Способ только один - подбор устойчивых сортов. Т.К. возле дома, я имею ввиду тот участок вашего двора, где часто бываете Вы и ваши дети, лучше вообще ничем не обрабатывать.Вовка Вовкович писал(а): ↑01 май 2020, 00:12 У меня возник вопрос, чем можно обрабатывать виноград, если он находится на участке возле дома?
Защита винограда
- Николаич
- Завсегдатай
- Подпись: Валерий
Re: Защита винограда
С уважением! Валерий
- Пузенко Наталья
- Администратор
- Подпись: Наталья Лариасовна
Нет, все надо обрабатывать и делать профилактику... устойчивых сортов к этим грибкам нет
- y_fed
- Завсегдатай
- Подпись: Юрий
Этого недостаточно. Оидиумом поражаются абсолютно все сорта и формы, включая Альфу и других "американцев", особенно, если растут в загущённости и/или затенённости.
- Николаич
- Завсегдатай
Я убедился на собственном опыте. Если сажаешь один, максимум два куста устойчивых сортов (Молдова, Золотистый устойчивый, Лидия), то ничем не болеют. Если сажать больше, то без обработок будут болеть обязательноПузенко Наталья писал(а): ↑01 май 2020, 08:44 Нет, все надо обрабатывать и делать профилактику... устойчивых сортов к этим грибкам нет
С уважением! Валерий
- Печник
- Завсегдатай
- Подпись: Геннадий
Значит надо рассредоточить по участку.
Я читал, что смородину надо сажать вперемешку с крыжовником, что бы не передавались болячки. Так или нет не знаю, не специалист, но "ЕСТЬ МНЕНИЕ".
С уважением, Геннадий.
И да простят меня модераторы за дерзость.
И да простят меня модераторы за дерзость.
- stasalt
- Завсегдатай
- Подпись: stasalt
у меня ряд Молдовы 10 кустов не болел , а вот рядом был дикарь с которого и перекинулся оидиум в прошлом году
- Александ
- Завсегдатай
- Подпись: Александр
Вот прошлом лете
болячек было мало, в нашей деревне, я обошелся биоприпаратами и всяки содо- йодами! Тока по 3 листу брызнул строби, но и кустов у меня мало. Да и на грушах, яблонях было мало ржавчины, парши т.д.

с Уважением! Александр.
- Николаич
- Завсегдатай
Изначально вопрос стоял о том, что виноград собираются сажать рядом с домом. Обычно рядом с домом сажают 1-2 куста причем сильнорослых. Нет смысла сажать рядом с домом, скажем, Фиолетовый ранний. Да вкус замечательный, вино отличное, но сила роста недостаточна, чтобы формировать, как, например, беседку или делать пристенную формировку. Для таких случаев используют, как правило сильнорослые сорта.
Да, Молдова у нас в Ростове может выращиваться практически без химобработок (поэтому я её и упомянул) (у меня, кстати Мускат гамбургский, который растет в ряду рядом с Молдовой уже покрыт Оидиумом (я спрашивал про черные пятна в форуме), а Молдова цела цилехонька), но вполне возможно, что в других регионах картина будет иная. Так, что вопрос опять же возвращается к выбору сортов. Ну, а о массовости популяции можно сказать только одно. Закон природы действует и отменить его невозможно. Чем больше популяция, какого нибудь вида животного или растения сконцентрирована на определенной площади, тем выше вероятность поражения её различными заболеваниями. Если Вы будете держать одну- две овцы, то они наряд ли, чем заболеют. Но если их будет 500 - 1000 голов, то болеть будут обязательно. То же самое и в отношении сортов винограда. Определить критическое количество для особей можно только экспериментально, но такой эксперимент слишком дорог. Кто знает, если бы у Вас было не 10, а 50 кустов Молдовы, то возможно они бы и болели или постоянно повреждались вредителем. Но думаю, доказывать это на собственном опыте не стоит.
С уважением! Валерий
- stasalt
- Завсегдатай
- Подпись: stasalt
Молдовы у меня не 10 а больше , посадите 2 куста огурца , а я 50 кустов я точно не буду без огурца а вот вы не известно c огурцом или головняком почему так мало посадил , каждому свое
- Пузенко Наталья
- Администратор
- Подпись: Наталья Лариасовна
Стас, получается ты берешь количеством. Ну как раньше - интенсивное и экстенсивное земледелие.
Все уходят от этого- стремятся посадить 5 кустов, а вот огурцов что бы было как с 50-и кустов.
Да, двумя руками за, тем более что культура многолетняя и нельзя сделать севооборот что бы часть бактерий погибла.