ЛюдмилаТим писал(а): ↑18 мар 2020, 11:08
Доброе утро, Евгений! Насколько я помню, Вы делали сухое вино из Амурского винограда. Вы довольны результатом? Оно хорошо хранится?
Хочу попробовать нынче. (Но я при изготовлении вина не использую химикаты, только пастеризую после розлива по бутылкам.)
Здравствуйте, Людмила!
В моей молодости мы делали это вино с отцом. Делали всегда сладкое, с добавлением сахара. Батя сухие не любил. Когда бродило на диких дрожжах (тогда культурные дрожжи не продавали) подсыпал сахар, до тех пор пока брожение не останавливалось. Крепость была градусов 14-ть, а сахара могло быть от полусладкого до десертного.Такое вино хранилось годами без ухудшения качества.
Когда я стал выращивать амурский виноград в Подмосковье и делать сухое вино, оно всегда выпивалось в течение года. За это время не портилось. Тест-пробы на белом фарфоре не показывают окисление.
Я полагаю, из настоящего дикого амурца вино не окисляется. А из гибридных форм может быть по-разному.
Сейчас, когда получил форму дикаря с сахаром 25-26 брикс, хочу попробовать сделать полусухое или полусладкое на слабых дрожжах, без добавления сахара и искусственной остановки брожения.