Вадим, немного не понял вы отдельные ягоды промеряли или сусло ?Вадим Точилин писал(а): ↑02 сен 2020, 18:02 Добрый вечер, коллеги! На сегодняшний день у ПД сахаристость сока ягод достигла 16-18 брикс, во вкусе гармония, но чувствуется характерная для этого сорта небольшая кислинка. С такими параметрами я его не первый год использую в виноделии.
Натуральные виноградные вина
- СерАлекс
- Завсегдатай
- Подпись: Сергей
Re: Натуральные виноградные вина
-
- Освоившийся
- Подпись: Урал
Добрый день. Делал ли кто вино из Красностопа Золотовского? Брал в винограднике с куста. Сахар не замерял. На вкус вполне сладкий. Ствлю всегда натуральное, без ЧДК. Гребни удалил сразу, т.к. были не совсем подсохшие. Мезга стала опадать через неделю. Снял с мацерации. Показалось, что присутствует лёгкая горчинка и ... каюсь, но добавил сахара. 80 г на литр.
К шаптализауии меня подтолкнуло быстрое окончание АБ и лёгкая горчинка. Хотя понимаю, что горчинка должна уйти.
Есть мнения?
К шаптализауии меня подтолкнуло быстрое окончание АБ и лёгкая горчинка. Хотя понимаю, что горчинка должна уйти.
Есть мнения?
- Вадим Жилин (Florist)
- Завсегдатай
- Подпись: Вадим
Урал, Горчинка вряд ли уйдёт. Красностоп очень не простой в винификации. Как варианты косточки повредили или передержали на мезге. Сахар зря не замеряли. это первое, что надо сделать. замерить параметры сусла.
Мы не выращиваем растения, мы активно мешаем им расти.
-
- Освоившийся
Так уж научен грузином. Понятно, что в их сырье сахара хватает.
Я брал виноград в конце сентября под Краснодаром.
Зерна повредить не мог, т.к. топтал ногами. Копыт неимею
Если и замеряю сахар, то по удельному весу.
Где, нажать, чтоб ответить именно на ваше сообщение?
Я брал виноград в конце сентября под Краснодаром.
Зерна повредить не мог, т.к. топтал ногами. Копыт неимею

Если и замеряю сахар, то по удельному весу.
Где, нажать, чтоб ответить именно на ваше сообщение?
- Вадим Жилин (Florist)
- Завсегдатай
- Подпись: Вадим
Урал, Навести курсор на мой ник и выбрать обратиться по никнейму. либо справа нажать ковычки. это ответ с цитированием.
Могли ещё быть проблемы по микробиологии. пиросульфит не использовали, бродили на дикарях. дробили ногами. Зря думаете, что не могли при этом косточки повредить. Поясните. Брали в Краснодаре, а сами из Перми. Логистика какая была? Везли ягоду или дроблёное сусло?
Могли ещё быть проблемы по микробиологии. пиросульфит не использовали, бродили на дикарях. дробили ногами. Зря думаете, что не могли при этом косточки повредить. Поясните. Брали в Краснодаре, а сами из Перми. Логистика какая была? Везли ягоду или дроблёное сусло?
Мы не выращиваем растения, мы активно мешаем им расти.
-
- Освоившийся
Вадим Жилин (Florist), Спасибо.
Ноги мыл.
Костей в Красностопе много. Возможно повредил косточки друг о дружку, перетоптал.
Вёз ягоду, попутно. Возвращаясь с Краснодара.
Никогда и ничего не добавляю.
По первости и не знал о ЧДК. А теперь, считаю, что если сырьё доброе то и вино будет хорошее. А из говна конфетку и ЧДК не сделает.
Мне так проще. Может, когда-нибудь сделаю из одного сырья по-разному. Сравнить.
ИМХО.
В чем выражаются трудности при винификации Красностопа?
Ноги мыл.

Костей в Красностопе много. Возможно повредил косточки друг о дружку, перетоптал.
Вёз ягоду, попутно. Возвращаясь с Краснодара.
Никогда и ничего не добавляю.
По первости и не знал о ЧДК. А теперь, считаю, что если сырьё доброе то и вино будет хорошее. А из говна конфетку и ЧДК не сделает.
Мне так проще. Может, когда-нибудь сделаю из одного сырья по-разному. Сравнить.
ИМХО.
В чем выражаются трудности при винификации Красностопа?
- Евгений Родимин
- Завсегдатай
- Подпись: Евгений
Горчинка могла появиться и от диких дрожжей - кто знает какие они. Горчинка уходит не всегда
-
- Освоившийся
Возможно.Евгений Родимин писал(а): ↑09 окт 2020, 22:25
Горчинка могла появиться и от диких дрожжей - кто знает какие они. Горчинка уходит не всегда
А почему дрожжевые культуры, обитающие на винограде с момента его посадки и всё время произростания, начали называть именно "дикими"?
Может они естественные, родные или территориальные? Не только почва и климат определяют терруар вина, но и дрожжи.
Отправлено спустя 11 секунд:
Возможно.Евгений Родимин писал(а): ↑09 окт 2020, 22:25
А почему дрожжевые культуры, обитающие на винограде с момента его посадки и всё время произростания, начали называть именно "дикими"?
Может они естественные, родные или территориальные? Не только почва и климат определяют терруар вина, но и дрожжи.
- Евгений Родимин
- Завсегдатай
- Подпись: Евгений
Дикие дрожжи - это не одна раса, а сообщество. Они конкурируют друг с другом. И не всегда побеждают лучшие. Некоторые могут придавать неприятный вкус или способствовать окислению.
Культурные дрожжи могут отбираться их диких. А могут выводиться в процессе селекции.
В настоящее время серьезные виноделы не используют "родные или территориальные" дрожжи. Только ЧДК.
ЧДК из плохого сырья может конфетку и не сделают. А дикие испортить качественное сырьё могут легко. Для винодела это убытки.
Культурные дрожжи могут отбираться их диких. А могут выводиться в процессе селекции.
В настоящее время серьезные виноделы не используют "родные или территориальные" дрожжи. Только ЧДК.
ЧДК из плохого сырья может конфетку и не сделают. А дикие испортить качественное сырьё могут легко. Для винодела это убытки.
Последний раз редактировалось Евгений Родимин 10 окт 2020, 15:04, всего редактировалось 2 раза.
- Владимир К
- Завсегдатай
- Подпись: Владимир К
- Откуда: Москва, дача г. Истра. координаты участка 55.98 с.ш., 36.80 в.д.
Потому что состав этих дрожжей непонятен, в него могут входить как и нужные ("правильные расы"), так и не нужные.
Вопрос к Вам. А ЧКД на Ваш взгляд это что и откуда они взялись?
Пока писал, Евгений уже ответил

С уважением, Владимир