Плюс/минус «от балды»?
РЕКЛАМА

Если бы вы читали мои предыдущие сообщения, могли знать, что ветер очень снижает зимостойкость лозы. Влияние ветра я изучаю не в холодильнике, а в открытом грунте. Поэтому и рекомендую тем, кто хочет оставлять в зиму лозу на шпалере, кроме морозоустойчивых сортов, закрывать плодовые звенья специальными чехлами. При -35, в открытом грунте не выдержит и однолетняя лоза амурского винограда.
Да, изменения приходится осуществлять вручную.AndreyNikitin писал(а): ↑01 янв 2021, 16:17 Евгений Родимин, Евгений, климакамера с отрицательной температурой позволяет регулировать 3-4 параметра одновременно, причём задавать не только амплитуду, но и закон изменения их.
С уважением, Андрей
Евгений, вот именно! А главное, они достаточно нерегулируемые. Вряд ли вручную в морозильной камере можно, например, задать скорость охлаждения 1°С в час.
А это и не нужно. Достаточно даже не один, а два-три градуса в сутки, так как это, обычно, происходит в природных условиях.AndreyNikitin писал(а): ↑01 янв 2021, 17:37
Евгений, вот именно! А главное, они достаточно нерегулируемые. Вряд ли вручную в морозильной камере можно, например, задать скорость охлаждения 1°С в час.
С уважением, Андрей
И результат?AndreyNikitin писал(а): ↑01 янв 2021, 20:07 но был в жизни эпизод, когда за день (!) температура упала от околонулевой (оттепель) до порядка -40°С.
Зимостойкость управляется/нарушается, природой.Евгений Родимин писал(а): ↑01 янв 2021, 18:00 А это и не нужно. Достаточно даже не один, а два-три градуса в сутки, так как это, обычно, происходит в природных условиях.
Если я изначально помещу черенки в камеру с температурой -10 градусов и каждый день буду снижать на 2 градуса, через 12 дней получу -35. При желании, периоды можно увеличивать (не через день, а через два-три дня, например). Так же могу и поднимать температуру до "оттепели".
Чувствовал себя на улице голым
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 45 гостей