Защита винограда

Николаич
Завсегдатай
Подпись: Валерий

Re: Защита винограда

Сообщение Николаич »

Вовка Вовкович писал(а): 01 май 2020, 00:12 У меня возник вопрос, чем можно обрабатывать виноград, если он находится на участке возле дома?
Способ только один - подбор устойчивых сортов. Т.К. возле дома, я имею ввиду тот участок вашего двора, где часто бываете Вы и ваши дети, лучше вообще ничем не обрабатывать.
С уважением! Валерий
Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Сообщение Пузенко Наталья »

Николаич писал(а): 01 май 2020, 08:13 Способ только один - подбор устойчивых сортов.
Нет, все надо обрабатывать и делать профилактику... устойчивых сортов к этим грибкам нет
y_fed
Завсегдатай
Подпись: Юрий

Сообщение y_fed »

Николаич писал(а): 01 май 2020, 08:13 Способ только один - подбор устойчивых сортов.
Этого недостаточно. Оидиумом поражаются абсолютно все сорта и формы, включая Альфу и других "американцев", особенно, если растут в загущённости и/или затенённости.
Николаич
Завсегдатай

Сообщение Николаич »

Пузенко Наталья писал(а): 01 май 2020, 08:44 Нет, все надо обрабатывать и делать профилактику... устойчивых сортов к этим грибкам нет
Я убедился на собственном опыте. Если сажаешь один, максимум два куста устойчивых сортов (Молдова, Золотистый устойчивый, Лидия), то ничем не болеют. Если сажать больше, то без обработок будут болеть обязательно
С уважением! Валерий
Печник
Завсегдатай
Подпись: Геннадий

Сообщение Печник »

Николаич писал(а): 01 май 2020, 09:03 Если сажать больше, то без обработок будут болеть обязательно
Значит надо рассредоточить по участку.
Я читал, что смородину надо сажать вперемешку с крыжовником, что бы не передавались болячки. Так или нет не знаю, не специалист, но "ЕСТЬ МНЕНИЕ".
С уважением, Геннадий.
И да простят меня модераторы за дерзость.
stasalt
Завсегдатай
Подпись: stasalt

Сообщение stasalt »

Николаич писал(а): 01 май 2020, 09:03 Если сажать больше, то без обработок будут болеть обязательно
у меня ряд Молдовы 10 кустов не болел , а вот рядом был дикарь с которого и перекинулся оидиум в прошлом году
Александ
Завсегдатай
Подпись: Александр

Сообщение Александ »

Вот прошлом лете :D болячек было мало, в нашей деревне, я обошелся биоприпаратами и всяки содо- йодами! Тока по 3 листу брызнул строби, но и кустов у меня мало. Да и на грушах, яблонях было мало ржавчины, парши т.д.
с Уважением! Александр.
Николаич
Завсегдатай

Сообщение Николаич »

stasalt писал(а): 01 май 2020, 11:18 у меня ряд Молдовы 10 кустов не болел
Изначально вопрос стоял о том, что виноград собираются сажать рядом с домом. Обычно рядом с домом сажают 1-2 куста причем сильнорослых. Нет смысла сажать рядом с домом, скажем, Фиолетовый ранний. Да вкус замечательный, вино отличное, но сила роста недостаточна, чтобы формировать, как, например, беседку или делать пристенную формировку. Для таких случаев используют, как правило сильнорослые сорта.
Да, Молдова у нас в Ростове может выращиваться практически без химобработок (поэтому я её и упомянул) (у меня, кстати Мускат гамбургский, который растет в ряду рядом с Молдовой уже покрыт Оидиумом (я спрашивал про черные пятна в форуме), а Молдова цела цилехонька), но вполне возможно, что в других регионах картина будет иная. Так, что вопрос опять же возвращается к выбору сортов. Ну, а о массовости популяции можно сказать только одно. Закон природы действует и отменить его невозможно. Чем больше популяция, какого нибудь вида животного или растения сконцентрирована на определенной площади, тем выше вероятность поражения её различными заболеваниями. Если Вы будете держать одну- две овцы, то они наряд ли, чем заболеют. Но если их будет 500 - 1000 голов, то болеть будут обязательно. То же самое и в отношении сортов винограда. Определить критическое количество для особей можно только экспериментально, но такой эксперимент слишком дорог. Кто знает, если бы у Вас было не 10, а 50 кустов Молдовы, то возможно они бы и болели или постоянно повреждались вредителем. Но думаю, доказывать это на собственном опыте не стоит.
С уважением! Валерий
stasalt
Завсегдатай
Подпись: stasalt

Сообщение stasalt »

Николаич писал(а): 01 май 2020, 22:27 Кто знает, если бы у Вас было не 10, а 50 кустов Молдовы, то возможно они бы и болели или постоянно повреждались вредителем. Но думаю, доказывать это на собственном опыте не стоит.
Молдовы у меня не 10 а больше , посадите 2 куста огурца , а я 50 кустов я точно не буду без огурца а вот вы не известно c огурцом или головняком почему так мало посадил , каждому свое
Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Сообщение Пузенко Наталья »

stasalt писал(а): 02 май 2020, 09:58 посадите 2 куста огурца , а я 50 кустов я точно не буду без огурца
Стас, получается ты берешь количеством. Ну как раньше - интенсивное и экстенсивное земледелие.
Все уходят от этого- стремятся посадить 5 кустов, а вот огурцов что бы было как с 50-и кустов.
Николаич писал(а): 01 май 2020, 22:27 Чем больше популяция, какого нибудь вида животного или растения сконцентрирована на определенной площади, тем выше вероятность поражения её различными заболеваниями.
Да, двумя руками за, тем более что культура многолетняя и нельзя сделать севооборот что бы часть бактерий погибла.
Ответить

Вернуться в «Схемы обработок, баковые смеси»