Технология приготовления вина для начинающих виноделов

MaxL
Завсегдатай
Сообщения: 3722
Зарегистрирован: 18 июн 2015, 21:18
Город: Жуков, Калужская область
Подпись: Макс
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 1 раз

Re: Технология приготовления вина для начинающих виноделов

Сообщение MaxL »

y_fed,
А это все дрожжи так выглядить должны?
Я сколько раз делал регидрацию никогда не видел почти никакой жизни в стакане
Всё в ОГ с ВУ!!!
сорокин сергей
Освоившийся
Сообщения: 300
Зарегистрирован: 12 дек 2018, 20:34
Город: иваново
Подпись: сергей
Благодарил (а): 18 раз
Поблагодарили: 78 раз

Re: Технология приготовления вина для начинающих виноделов

Сообщение сорокин сергей »

MaxL писал(а): 12 сен 2020, 13:34все дрожжи
Я использую дрожжи Gervin, у них в инструкции написано, что регидрация не нужна, но я все равно замачивают их на 30 минут в небольшом количестве воды. И тоже никогда не наблюдал признаков жизни. Хотя сбраживают нормально.
Аватара пользователя
Andrey_Orico
Завсегдатай
Сообщения: 3757
Зарегистрирован: 17 фев 2011, 20:46
Город: 51.081979, 39.232573 с. Троицкое,Лиски средняя САТ 2800-3000
Подпись: Андрей
Благодарил (а): 140 раз
Поблагодарили: 289 раз

Re: Технология приготовления вина для начинающих виноделов

Сообщение Andrey_Orico »

MaxL писал(а): 12 сен 2020, 13:34 А это все дрожжи так выглядить должны?
У меня при регидрации так же работают дрожжи, но после того, как добавлю ложечку сусла (т.е. питания)
С уважением, Андрей!
Аватара пользователя
y_fed
Завсегдатай
Сообщения: 2603
Зарегистрирован: 24 фев 2010, 20:12
Город: Ефремов
Подпись: Юрий
Откуда: Тульская обл. (53,14\38,07; h= 216м)
Благодарил (а): 45 раз
Поблагодарили: 165 раз

Re: Технология приготовления вина для начинающих виноделов

Сообщение y_fed »

MaxL писал(а): 12 сен 2020, 13:34 А это все дрожжи так выглядить должны?
Я сколько раз делал регидрацию никогда не видел почти никакой жизни в стакане
Честно говоря, такую активность и я видел только один раз. Лет десять назад купил на Ибэй 71 и 1116 Лалвин и 71-е дали именно такую шапку. А через год (хранил в холодильнике) те же Лалвин 71Б опустились на дно и мирно там лежали. Забраживать на них не рискнул, регидрировал Лалвин 1116 - шапка поднялась, но довольно скромная. Все последующие опыты с Лалвин разных марок в 5-граммовых пакетиках тоже давали бедную шапку, хотя сусло в конце-концов забраживали. Так что ответа на вопрос, должны ли все дрожжи так выглядеть я не знаю, но предпочёл бы видеть их активность уже на стадии регидратации (как-то спокойнее) :)
И да, последнее время добавляю 3...5 г сахара (на 50 г воды), а после подъёма шапки понемногу добавляю сусло, уравнивая температуры.
Аватара пользователя
Andrey_Orico
Завсегдатай
Сообщения: 3757
Зарегистрирован: 17 фев 2011, 20:46
Город: 51.081979, 39.232573 с. Троицкое,Лиски средняя САТ 2800-3000
Подпись: Андрей
Благодарил (а): 140 раз
Поблагодарили: 289 раз

Re: Технология приготовления вина для начинающих виноделов

Сообщение Andrey_Orico »

y_fed писал(а): 12 сен 2020, 17:17 А через год (хранил в холодильнике) те же
В этом году у меня дали такую шапку 47развесные, которые уже полтора года в холодильнике. А прошлый год они были без шапки :unknown:
С уважением, Андрей!
Kre_Al
Освоившийся
Сообщения: 97
Зарегистрирован: 26 ноя 2018, 17:49
Город: Калужская обл. г. Сосенский
Подпись: Александр
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Технология приготовления вина для начинающих виноделов

Сообщение Kre_Al »

y_fed писал(а): 12 сен 2020, 17:17 А через год (хранил в холодильнике) те же Лалвин 71Б опустились на дно и мирно
И я в прошло году купил у Константина, думаю дай запасусь, правда в пакетиках. Год в холодильнике. Не хотелось бы увидеть сюрпиз на дне. Ну посмотрим.
Аватара пользователя
Владимир К
Завсегдатай
Сообщения: 1666
Зарегистрирован: 26 май 2010, 23:00
Город: Москва
Подпись: Владимир К
Откуда: Москва, дача г. Истра. координаты участка 55.98 с.ш., 36.80 в.д.
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 2 раза

Re: Технология приготовления вина для начинающих виноделов

Сообщение Владимир К »

Kre_Al писал(а): 14 сен 2020, 09:16 Год в холодильнике. Не хотелось бы увидеть сюрпиз на дне.
Если в не вскрытом пакете и холодильнике, то должны нормально завестись
С уважением, Владимир
Kre_Al
Освоившийся
Сообщения: 97
Зарегистрирован: 26 ноя 2018, 17:49
Город: Калужская обл. г. Сосенский
Подпись: Александр
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Технология приготовления вина для начинающих виноделов

Сообщение Kre_Al »

Вот. Отсюда вопрос. Винматериала мало будет. Весь пакетик не понадобится, открытый лучше выбросить не жмотиться, а к следущему сезону купить свежих?
Аватара пользователя
Владимир К
Завсегдатай
Сообщения: 1666
Зарегистрирован: 26 май 2010, 23:00
Город: Москва
Подпись: Владимир К
Откуда: Москва, дача г. Истра. координаты участка 55.98 с.ш., 36.80 в.д.
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 2 раза

Re: Технология приготовления вина для начинающих виноделов

Сообщение Владимир К »

Kre_Al,
Александр! Тут есть несколько моментов. Во первых, посмотрите на пакете дату окончания срока годности, если конец 2021 года, упакуйте еще в один ПЭТ-пакет и также в холодильник, если 2020 год - тут 50%/50%. И еще, когда запускаю целый пакет дрожжей, 5 гр., запускается без проблем, когда 1-2 гр., бывают проблемы с запуском. Из своего опыта, избыток дрожжей, никакого негативного действия на процесс не оказывает.
С уважением, Владимир
Аватара пользователя
Николай из Быково Мск
Старожил (Ушел навсегда)
Сообщения: 1854
Зарегистрирован: 13 ноя 2015, 12:13
Город: Быково, Московская область
Подпись: Николай Никифорович
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Технология приготовления вина для начинающих виноделов

Сообщение Николай из Быково Мск »

Белорусские дрожжи, вскрытые, просроченные на полгода, прекрасно отработали. Хранились в х-ке, "в спецупаковке". Я взял банку из -под кофе, высыпал туда дрожжи, смочил вату спиртом, положил в банку, поджег и крепко завинтил крышку. Кислород выгорел (надеюсь, т.к. ватка потухла). Скоро будет год просрочки, на винограде попробую.
Ответить

Вернуться в «Вино, виноделие»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: genduras и 93 гостя