Не знаю, зачем ставить эксперименты, когда можно просто прочитать инструкцию и сделать как там написано. Я использую всего 10 гр. ЧКД на 50 кг винограда. На следующее утро бурлит мама не горюй
Технология приготовления вина для начинающих виноделов
- Олег963
- Освоившийся
- Подпись: Олег
Re: Технология приготовления вина для начинающих виноделов
Обходя расставленные грабли, теряешь драгоценный опыт!
- Вадим Жилин (Florist)
- Завсегдатай
- Подпись: Вадим
Олег963, почему всего? Это стандартная норма для Лалвин например или VR.
Мы не выращиваем растения, мы активно мешаем им расти.
- y_fed
- Завсегдатай
- Подпись: Юрий
Олег, инструкции читать можно и нужно. Особенно, когда нет времени, или желания вникать в детали. Производитель ЧКД даёт надёжную схему действий со своим продуктом, гарантирующую успешное сбраживание и отсутствие претензий от потребителей. В принципе, здесь действует известное правило - "кроилово приводит к попадалову". Однако, не редко случаются ситуации (не стану их перечислять), когда "кроилово" может быть вынужденным. В таких ситуациях понимание основ микробиологии спиртового брожения позволит не случиться "попадалову".
И ещё, заметьте, производитель ЧКД заинтересован в продажах своего продукта, а винодел - в предсказуемом сбраживании сусла, а оно может быть получено с гораздо меньшими затратами путём предварительного изготовления дрожжевой разводки, особенно на стерильном сусле. В промышленном виноделии это весьма распространённая практика.
- Олег963
- Освоившийся
- Подпись: Олег
Вся наша беда, в том что мы Россияне никогда не придерживаемся технологий, технологии того, что уже придумано до нас. Мы стараемся все упростить до безобразия, не знаю то ли от лени, то ли от безденежья. Я понимаю изменения технологии в целях усовершенствования, но мы это делаем в целях упрощения.
Обходя расставленные грабли, теряешь драгоценный опыт!
- Andrey_Orico
- Завсегдатай
- Город: 51.081979, 39.232573 с. Троицкое,Лиски средняя САТ 2800-3000
- Подпись: Андрей
В Одессе, стоят двое и разговаривают. Подходит третий и, послушав не много, говорит: "Да не морочте мне голову!"
Олег, всё началось с того, что я не мог запустить брожение ПО ИНСТРУКЦИИ. Началось на странице 28.

Как уже писали коллеги, ни чего страшного я не сделал. Сейчас в бутылях идет брожение и булькает так, что позавидует любое болото.

А что делать? Жалко труды свои, вот и приходится экспериментировать.
С уважением, Андрей!
-
- Завсегдатай
- Подпись: Макс
В данном случае речь про усложнение технологии, когда дрожи смешиваются сперва смешиваются с частью сусла.Олег963 писал(а): ↑27 сен 2020, 15:34 Вся наша беда, в том что мы Россияне никогда не придерживаемся технологий, технологии того, что уже придумано до нас. Мы стараемся все упростить до безобразия, не знаю то ли от лени, то ли от безденежья. Я понимаю изменения технологии в целях усовершенствования, но мы это делаем в целях упрощения.
Не представляю как это при грамотном исполнении может ухудшить брожение.
Всё в ОГ с ВУ!!!
- stasalt
- Завсегдатай
- Подпись: stasalt
это точно , дорогу осилит идущий
обычно идет дозировка не на кг, а на литры сусла если не хватает по обьему то размножают недосев вреден
- Вадим Жилин (Florist)
- Завсегдатай
- Подпись: Вадим
Я в этом году все запуски через стартеры делал. Сусло холодное, объём большой, греется долго. Я до дробления сделал регидратацию. по инструкции. Потом от основного сусла отлил пару литров на тёплый пол. примерно на пол дня. Потом внес пенящийся стартер в основное сусло. Сравняв температуры. Брожение запускается на ура. Белое и розовое подогреваю, как начинает булькать, опускаю температуру до 17-18 С. Красное бродит при +25/+26.
Мы не выращиваем растения, мы активно мешаем им расти.
- y_fed
- Завсегдатай
- Подпись: Юрий
Всё верно. "Недосев" вреден. Из-за того, что ЧКД приходится "стартовать" в сусле уже заселённом дикой микрофлорой, в условиях жёсткой конкуренции с "дикарями", и норма 5 г сухих дрожжей на 20...25 литров сусла установлена в расчёте на то, чтобы живых дрожжевых клеток ЧКД в сусле оказалось на несколько порядков больше, чем клеток "диких" дрожжей даже в "запущенных" ситуациях (много гнилых ягод, длительная "холодная" мацерация перед внесением ЧКД и т.п.). Своевременная сульфитация сдерживает развитие бактериальной микрофлоры и некоторых, преимущественно не спиртовых, дрожжей, но "дикие" спиртовые дрожжи обычно толерантны к диоксиду серы так же, как и ЧКД, поэтому сульфитация их развитие сдерживает не более, чем развитие ЧКД.
- Печник
- Завсегдатай
- Подпись: Геннадий
Что то я туплю уже к вечеру. Наделал порядка 90 литров красного виноматериала (сок с мезгой) из Молдовы. Отдельно в ягодах сахар показывал 22-23 брикса. В сусле 16-17. Прибор один и тот же. Это нормально? Или надо добавлять сахар?
С уважением, Геннадий.
И да простят меня модераторы за дерзость.
И да простят меня модераторы за дерзость.