Технические сорта винограда средней и северной части России

Лушие 10-и сортов, лучшие белые и черные сорта, лучшие кишмиши, , сорта для хранения и др.
Вадим Жилин (Florist)
Завсегдатай
Подпись: Вадим

Re: Технические сорта винограда средней и северной части России

Сообщение Вадим Жилин (Florist) »

Коллеги, прошу не забывать, что тема про Технические сорта. А то тут вы уже всё подряд стали обсуждать.
Мы не выращиваем растения, мы активно мешаем им расти.
Евгений Родимин
Завсегдатай
Подпись: Евгений

Сообщение Евгений Родимин »

Nick041 писал(а): 28 ноя 2020, 12:03 Фабел практически без кислоты.В этом конечно делал нормировку где 1,где 2 кисти оставлял.Пернатые всё уничтожили поэтому снял раньше,но всё равно кислый сильно,пошёл в компот.
Николай, непонятно из твоего сообщения - Фабел без кислоты или, всё же кислый?
У меня, при титровании, Фабел показал кислоты 4г/дм. И на вкус пресноват. А вот вино сделал (Ирина выше написала) вполне себе сбалансированное. Как на мой вкус, я бы предпочел кислоты чуть меньше. И как такое может быть - ягоды малокислотные, а вино вполне - не понимаю. А вообще, Фабел отлично себя показывает в Подмосковье. И, выходит, на вино годится.
Что касается Кишмиша московского он хорош только как столовый - для вина мало сахара набирает. А вот Северный стандарт набирает 19-20 брикс, кислоты 5-6 г/дм. Получается ординарное розовое вино.
Nick041
Завсегдатай
Город: Можайский район,на границе Смоленской и Калужской обл.
Подпись: Николай

Сообщение Nick041 »

Евгений Родимин писал(а): 28 ноя 2020, 18:52 Фабел без кислоты или, всё же кислый?
У меня, при титровании, Фабел показал кислоты 4г/дм.
Евгений Фабел был из теплицы,кислоту не мерял,всё по сравнению с цитронным. Он пресный,правильное определение подобрали. :so_happy:
С уважением Николай
Евгений Родимин
Завсегдатай
Подпись: Евгений

Сообщение Евгений Родимин »

Пока, для красного вина из моих лучше себя показывает Рубин московский. Сахар набирает 19-21 брикс, при кислоте 10-12 г/дм. Кислоты вроде многовато, но отлично выпадает винный камень и вино сбалансированное.
В этом году созрел позже - к 20 сентября. Но для виноделия нормально. На фото его сок
Сок Рубин московский.jpg
Отправлено спустя 6 минут 18 секунд:
Nick041 писал(а): 28 ноя 2020, 19:22
Евгений Фабел был из теплицы,кислоту не мерял,всё по сравнению с цитронным. Он пресный,правильное определение подобрали. :so_happy:
Николай, из моих наблюдений - чем больше САТ и скорее зреет, тем преснее ягода. В этом году, при безобразном летнем сезоне, набрал сахар 25 брикс только к октябрю. Но пресным не кажется и появился интересный сортовой вкус. Я думаю - может ему теплица противопоказана :unknown: Типа, сорт только для севера.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Nick041
Завсегдатай
Город: Можайский район,на границе Смоленской и Калужской обл.
Подпись: Николай

Сообщение Nick041 »

Евгений Родимин писал(а): 28 ноя 2020, 20:06 может ему теплица противопоказана
Евгений вполне возможно,тем более он привит на Юпитере.В ОГ в этом году было 2,5 гроздочки ,и те слопали пернатые.Посмотрим в будущем сезоне,если нормально перезимуем. :yes:
С уважением Николай
Elektronik_t
Завсегдатай
Город: участок д. Зайцево, Серпуховской район, Московская область
Подпись: Михаил

Сообщение Elektronik_t »

Здравствуйте. У меня есть небольшая информация о неизвестном клоне Кудерков, которых очень много . Итак Кудерк растет в Домодедовском районе Московской области, формировка арка, зимует скинутым на землю, созревает в конце сентября, со слов хозяйки вино не плохое, похоже на Каберне???, обработок нет :shock:, привезен из Западной Украины. Никто ничего не может сказать по данным ГФ?
oleg.saratov
Завсегдатай
Подпись: Олег

Сообщение oleg.saratov »

Elektronik_t писал(а): 29 ноя 2020, 14:40 У меня есть небольшая информация о неизвестном клоне Кудерков, которых очень много .
Михаил, только это не клоны, а разные сорта полученные Жоржем Кудерком.
Elektronik_t
Завсегдатай
Город: участок д. Зайцево, Серпуховской район, Московская область
Подпись: Михаил

Сообщение Elektronik_t »

oleg.saratov писал(а): 29 ноя 2020, 15:30 Михаил, только это не клоны, а разные сорта
Оффтопик: открыть
Олег, читать информацию я умею, и это не сорта, а всего лишь ГФ. Почему я назвал данный виноград клоном, потому что женщина сама не знает, что у нее растет, речь идет именно ее кусте.
А по предмету разговора у вас что-нибудь есть?
Вик
Завсегдатай
Подпись: садовод со стажем

Сообщение Вик »

Nick041 писал(а): 28 ноя 2020, 11:06 Вик у Вас и технари на кордоне с короткими рожками? Цитронный у меня даже в пристенке в этом году не набрал сахар и остался кислый.
Мастерица писал(а): 28 ноя 2020, 15:24 У меня никогда не болеют: Вэлиант...
Николай. У меня в ОГ Цитронный тоже не набирает сахар и в этом году, весной, я его удалил. :pardon: На его место продолжу кордон Рондо. А коротко я режу почти все свои сорта и столовые, и технари. Такая обрезка и формировка изначально у меня для лёгкого способа укрытия - ничего не надо гнуть и опускать, обрезал коротко и укрыл. :)
Ирина. Думаю, что Вэлиант у Вас недолго будет расти без обработок. :)
С уважением, Виктор!
y_fed
Завсегдатай
Подпись: Юрий

Сообщение y_fed »

Вик писал(а): 30 ноя 2020, 09:13 У меня в ОГ Цитронный тоже не набирает сахар и в этом году, весной, я его удалил.
Не удивительно. Я заметно южнее, но и у меня урожай на взрослых кустах ЦМ вызревает очень поздно. Бывают годы, когда и вовсе не вызревает и идёт на перегонку. Не раз задумывался о замене сорта на более ранние. Я вообще не понимаю, зачем в Подмосковье ЦМ. Есть же немало беловинных сортов, которые вызревают гораздо раньше. Из тех, что есть у меня, это Кристалл, ЕС-26, Солярис, Платовский, хзч "Киевский Белый". Эти сорта плодоносят у меня уже много (больше 10) лет, и хорошо изучены со всех сторон. Из плодоносящих сравнительно недавно, опережают ЦМ по набору сахара Пино Гри и даже Мускат Оттонель с Шардоне. Но в отличие от ЦМ, эти сорта требуют своевременной защиты не только от оидиума, но и от милдью (что для тепличников вовсе не проблема), и пока не уверен, что с возрастом кустов вызревание ягод не отодвинется на более поздние сроки, как это случилось с ЦМ.
По Прейри Стар и Ла Креснт у меня ещё мал опыт (3 плодоношения). В этом сезоне впервые сделал сортовое из Прейри Стар - возможно, не разочарует. Но для Подмосковья сорт поздноват. А вот Ла Креснт пока показывает очень раннее вызревание, а в этом сезоне даже успел естественным образом сбросить листву (единственный из всех сортов на участке). Может оказаться подходящим в качестве "ленивого варианта" и для Подмосковья.
Ответить

Вернуться в «Рейтинги сортов»