Для технарей 1.5 метра. Это получается какая формировка, что то одностороннее?
Техника посадки винограда
- Olga1977
- Освоившийся
- Подпись: Оля
Re: Техника посадки винограда
Вадим Жилин (Florist), спасибо! 3 метра хватит, я надеялась на поменьше
У меня забор из сетки рабицы, длина 25 метров, но при этом придется обойти кое какие растения, включая уже старичка Агата Донского. А хочется побольше сортов! Но жадничать тут тоже нельзя
Буду искать золотую середину.
- Печник
- Завсегдатай
- Подпись: Геннадий
Чем больше читаю и узнаю, тем больше вопросов. Наверное это так у всех. Вот и очередной вопрос возник по пересадке из стаканов в ОГ.
Обычно старался, как можно меньше тревожить ком, в котором сидят корешки саженца. Но где то проскакивала мысль, что не плохо было бы корешки расправить при посадке. К тому же у меня засохла к осени весенний саженец яблони. Стало ясно, что засох совсем. Я его просто потянул и он вышел из земли. И корни там тоже были комочком.
Так вот, у кого какой опыт посадки из стаканов, банок и прочих небольших ёмкостей? Причем я не спрашиваю теоретиков, а именно про опыт.
Обычно старался, как можно меньше тревожить ком, в котором сидят корешки саженца. Но где то проскакивала мысль, что не плохо было бы корешки расправить при посадке. К тому же у меня засохла к осени весенний саженец яблони. Стало ясно, что засох совсем. Я его просто потянул и он вышел из земли. И корни там тоже были комочком.
Так вот, у кого какой опыт посадки из стаканов, банок и прочих небольших ёмкостей? Причем я не спрашиваю теоретиков, а именно про опыт.
С уважением, Геннадий.
И да простят меня модераторы за дерзость.
-
Александр тав
- Завсегдатай
- Подпись: Саша
Доброго дня всем!
Я не распраляю, т.к. это просто невозможно, корни пообламываются при расправлении и всё.Поэтому и пытаются максимально целым оставить ком при пересадке. Ну это у меня так. У Алексея Бойко есть видео на эту тему, так он просто(если необходимо) подрезает концы корней слегка, но ком не рассыпает.
- Вик
- Завсегдатай
- Подпись: садовод со стажем
Расправить корни не обламывая возможно. Достаёшь ком из ёмкости и помещаешь его в воду, аккуратно растрясаешь ком в воде и расправляешь освободившиеся от кома корни.
Я, так же, как и Александр, если ком не рассыпался, сажаю с комом.
С уважением, Виктор!
- валентина валентина
- Освоившийся
- Подпись: валентина
Вытаскивай из стаканчика, опускай в тёпленькую воду с корневином. Затем вверх , вниз. Земля вымыется,корни сами распрямятся и будут целенькие .Пробывала сажать с комом из стаканчика, не разбивая, особенно когда корни в стаканчике переплелись ,приживаемость отвратительная. По этому способу, вышеизложенному, сразу идут в рост.
- Александр Мельников
- Модератор
- Город: Москва,участок под Куровское шир.55,59 N долг.38,72 E
- Подпись: Александр
Если высаживать укоренённые сразу после нового года,то за это время отросшие корни обовьют ком земли по стенкам не один раз.Такие саженцы желательно освободить от земли,как предлагает "Вик" в воде.Все надо делать не спеша и аккуратно.А если на укоренение черенки начинать ставить в марте,а после появления корешков пересадить их в землю,то к настоящему времени отросшие корни только достигнут стенок ёмкости.В таком случае я просто разрезаю стенки ёмкости в нескольких местах и аккуратно в подготовленную ямку,наклонно укладываю саженец так,чтобы выход зеленого ростка был на уровне земли.Аккуратно засыпаю и притеняю посадку от прямого солнца.Обязательно поливаю посаженный саженец.Сам этим занимался два дня тому назад.Обычно на укоренение ставлю после 8 марта,но в этом году поставил после 13 марта.Перед посадкой саженцы сидели в литровых пакетах из-под молока.Поверхность земли в пакетах была накрыта стрейч-пленкой.Так что ком земли был влажным и не рассыпался при посадке.Посадки делал у солнечной стенки и прикрыл их кусками фанеры,прижатыми досками от ветра.Через пару дней фанеру уберу и на ночь буду накрывать 19 литровыми бутылями из под воды,потому что обещают после 7 мая похолодание.
С уважением,Александр.
- Печник
- Завсегдатай
Спасибо всем, в общих чертах направление понятно. Надо смотреть индивидуально корешки у каждого в отдельности. А вот про полоскание в воде для меня полезно будет.

С уважением, Геннадий.
- Вадим Уткин
- Завсегдатай
- Подпись: Вадим
- Печник
- Завсегдатай
По своим условиям почвы и глины под ней, я сомневаюсь в надобности выкопать и организовать под саженцем глиняную чашу с водой. Не загнили бы корни там. А воду они себе найдут. Чай не пустыня, хотя и там есть вода.Вадим Уткин писал(а): ↑05 май 2020, 11:43 Выкопать яму, если надо сделать дренаж(битый кирпич, керамзит),
С уважением, Геннадий.
- Вадим Уткин
- Завсегдатай
- Подпись: Вадим
Без закладки питания на первые три - самых важных года, результат не порадует. Так и будут задохликами.