Природное (органическое) земледелие

Ivan_S
Завсегдатай
Подпись: Иван

Re: Природное (органическое) земледелие

Сообщение Ivan_S »

AndreyNikitin писал(а): 27 сен 2020, 19:41 цена в случае куриного помета - гибель растений. Такие удобрения ошибок не прощают!
Ну та же Азофоска в 3-4 раза более концентрирована, а мочевина чуть ли не в десать раз :oops: или дело не в концентрации?
Выросла ли сумма температур на севере Подмосковья? Ищу синий столовый "пальчик" с мускатом 😊
AndreyNikitin
Завсегдатай
Подпись: Андрей

Сообщение AndreyNikitin »

Ivan_S, Иван, ты ж не будешь мульчировать растения сухой азофоской или мочевиной :lol:. А если кто будет, то у него укуклятся растения.

С уважением, Андрей
Знание - сила!
МихСаныч
Старожил (Ушел навсегда)
Подпись: МихСаныч

Сообщение МихСаныч »

Александр Мельников писал(а): 27 сен 2020, 14:37 Только,желательно мульчу поливать.Так она быстрее будет разлогаться
Может быть в жарких степях? В наших условиях подмосковья я никогда не поливаю мульчу. Если мульча пересыхает, значит её недостаточно. Мне не нужно быстрее. Нижний слой всегда влажный, а черви и прочая биота уносят питательные вещества в почву. Это сколько-ж воды нужно лить, чтобы она размачивала мульчу и уносила вглубь? Тогда уж поливать настоями...
Одна из главных задач моей мульчи это локальный гербицид, сдерживающий рост сорняков.
AndreyNikitin писал(а): 27 сен 2020, 16:15 А вообще разок деревья без проблем сухим куриным пометом подкормил. Не описываю детально, так как повторять не рекомендую
Андрей очень деликатный человек...
AndreyNikitin писал(а): 27 сен 2020, 19:41 А цена в случае куриного помета - гибель растений. Такие удобрения ошибок не прощают!
И одна из главных ошибок в этом случае - обильный полив.

Как я сам обхожусь с куриным добром, уже не раз рассказывал. Этому моему опыту лет семь примерно.
И это не только мой опыт. Я знаю по крайней мере пару известных в наших краях виноградарей и виноделов с подобным подходом.
Их имен не называю, так как они сами об этом не говорят и сей форум не читают.
Ирина Юрьевна
Освоившийся
Подпись: Ирина

Сообщение Ирина Юрьевна »

МихСаныч писал(а): 27 сен 2020, 21:35 Может быть в жарких степях? В наших условиях подмосковья я никогда не поливаю мульчу. Если мульча пересыхает, значит её недостаточно
У меня в этом году под толстенным слоем мульчи(траву собирали у всех соседей)трещины в земле с большой палец :(
Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Сообщение Пузенко Наталья »

Ирина Юрьевна писал(а): 27 сен 2020, 22:01 У меня в этом году под толстенным слоем мульчи(траву собирали у всех соседей)трещины в земле с большой палец
Да, в нашем климате это нормально. Надо проливать- обязательно надо
Александр Мельников
Модератор
Город: Москва,участок под Куровское шир.55,59 N долг.38,72 E
Подпись: Александр

Сообщение Александр Мельников »

МихСаныч писал(а): 27 сен 2020, 21:35 Одна из главных задач моей мульчи это локальный гербицид, сдерживающий рост сорняков.
У меня главная задача мульчи другая была и есть в настоящий момент-это как можно быстрее наращивать слой плодородной земли.За несколько десятилетий торф преобразовался в чернозем.Да и высота уровня земли за это время поднялась,по сравнению с заброшенным соседним участком примерно на 25 см.Это как раз за счет толстого,ежегодного слоя листового опада на поверхности земли и перидического дождевания его из поливочного шланга.
Последний раз редактировалось Александр Мельников 27 сен 2020, 22:33, всего редактировалось 2 раза.
С уважением,Александр.
Ivan_S
Завсегдатай
Подпись: Иван

Сообщение Ivan_S »

Мне тоже попадались данные, что в засушливых условиях мульчирование может отрицательно влиять на растения: мульча перехватывает атмосферную влагу, не пуская еë к корням. В руководствах по мульчированию советуют увеличивать норму полива.
Выросла ли сумма температур на севере Подмосковья? Ищу синий столовый "пальчик" с мускатом 😊
AndreyNikitin
Завсегдатай
Подпись: Андрей

Сообщение AndreyNikitin »

Пузенко Наталья, Наталья Лариасовна, вопрос в том, какой климат "наш". У вас дефицит влаги. У нас - достаточное её количество и промывной водный режим. Но на песке вполне и на севере может быть дефицит воды. Так что эти моменты - для зоны и местных условий.

С уважением, Андрей

Отправлено спустя 6 минут 59 секунд:
Ivan_S, Иван, пример не совсем в тему. Иногда хвойные проростки гибнут потому, что не успевают дорасти корнями до минеральной почвы до того, как толстая лесная подстилка высохнет.

С уважением, Андрей
Знание - сила!
Александр Мельников
Модератор
Город: Москва,участок под Куровское шир.55,59 N долг.38,72 E
Подпись: Александр

Сообщение Александр Мельников »

Ivan_S писал(а): 27 сен 2020, 22:29 мульча перехватывает атмосферную влагу, не пуская еë к корням
Вообе-то влага из нижних горизонтов земли поднимается к поверхности.А мульча не дает этой влаге быстро испаряться из земли.К тому же в засушливых регионах корни растений,для поиска влаги,прорастают в глубину земли на несколько метров.
С уважением,Александр.
Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Сообщение Пузенко Наталья »

Александр Мельников писал(а): 27 сен 2020, 22:41 К тому же в засушливых регионах корни растений,для поиска влаги,прорастают в глубину земли на несколько метров.
Нет, это заблуждение. Они идут вдоль уровня почвы - где можно и поесть и попить и погреться.
Ответить

Вернуться в «Органическое земледелие»