Для технарей 1.5 метра. Это получается какая формировка, что то одностороннее?
Я не распраляю, т.к. это просто невозможно, корни пообламываются при расправлении и всё.Поэтому и пытаются максимально целым оставить ком при пересадке. Ну это у меня так. У Алексея Бойко есть видео на эту тему, так он просто(если необходимо) подрезает концы корней слегка, но ком не рассыпает.
Расправить корни не обламывая возможно. Достаёшь ком из ёмкости и помещаешь его в воду, аккуратно растрясаешь ком в воде и расправляешь освободившиеся от кома корни.
Вытаскивай из стаканчика, опускай в тёпленькую воду с корневином. Затем вверх , вниз. Земля вымыется,корни сами распрямятся и будут целенькие .Пробывала сажать с комом из стаканчика, не разбивая, особенно когда корни в стаканчике переплелись ,приживаемость отвратительная. По этому способу, вышеизложенному, сразу идут в рост.
Если высаживать укоренённые сразу после нового года,то за это время отросшие корни обовьют ком земли по стенкам не один раз.Такие саженцы желательно освободить от земли,как предлагает "Вик" в воде.Все надо делать не спеша и аккуратно.А если на укоренение черенки начинать ставить в марте,а после появления корешков пересадить их в землю,то к настоящему времени отросшие корни только достигнут стенок ёмкости.В таком случае я просто разрезаю стенки ёмкости в нескольких местах и аккуратно в подготовленную ямку,наклонно укладываю саженец так,чтобы выход зеленого ростка был на уровне земли.Аккуратно засыпаю и притеняю посадку от прямого солнца.Обязательно поливаю посаженный саженец.Сам этим занимался два дня тому назад.Обычно на укоренение ставлю после 8 марта,но в этом году поставил после 13 марта.Перед посадкой саженцы сидели в литровых пакетах из-под молока.Поверхность земли в пакетах была накрыта стрейч-пленкой.Так что ком земли был влажным и не рассыпался при посадке.Посадки делал у солнечной стенки и прикрыл их кусками фанеры,прижатыми досками от ветра.Через пару дней фанеру уберу и на ночь буду накрывать 19 литровыми бутылями из под воды,потому что обещают после 7 мая похолодание.
По своим условиям почвы и глины под ней, я сомневаюсь в надобности выкопать и организовать под саженцем глиняную чашу с водой. Не загнили бы корни там. А воду они себе найдут. Чай не пустыня, хотя и там есть вода.Вадим Уткин писал(а): ↑05 май 2020, 11:43 Выкопать яму, если надо сделать дренаж(битый кирпич, керамзит),
Без закладки питания на первые три - самых важных года, результат не порадует. Так и будут задохликами.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 58 гостей