лозина писал(а): ↑21 окт 2020, 09:46
Прошло 1,5 суток не только не забродило сусло, но и в нескольких местах появилась плесень. Я вот не понимаю, как появится шапка, если все сусло по консистенции как кисель. Может в Изабеллу надо воду добавлять?
1. Сусло с мезгой нужно перемешивать минимум 2 раза в сутки. Никаких гидрозатворов. Так как используются дикие дрожжи (а их в сравнении с вносимыми ЧКД слишком мало), им необходим кислород для размножения.
2 Не забродить может при очень большом уровне кислотности ( pH ниже 2.6).
лозина писал(а): ↑22 окт 2020, 09:10
Во вкусе изменении не произошло, из_за плесени.
Но свою бяку в виде микотоксинов она в сусло внесла.
Микотоксины не обезвреживаются кипячением и заморозкой.
По поводу брожения на дикарях. Вначале очень бурно, с образованием огромного количества пены, идет брожение на дрожжах вида апикулятус. Т.к. этот вид дрожжевых грибков доминирует на шкурке виноградной ягоды. Примерно через сутки брожение успокаивается за счет "самоубийства" этиловым спиртом этих грибков, т.е. в сусле набродило около 4% алкоголя. В течение всего этого времени активно размножаются дрожжи основного брожения - сахаромицеты ( латынью не буду писать). Они захватывают все сусло, подавляю остальные формы.