Технология приготовления вина для начинающих виноделов

Аватара пользователя
Олег963
Освоившийся
Сообщения: 65
Зарегистрирован: 05 фев 2017, 16:46
Город: Руза, МО
Подпись: Олег
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Технология приготовления вина для начинающих виноделов

Сообщение Олег963 »

MaxL писал(а): 27 сен 2020, 12:26 Мне тоже кажется, что Андрей сделал всё верно. Т.к. было добавлено 100мл сусла.
Но вопрос в том не малоли 100, может надо было 200? Это я к тому что есть какой то минимальный объем сусула в котором дрожжипогибнут от голода.
Не знаю, зачем ставить эксперименты, когда можно просто прочитать инструкцию и сделать как там написано. Я использую всего 10 гр. ЧКД на 50 кг винограда. На следующее утро бурлит мама не горюй
Обходя расставленные грабли, теряешь драгоценный опыт!
Аватара пользователя
Вадим Жилин (Florist)
Завсегдатай
Сообщения: 6878
Зарегистрирован: 25 апр 2015, 18:00
Город: Александров Владимирская обл. 56°24′6″N 38°45′19″E
Подпись: Вадим
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 19 раз

Re: Технология приготовления вина для начинающих виноделов

Сообщение Вадим Жилин (Florist) »

Олег963, почему всего? Это стандартная норма для Лалвин например или VR.
Мы не выращиваем растения, мы активно мешаем им расти.
Аватара пользователя
y_fed
Завсегдатай
Сообщения: 2603
Зарегистрирован: 24 фев 2010, 20:12
Город: Ефремов
Подпись: Юрий
Откуда: Тульская обл. (53,14\38,07; h= 216м)
Благодарил (а): 45 раз
Поблагодарили: 165 раз

Re: Технология приготовления вина для начинающих виноделов

Сообщение y_fed »

Олег963 писал(а): 27 сен 2020, 13:08 Не знаю, зачем ставить эксперименты, когда можно просто прочитать инструкцию и сделать как там написано.
Олег, инструкции читать можно и нужно. Особенно, когда нет времени, или желания вникать в детали. Производитель ЧКД даёт надёжную схему действий со своим продуктом, гарантирующую успешное сбраживание и отсутствие претензий от потребителей. В принципе, здесь действует известное правило - "кроилово приводит к попадалову". Однако, не редко случаются ситуации (не стану их перечислять), когда "кроилово" может быть вынужденным. В таких ситуациях понимание основ микробиологии спиртового брожения позволит не случиться "попадалову".
И ещё, заметьте, производитель ЧКД заинтересован в продажах своего продукта, а винодел - в предсказуемом сбраживании сусла, а оно может быть получено с гораздо меньшими затратами путём предварительного изготовления дрожжевой разводки, особенно на стерильном сусле. В промышленном виноделии это весьма распространённая практика.
Аватара пользователя
Олег963
Освоившийся
Сообщения: 65
Зарегистрирован: 05 фев 2017, 16:46
Город: Руза, МО
Подпись: Олег
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Технология приготовления вина для начинающих виноделов

Сообщение Олег963 »

y_fed писал(а): 27 сен 2020, 14:02 Олег, инструкции читать можно и нужно.
Вся наша беда, в том что мы Россияне никогда не придерживаемся технологий, технологии того, что уже придумано до нас. Мы стараемся все упростить до безобразия, не знаю то ли от лени, то ли от безденежья. Я понимаю изменения технологии в целях усовершенствования, но мы это делаем в целях упрощения.
Обходя расставленные грабли, теряешь драгоценный опыт!
Аватара пользователя
Andrey_Orico
Завсегдатай
Сообщения: 3757
Зарегистрирован: 17 фев 2011, 20:46
Город: 51.081979, 39.232573 с. Троицкое,Лиски средняя САТ 2800-3000
Подпись: Андрей
Благодарил (а): 149 раз
Поблагодарили: 297 раз

Re: Технология приготовления вина для начинающих виноделов

Сообщение Andrey_Orico »

Олег963 писал(а): 27 сен 2020, 13:08 Не знаю, зачем ставить эксперименты, когда можно просто прочитать инструкцию
В Одессе, стоят двое и разговаривают. Подходит третий и, послушав не много, говорит: "Да не морочте мне голову!"
Олег, всё началось с того, что я не мог запустить брожение ПО ИНСТРУКЦИИ. Началось на странице 28. :pardon:
Как уже писали коллеги, ни чего страшного я не сделал. Сейчас в бутылях идет брожение и булькает так, что позавидует любое болото. :yes: :D
А что делать? Жалко труды свои, вот и приходится экспериментировать.
С уважением, Андрей!
MaxL
Завсегдатай
Сообщения: 3722
Зарегистрирован: 18 июн 2015, 21:18
Город: Жуков, Калужская область
Подпись: Макс
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 1 раз

Re: Технология приготовления вина для начинающих виноделов

Сообщение MaxL »

Олег963 писал(а): 27 сен 2020, 15:34 Вся наша беда, в том что мы Россияне никогда не придерживаемся технологий, технологии того, что уже придумано до нас. Мы стараемся все упростить до безобразия, не знаю то ли от лени, то ли от безденежья. Я понимаю изменения технологии в целях усовершенствования, но мы это делаем в целях упрощения.
В данном случае речь про усложнение технологии, когда дрожи смешиваются сперва смешиваются с частью сусла.
Не представляю как это при грамотном исполнении может ухудшить брожение.
Всё в ОГ с ВУ!!!
Аватара пользователя
stasalt
Завсегдатай
Сообщения: 2377
Зарегистрирован: 07 апр 2014, 00:05
Город: Ростов
Подпись: stasalt
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Технология приготовления вина для начинающих виноделов

Сообщение stasalt »

Andrey_Orico писал(а): 27 сен 2020, 18:24 вот и приходится экспериментировать
это точно , дорогу осилит идущий
Олег963 писал(а): 27 сен 2020, 13:08 Я использую всего 10 гр. ЧКД на 50 кг винограда.
обычно идет дозировка не на кг, а на литры сусла если не хватает по обьему то размножают недосев вреден
Аватара пользователя
Вадим Жилин (Florist)
Завсегдатай
Сообщения: 6878
Зарегистрирован: 25 апр 2015, 18:00
Город: Александров Владимирская обл. 56°24′6″N 38°45′19″E
Подпись: Вадим
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 19 раз

Re: Технология приготовления вина для начинающих виноделов

Сообщение Вадим Жилин (Florist) »

Я в этом году все запуски через стартеры делал. Сусло холодное, объём большой, греется долго. Я до дробления сделал регидратацию. по инструкции. Потом от основного сусла отлил пару литров на тёплый пол. примерно на пол дня. Потом внес пенящийся стартер в основное сусло. Сравняв температуры. Брожение запускается на ура. Белое и розовое подогреваю, как начинает булькать, опускаю температуру до 17-18 С. Красное бродит при +25/+26.
Мы не выращиваем растения, мы активно мешаем им расти.
Аватара пользователя
y_fed
Завсегдатай
Сообщения: 2603
Зарегистрирован: 24 фев 2010, 20:12
Город: Ефремов
Подпись: Юрий
Откуда: Тульская обл. (53,14\38,07; h= 216м)
Благодарил (а): 45 раз
Поблагодарили: 165 раз

Re: Технология приготовления вина для начинающих виноделов

Сообщение y_fed »

stasalt писал(а): 27 сен 2020, 18:36 если не хватает по обьему то размножают недосев вреден
Всё верно. "Недосев" вреден. Из-за того, что ЧКД приходится "стартовать" в сусле уже заселённом дикой микрофлорой, в условиях жёсткой конкуренции с "дикарями", и норма 5 г сухих дрожжей на 20...25 литров сусла установлена в расчёте на то, чтобы живых дрожжевых клеток ЧКД в сусле оказалось на несколько порядков больше, чем клеток "диких" дрожжей даже в "запущенных" ситуациях (много гнилых ягод, длительная "холодная" мацерация перед внесением ЧКД и т.п.). Своевременная сульфитация сдерживает развитие бактериальной микрофлоры и некоторых, преимущественно не спиртовых, дрожжей, но "дикие" спиртовые дрожжи обычно толерантны к диоксиду серы так же, как и ЧКД, поэтому сульфитация их развитие сдерживает не более, чем развитие ЧКД.
Аватара пользователя
Печник
Завсегдатай
Сообщения: 2255
Зарегистрирован: 25 окт 2019, 20:23
Город: МО г. Верея
Подпись: Геннадий
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 3 раза

Re: Технология приготовления вина для начинающих виноделов

Сообщение Печник »

Что то я туплю уже к вечеру. Наделал порядка 90 литров красного виноматериала (сок с мезгой) из Молдовы. Отдельно в ягодах сахар показывал 22-23 брикса. В сусле 16-17. Прибор один и тот же. Это нормально? Или надо добавлять сахар?
С уважением, Геннадий.
И да простят меня модераторы за дерзость.
Ответить

Вернуться в «Вино, виноделие»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: genduras и 73 гостя