А какой вопрос?
По бору я ответил. По остальным удобрениям-Кристалон также подходит.Вот как его чередовать с выдачей азота, тут надо по месту смотреть.
Конечно, в такой технологии под корень азота даем больше. Вот почему
Наличие органического азота в пасоке, представленного стабильным изотопом (l6N), указывает, что в корнях виноградной лозы проходят синтетические процессы и что корневая система обладает способностью синтезировать аминокислоты и амиды.
Нуцубидзе (1974) в своем исследовании, посвященном проблеме ассимиляции азота виноградной лозой, полностью подтверждает сделанные нами основные выводы (Стоев с сотр., 1959, 1959а, 1960,1965; Стоев с сотр., 1966; Dintscheff с сотр., 1964), сформулированные в отдельных работах и в монографии "Физиологические основы виноградарства" (Стоев, 1971).
Важное значение имеет заключение автора, что в виноградной лозе при ассимиляции азота накопляются главным образом свободные аминокислоты, среди которых преобладают аспарагиновая и глютаминовая кислоты, аланин, аргинин, тирозин и др.
О синтетических функциях корневой системы виноградной лозы свидетельствует также наличие ряда других веществ в выделенной корнями пасоке. По сообщениям Чкуаселии Тарасашвили (1959), в пасоке имеются аневрин и рибофлавин,
То есть корневая система не только эффективно берет азот из почвы, но она ещё его и перерабатывает. Условно говоря-«выгоднее» корень использовать прежде всего для усвоения азота. Тогда как другие –микроэлементы, калий, фосфор выдаем по листу.
Но в зоне корней должны присутствовать и другие элементы питания.
Кстати, молибден мы используем для лучшего усвоения азота. Поскольку молибден входит в состав ферментов, регулирующих азотный обмен. Этот микроэлемент улучшает поглощение растениями фосфора за счет участия в метаболизме азота и может значительно увеличить их обеспеченность этим элементом.
Также корням нужен кальций.
Недостаток кальция вызывает набухание пектиновых веществ корневой системы, что приводит к ослизнению клеточных стенок,
снижению иммунитета и поражению различными аэробными микро- организмами, возбудителями корневых гнилей (Гудковский, 1990;
Шкаликов, Белошапкина, Букреев, 2003).
Поэтому на почвах, где существует такой дефицит элементов питания нужно их вносить.
У себя я чередую проливку аммиачкой и кальциевой селитрой 100гр.на 10л.
В конечном счете мы даем под корень больше азота, но при условии, что в почве есть определенный уровень всех элементов питания. Это достигается выдачей Акваринов, Кристалонов и др.
Обычно мне хватает три внесения 60-80гр. на 10л, по 5л на куст.
Но также дважды за сезон я вношу под корень азофоску.
Поэтому высокие дозы азота проходят на фоне оптимального содержания в корневой зоне всего комплекса NPK.
Пока у меня идет отставание по всем показателям.
DSC06875.JPG
В ближайшее время планирую сделать первую обработку МФК по листу.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.