунте. Поэтому и рекомендую тем, кто хочет оставлять в зиму лозу на шпалере, кроме морозоустойчивых сортов, закрывать плодовые звенья специальными чехлами. При -35, в открытом грунте не выдержит и однолетняя лоза амурского винограда.
Аватара пользователя
AndreyNikitin
Завсегдатай
Сообщения: 2278
Зарегистрирован: 04 июл 2020, 17:30
Город: Волоколамский район, Московская область
Подпись: Андрей
Откуда: Москва
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 2 раза

Re: Общие вопросы физиологии виноградного растения

Сообщение AndreyNikitin »

Евгений Родимин, Евгений, климакамера с отрицательной температурой позволяет регулировать 3-4 параметра одновременно, причём задавать не только амплитуду, но и закон изменения их.

С уважением, Андрей
Знание - сила!
Аватара пользователя
Евгений Родимин
Завсегдатай
Сообщения: 8994
Зарегистрирован: 28 янв 2013, 11:40
Город: Москва, участок в Чеховском районе.
Подпись: Евгений
Откуда: оттуда
Благодарил (а): 116 раз
Поблагодарили: 496 раз

Re: Общие вопросы физиологии виноградного растения

Сообщение Евгений Родимин »

AndreyNikitin писал(а): 01 янв 2021, 16:17 Евгений Родимин, Евгений, климакамера с отрицательной температурой позволяет регулировать 3-4 параметра одновременно, причём задавать не только амплитуду, но и закон изменения их.

С уважением, Андрей
Да, изменения приходится осуществлять вручную.
Аватара пользователя
AndreyNikitin
Завсегдатай
Сообщения: 2278
Зарегистрирован: 04 июл 2020, 17:30
Город: Волоколамский район, Московская область
Подпись: Андрей
Откуда: Москва
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 2 раза

Re: Общие вопросы физиологии виноградного растения

Сообщение AndreyNikitin »

Евгений Родимин писал(а): 01 янв 2021, 16:30 Да, изменения приходится осуществлять вручную.
Евгений, вот именно! А главное, они достаточно нерегулируемые. Вряд ли вручную в морозильной камере можно, например, задать скорость охлаждения 1°С в час. :D

С уважением, Андрей
Знание - сила!
Аватара пользователя
Евгений Родимин
Завсегдатай
Сообщения: 8994
Зарегистрирован: 28 янв 2013, 11:40
Город: Москва, участок в Чеховском районе.
Подпись: Евгений
Откуда: оттуда
Благодарил (а): 116 раз
Поблагодарили: 496 раз

Re: Общие вопросы физиологии виноградного растения

Сообщение Евгений Родимин »

AndreyNikitin писал(а): 01 янв 2021, 17:37
Евгений, вот именно! А главное, они достаточно нерегулируемые. Вряд ли вручную в морозильной камере можно, например, задать скорость охлаждения 1°С в час. :D

С уважением, Андрей
А это и не нужно. Достаточно даже не один, а два-три градуса в сутки, так как это, обычно, происходит в природных условиях.
Если я изначально помещу черенки в камеру с температурой -10 градусов и каждый день буду снижать на 2 градуса, через 12 дней получу -35. При желании, периоды можно увеличивать (не через день, а через два-три дня, например). Так же могу и поднимать температуру до "оттепели".
Аватара пользователя
AndreyNikitin
Завсегдатай
Сообщения: 2278
Зарегистрирован: 04 июл 2020, 17:30
Город: Волоколамский район, Московская область
Подпись: Андрей
Откуда: Москва
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 2 раза

Re: Общие вопросы физиологии виноградного растения

Сообщение AndreyNikitin »

Евгений Родимин, Евгений, бывает по-разному. Вы можете мне не поверить, но был в жизни эпизод, когда за день (!) температура упала от околонулевой (оттепель) до порядка -40°С. :shock: Бывают в жизни огорченья...

С уважением, Андрей
Знание - сила!
Аватара пользователя
Пузенко Наталья
Администратор
Сообщения: 62404
Зарегистрирован: 16 дек 2008, 21:34
Город: Волгоград
Подпись: Наталья Лариасовна
Откуда: Волгоград
Благодарил (а): 1088 раз
Поблагодарили: 1971 раз

Re: Общие вопросы физиологии виноградного растения

Сообщение Пузенко Наталья »

AndreyNikitin писал(а): 01 янв 2021, 20:07 но был в жизни эпизод, когда за день (!) температура упала от околонулевой (оттепель) до порядка -40°С.
И результат?
Аватара пользователя
wldmir
Виноградарь со стажем
Сообщения: 13616
Зарегистрирован: 18 авг 2009, 21:37
Город: Вне города Азов.
Подпись: Владимир (Семёныч)
Откуда: село
Благодарил (а): 10 раз
Поблагодарили: 90 раз

Re: Общие вопросы физиологии виноградного растения

Сообщение wldmir »

Абъясняю:
Страшная оттепель для виноградной лозы = +10,4°С - это начало вегитации.
Ужас -это следом резкий перепад (в сутки...двое) до - 12°С
Евгений Родимин писал(а): 01 янв 2021, 18:00 А это и не нужно. Достаточно даже не один, а два-три градуса в сутки, так как это, обычно, происходит в природных условиях.
Если я изначально помещу черенки в камеру с температурой -10 градусов и каждый день буду снижать на 2 градуса, через 12 дней получу -35. При желании, периоды можно увеличивать (не через день, а через два-три дня, например). Так же могу и поднимать температуру до "оттепели".
Зимостойкость управляется/нарушается, природой.
Обычно природа у нас женского рода, непредсказуема.
Несите, при желании, в холодильник продукты.

:? Забыл уточнить..."оттепели" в кавычках - это как понимать :?: :write:
Аватара пользователя
AndreyNikitin
Завсегдатай
Сообщения: 2278
Зарегистрирован: 04 июл 2020, 17:30
Город: Волоколамский район, Московская область
Подпись: Андрей
Откуда: Москва
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 2 раза

Re: Общие вопросы физиологии виноградного растения

Сообщение AndreyNikitin »

Пузенко Наталья писал(а): 01 янв 2021, 21:35 И результат?
Чувствовал себя на улице голым :lol: :lol: :lol:.
Ка-а-акой результат?? :D :D :D Черенки перезимовали, растущие на месте растения тоже. Шелковицы потом летом хороший урожай дали ;). Хотя думаю, что это совпадение.
Правда, одна яблоня укуклилась. Была слишком близко от бетонной дорожки. Притом осенью яблони ничем таким не обрабатывал, не думал, что придётся столкнуться... А вот экзоты обрабатывал. Из бывших над уровнем снега не пострадали не только шелковицы (за исключением обычного отмерзания травянистых частей побегов), но и лапины, орех, конский каштан, кипарисовик (причём последний - частично в виде укорененных черенков на оказавшихся с минимумом снега высоких грядках :good:). Морозобоин на стволах не было. При морозах ночью ближе к 50 (точно сказать не могу по техническим причинам). Да, и вечнозеленые рододендроны, конечно, на морозе были со скрученными в трубочки листьями, но нормально росли впоследствии.
Про перезимовку под снегом и тем более укрытием даже говорить не стоит - почти 100% выжили и не пострадали :)

С уважением, Андрей
Знание - сила!
Ответить

Вернуться в «Физиология винограда - почему и зачем»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 45 гостей