Вопросы новичков по виноделию

Аватара пользователя
stasalt
Завсегдатай
Сообщения: 2384
Зарегистрирован: 07 апр 2014, 00:05
Город: Ростов
Подпись: stasalt
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 12 раз

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение stasalt »

MaxL писал(а): 30 окт 2020, 23:07 Да и приборов для измерения спиртуозности вина в домашний условиях нет.
как это нет ? АОН-2 начальная и конечная плотность дает нам спирт .

вчера вечером на вновь подавленный виноград добавил 200гр мезги из бродившего сусла на своих ЧКД , для чистоты эксперимента виноград помыл, что бы не появились не званные дикари , утром уже шапка поднялась и часть сусла убежало :shock: :?
Печкин
Завсегдатай
Сообщения: 776
Зарегистрирован: 19 фев 2018, 10:22
Город: Городище, Рязань. Широта: 54°42'с. ш. / Долгота: 39°35'в. д.
Подпись: Игорь
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение Печкин »

лозина писал(а): 21 окт 2020, 09:46 Прошло 1,5 суток не только не забродило сусло, но и в нескольких местах появилась плесень. Я вот не понимаю, как появится шапка, если все сусло по консистенции как кисель. Может в Изабеллу надо воду добавлять?
1. Сусло с мезгой нужно перемешивать минимум 2 раза в сутки. Никаких гидрозатворов. Так как используются дикие дрожжи (а их в сравнении с вносимыми ЧКД слишком мало), им необходим кислород для размножения.
2 Не забродить может при очень большом уровне кислотности ( pH ниже 2.6).
лозина писал(а): 22 окт 2020, 09:10 Во вкусе изменении не произошло, из_за плесени.
Но свою бяку в виде микотоксинов она в сусло внесла.
Микотоксины не обезвреживаются кипячением и заморозкой.

По поводу брожения на дикарях. Вначале очень бурно, с образованием огромного количества пены, идет брожение на дрожжах вида апикулятус. Т.к. этот вид дрожжевых грибков доминирует на шкурке виноградной ягоды. Примерно через сутки брожение успокаивается за счет "самоубийства" этиловым спиртом этих грибков, т.е. в сусле набродило около 4% алкоголя. В течение всего этого времени активно размножаются дрожжи основного брожения - сахаромицеты ( латынью не буду писать). Они захватывают все сусло, подавляю остальные формы.
MaxL
Завсегдатай
Сообщения: 3722
Зарегистрирован: 18 июн 2015, 21:18
Город: Жуков, Калужская область
Подпись: Макс
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 3 раза

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение MaxL »

stasalt писал(а): 31 окт 2020, 10:32 ак это нет ? АОН-2 начальная и конечная плотность дает нам спирт .
Это да.
Я в том смысле что нет прибора который сразу %спирта показывает, мне показалось что именно об этом речь шла.
Всё в ОГ с ВУ!!!
Аватара пользователя
Н.Гречко
Освоившийся
Сообщения: 30
Зарегистрирован: 06 июл 2014, 20:39
Город: Белорусь, Брестская обл.
Подпись: Николай
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение Н.Гречко »

Добрый день. Чуть подробнее о АОН-2 пожалуйста. Так понимаю, что начальная плотность увеличена за счет сахара. Конечная плотность уменьшена за счет уменьшения кол-ва сахара,но полученная спиртуозность тоже должна повлиять на плотность.Поясните кто может .
терапевт
Завсегдатай
Сообщения: 2845
Зарегистрирован: 27 фев 2011, 15:45
Город: Воронежская обл.
Подпись: терапевт
Откуда: Воронежская обл.
Благодарил (а): 25 раз
Поблагодарили: 150 раз

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение терапевт »

Н.Гречко писал(а): 31 окт 2020, 13:41 Чуть подробнее о АОН-2 пожалуйста. Поясните кто может .
АОН - ареометр общего назначения (определяет только плотность раствора - любого). А дальше "летим по приборам"(спец. таблицам). Как то так.
Аватара пользователя
stasalt
Завсегдатай
Сообщения: 2384
Зарегистрирован: 07 апр 2014, 00:05
Город: Ростов
Подпись: stasalt
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 12 раз

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение stasalt »

Н.Гречко писал(а): 31 окт 2020, 13:41 Добрый день. Чуть подробнее о АОН-2 пожалуйста. Так понимаю, что начальная плотность увеличена за счет сахара. Конечная плотность уменьшена за счет уменьшения кол-ва сахара,но полученная спиртуозность тоже должна повлиять на плотность.Поясните кто может .
Любой ареометр действует по принципу вытеснения, открытому Архимедом. Согласно гидростатическому закону, когда предмет погружается в жидкость, на него действует выталкивающая сила. Ее величина идентична весу вытесненной воды. Так как состав жидкости бывает разным, то и выталкивающая сила будет разной.
Аватара пользователя
Михаил Викторович
Освоившийся
Сообщения: 56
Зарегистрирован: 11 апр 2014, 23:48
Город: Люберцы Московская обл., участок под Павловским Посадом
Подпись: Михаил Викторович
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение Михаил Викторович »

MaxL писал(а): 30 окт 2020, 23:07 Михаил Викторович,
Но скорость и должна падать через 5 дней. Дрожжи питаются сахаром, нет сахара нет брожения.

Мне кажется вам стоит купить нормальный рефрактометр для замеров сахара и у вас не может быть 0% спирта. Да и приборов для измерения спиртуозности вина в домашний условиях нет.
Спасибо!
А известно (хотя бы приблизительно), какая часть сахара раходуется в период бурного брожения,? И почему оно не возобновилось, когда я добавил декстрозу?

Отправлено спустя 3 минуты 58 секунд:
stasalt писал(а): 31 окт 2020, 15:21
Любой ареометр действует по принципу вытеснения, открытому Архимедом. Согласно гидростатическому закону, когда предмет погружается в жидкость, на него действует выталкивающая сила. Ее величина идентична весу вытесненной воды. Так как состав жидкости бывает разным, то и выталкивающая сила будет разной.
Величина выталкивающей силы равна весу вытесненной ЖИДКОСТИ. Вода - частный случай.
Аватара пользователя
Вадим Жилин (Florist)
Завсегдатай
Сообщения: 6878
Зарегистрирован: 25 апр 2015, 18:00
Город: Александров Владимирская обл. 56°24′6″N 38°45′19″E
Подпись: Вадим
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 9 раз

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение Вадим Жилин (Florist) »

Михаил Викторович писал(а): 31 окт 2020, 21:54 Величина выталкивающей силы равна весу вытесненной ЖИДКОСТИ.
Ареометр измеряет плотность: масса/ объём. В данном случае градуировка и таблицы делаются под двух компонентные системы. вода+спирт либо вода + сахар. измерить им трёхкомпонентную систему крайне сложно. О чём вам говорит Стас.
stasalt писал(а): 31 окт 2020, 10:32 как это нет ? АОН-2 начальная и конечная плотность дает нам спирт .
Начальный замер исходного сусла. Двух. компонентная система. сахар+ вода. определение сахара. Конечный замер для сухого вина 0,98. если получилось так выбродить. вы выбродили на сухо. потом исходный сахар умножаем на эмпирический коэффициент - 0,6/0,58 и определяем сколько у вас спиртуозность. Опять же всё примерно. исходный сахар 20 при выбраживании насухо даёт 11-12 алкоголя
Мы не выращиваем растения, мы активно мешаем им расти.
MaxL
Завсегдатай
Сообщения: 3722
Зарегистрирован: 18 июн 2015, 21:18
Город: Жуков, Калужская область
Подпись: Макс
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 3 раза

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение MaxL »

Михаил Викторович писал(а): 31 окт 2020, 21:54 Спасибо!
А известно (хотя бы приблизительно), какая часть сахара раходуется в период бурного брожения,? И почему оно не возобновилось, когда я добавил декстрозу?
Наверняка известно, но не мне)) Предполагаю что процентов 90%.
Ну например потому, что дрожжей там уже почти не было, а новые не стали размножаться.
Всё в ОГ с ВУ!!!
Аватара пользователя
stasalt
Завсегдатай
Сообщения: 2384
Зарегистрирован: 07 апр 2014, 00:05
Город: Ростов
Подпись: stasalt
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 12 раз

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение stasalt »

Вадим Жилин (Florist) писал(а): 31 окт 2020, 22:05 вы выбродили на сухо.
насухо и единицы хватает
Вадим Жилин (Florist) писал(а): 31 окт 2020, 22:05 исходный сахар 20 при выбраживании насухо даёт 11-12 алкоголя
если брожение не остановится на половине , НП и КП идеально дает спирт
Ответить

Вернуться в «Вино, виноделие»