Серая гниль

Часто встречающиеся болезни винограда и как с ними бороться
Татьяна_SH
Завсегдатай
Подпись: Татьяна

Re: Серая гниль

Сообщение Татьяна_SH »

berest писал(а): 21 июл 2020, 00:27трат
Насчёт трат - Алирин стоит 125 рублей (1 таблетка на 1литр, там 20 таблеток), Трихоцин - 170 рублей(1 пакетик на ведро,там 2 пакетика). Я использую для томатов от фитофторы. В прошлом году ушло 3 пачки Алирина. И что затратнее? Если ещё на виноград использовать - то разорюсь.
Дозировка с упаковки.

Отправлено спустя 17 минут 53 секунды:
А вообще, поработать сезон с монофосфатом - это мой выбор. Да, увлеченность Fattera, несомненно, сыграла роль. Все доводы против я тоже читаю. Но очень хочу обойтись без фунгицидов. Не получится с монофосфатом, буду пробовать Алирин. Но его ведь нужно периодически тестировать на наличие полезных грибков и отсутствие вредных типа мукора. Пока не вижу идеального решения. Все имеет свое, но. Надо пробовать и нарабатывать собственный опыт. Ещё ничего не понятно - может болячки так полыхнут, что расчехлю свою сумку с фунгицидами. Но пока все нормально.
berest
Завсегдатай
Подпись: Валерий

Сообщение berest »

Татьяна_SH, У каждого конечно свой выбор, я делился именно своим.
А теперь про биопрепараты. Есть несколько нюансов, которые совершенно меняют всю систему их привычного применения.
Во-первых, качество. Я совершенно уверен в качестве тех, что использую, неоднократно их размножал и всё получалось ВСЕГДА чисто.
Если нет уверенности - проверять надо обязательно. Берёте чистую стерилизованную маленькую баночку (типа чашки петри), на дно смоченную чистой водой салфетку и кладёте на неё таблетку проверяемого препарата. Накрываете салфеткой и через 3 дня в тёплом месте наблюдаете или мукор или нормальный препарат.
Это экспресс тест. Если мукора нет - размножаете препарат известным способом в любом количестве. При этом тоже видно и по запаху слышно, нормальный это препарат или... У меня в работе 3 препарата и каждого по 6 литров. Это размножено из 2-х столовых ложек оригинального препарата.
Так что экономия по сравнению с любой химией просто несравнима.
Вот вопрос эффективности надо ещё проверять. Я на своей клубнике проверил, могу ответственно уже заявить - работает, защищает. Соседка тоже так работала - тоже всё хорошо. Будем смотреть дальше. Виноград пока совсем без болячек, был только клещ, но это иная история, ПФКлерос помог.
Татьяна_SH
Завсегдатай

Сообщение Татьяна_SH »

berest, Спасибо за экспрес- тест. Мне эти препараты тоже интересны. Добавьте в вашу копилку знаний мой опыт использования Алирина на томатах в ОГ. Реально в прошлом году спасла от фитофторы. Причем зрели на корню, зелёные не снимаю. И только в сентябре очистила грядку. Помидор было много, вкусные, созревшие. В трёх метрах от моих грядок стояла грядка свекрови черная от фитофторы с гниющими плодами. Она меня не слушает - я для нее не авторитет. У меня и нынче в ОГ томаты - загляденье (пока :D ). Работаю Алирином покупным. Надо наверное заморочиться и сделать самодельный. Ещё раз спасибо.
Сергей Миллерово
Освоившийся
Подпись: Сергей

Сообщение Сергей Миллерово »

Татьяна_SH писал(а): 21 июл 2020, 11:53 Добавьте в вашу копилку знаний мой опыт использования Алирина на томатах в ОГ
С какой фазы развития начиналась обработка и какая периодичность???
Татьяна_SH
Завсегдатай

Сообщение Татьяна_SH »

Сергей Миллерово, Сергей я начала обрабатывать уже в период плодоношения. Старалась через7-10 дней, но не всегда так получалось.
Последний раз редактировалось Татьяна_SH 21 июл 2020, 13:48, всего редактировалось 1 раз.
МихСаныч
Старожил (Ушел навсегда)
Подпись: МихСаныч

Сообщение МихСаныч »

Сергей Миллерово писал(а): 21 июл 2020, 12:30 С какой фазы развития начиналась обработка и какая периодичность???
Татьяна_SH писал(а): 21 июл 2020, 13:12 Сергей Миллерово, Сергей я начала обрабатывать уже в период плодоношения. Старалась через7-10 дней, но не всегда так получалось.
Мы начинаем с семян и рассады.
Проще укреплять здоровье с рождения, чем восстанавливать его в зрелом возрасте.
Татьяна_SH
Завсегдатай

Сообщение Татьяна_SH »

МихСаныч, Не спорю. Но лучше поздно, чем никогда. Главное не совсем поздно :D :D

Отправлено спустя 2 минуты 55 секунд:
Я кстати тоже поливаю рассаду спопобактерином.
лозина
Освоившийся
Подпись: Наталия Ивановна

Сообщение лозина »

Пузенко Наталья писал(а): 20 июл 2020, 17:53 так еще и на анализ беру листья. Там точнее получается.
А в чем состоит суть анализа? определить какая болезнь?
широта 50,798349...., долгота 42,005685...
Николаич
Освоившийся

Сообщение Николаич »

berest писал(а): 21 июл 2020, 00:27 но и без таких трат на монофосфат можно обойтись. Я имею ввиду не используя пестициды.
В этом году по весне опрыскал Азофосом наверное 2 раза, а потом раз в неделю-две поливал самонарощенным бактогеном, плюс стимуляторы на основе псевдомонад (Гулливер и Стимул).Разок опрыскивал ПСК от вредителей.
Исходя из перечня выполненных Вами работ, я прикидываю так, что затраты примерно одни и те же. Правда, карандаш в руки не брал и не считал все по стоимости.

Отправлено спустя 15 минут 31 секунду:
berest писал(а): 21 июл 2020, 11:03 Накрываете салфеткой и через 3 дня в тёплом месте наблюдаете или мукор или нормальный препарат.
Это экспресс тест. Если мукора нет - размножаете препарат известным способом в любом количестве. При этом тоже видно и по запаху слышно, нормальный это препарат или... У меня в работе 3 препарата и каждого по 6 литров. Это размножено из 2-х столовых ложек оригинального препарата.
Когда прочитал Ваше сообщение,то сразу появилось много вопросов:
- что такое мукор?
- если этот самый мукор есть, то что тогда, какой вывод?
- что значит сразу видно? Что наблюдатель должен увидеть если препарат не подделка, какой критерий выбраковки при визуальном осмотре?
- что значит слышно по запаху? Что должен ощутить испытатель: зловоние, запах последних французских духов, запах водки или пива? Какой критерий выбраковки при отборе по запаху?
Ну и главное, при такой высокой производительности размножения бактерицидных препаратов и сохранении их эффективности. Поделитесь пожалуйста подробной технологией размножения. Я охотно бы попробовал увеличить у себя количество Алирина и Гамаира.

Отправлено спустя 21 минуту 10 секунд:
Татьяна_SH писал(а): 21 июл 2020, 10:00 Насчёт трат - Алирин стоит 125 рублей
Здравствуйте!
Что то дорого у Вас стоит Алирин. У нас в Ростове 20 таблеток стоят 72 руб, т.е. стоимость 10 литров раствора 36 руб.
С уважением! Валерий
berest
Завсегдатай

Сообщение berest »

Николаич, Я не знаю как Вы считали, но у меня всё так. Я покупаю Бактоген 500мл по 9р (3,7$), на одно размножение беру максимум 50мл и получаю 6л готового живого продукта. Он разводится ТАКЖЕ по инструкции 1:100. Итого за 37 центов я имею препарат, который разводится в 6000л раствора. Не верите - проверьте.
Кстати и по всем иным Вашим вопросам: пока сами не попробуете - объяснять бессмысленно. Как я Вам могу описать запах бактогена? А вот сделайте его сами и все вопросы отпадут на раз.

Да, и остальные 450мл прекрасно хранятся в холодильнике или подвале минимум пол года и можно опять размножать. Я размножал и мною размноженный препарат. Поскольку соблюдаю чистоту - никаких мукоров и иных побочных гадостей никогда не появлялось. А значит всё умножайте ещё в 60 раз... Ну и как Вам экономия?
Технологию размножения не я выдумал, ссылки тут не очень приветствуются. Так что просто поищите на каналах Процветок и Иванова наука от Ивана Русских.
Но если будет настойчивое желание - могу собрать в кучку все свои опытные наработки по наращиванию биопрепаратов
Последний раз редактировалось berest 21 июл 2020, 19:09, всего редактировалось 4 раза.
Ответить

Вернуться в «Болезни»