Добрый день. В принципе всё предсказуемо. Ориентировочно знать характеристики своего участка в принципе не плохо, но уж точно ни к чему ежедневные замеры с красивыми графиками. Ещё более бесполезна и совсем не информативна информация полученная на другие участки ( разве только для того, чтобы понять очевидное - летом почва теплее чем зимой, в жаркий и солнечный период теплее чем в дождливый и т д.). Посмотрите какая разница между результатами у меня, у Геннадия и у Михаила... Вполне понятно, что тут не только конкретные цифры будут разные, но разной будет и их динамика. У Геннадия глина и вода стоит на 60 см, а у меня песок и вода всегда где- то на 20м... А щупом можно всегда узнать если пора или нет сажать на твоей конкретной грядке огурчики или помидорки.Пузенко Наталья писал(а): ↑29 апр 2020, 07:53 Спасибо, Миша, за измерения.
Интеересно у тебя получилось ...
Температура почвы (ОГ, теплица, укрытие) на винограднике
- Гуцу Михаил
- Завсегдатай
- Подпись: Гуцу Михаил
Re: Температура почвы (ОГ, теплица, укрытие) на винограднике
- Igor33
- Завсегдатай
- Подпись: Игорь
Температура в моих условиях в большой теплице в которой сейчас день ночь (макс - мин)
30º - 5º на высоте 2м;
35º - 8º на уровне почвы(датчик на пенопласте)
13º - 10º на глубине -20 см
почва песок
30º - 5º на высоте 2м;
35º - 8º на уровне почвы(датчик на пенопласте)
13º - 10º на глубине -20 см
почва песок
Дневник виноградаря - https://forum.vinograd7.ru//igor33_vinograd/
- Николай из Быково Мск
- Старожил (Ушел навсегда)
- Подпись: Николай Никифорович
Спасибо, Михаилам. И Гуцу, и Электронику. Теперь есть представление, что творится в грунте, на каком мы этапе. Ежедневные замеры, лично мне, не нужны, а в межсезонье, когда температура меняется, знать полезно.
Добавил: и другим, кто откликнулся.
- Ivan_S
- Завсегдатай
- Подпись: Иван
ИМХО данные уважаемого Александра Ивановича - наиболее показательны и ценны для условий Подмосковного ОГ по нескольким причинам:Вадим Жилин (Florist) писал(а): ↑28 апр 2020, 20:45 Только его данные сильно отличались от данных на других участках. Надо замерять у себя и в каждом конкретном месте температура будет отличаться.
1. Участок расположен в холодном районе области: все, у кого теплее точно знают, чего им опасаться или не опасаться.
2. Посадки так или иначе находятся в частичном затенении: т.е. условия самые обычные для большинства садоводов области, не обладающих гектарами в открытом поле. Эти условия на худшей стороне шкалы оптимума. То есть опять же, если у меня затенения нет, то данные А.И.Сопина беру за основу, от которых отталкиваюсь.
3. В точности измерений и в их качестве сомнений нет.
4. Все показания можно отследить в динамике - и это чуть ли не самое главное.
У меня нет возможности ставить датчики, поэтому данные Александра Ивановича меня очень выручали.
Выросла ли сумма температур на севере Подмосковья? Ищу синий столовый "пальчик" с мускатом 😊
- Вадим Жилин (Florist)
- Завсегдатай
- Подпись: Вадим
Ivan_S, Сколько людей столько и мнений, я предпочитаю опираться на реальные данные. Если кто-то показывает температуру +13 на горизонте -20 см, я думаю : "Ох рано высаживать, очень рано". А потом тыкаю у себя и вижу +21 С. Ну вы поняли. Замеры Александра Ивановича за несколько лет доступны в его теме. Там динамика стабильная. Пользуйтесь. Где и как можно связаться с Александром Ивановичем и поинтересоваться его свежими замерами я тоже писал. Мне же больше подходят публикации Михаила Гуцу, Сергея 101 и еще ряда форумчан имеющих условия сходные с моими. Для меня они показательны ибо у меня с ними референс 1-2 градуса.
Мы не выращиваем растения, мы активно мешаем им расти.
- Пузенко Наталья
- Администратор
- Подпись: Наталья Лариасовна
Да, тут каждому свое. Но надо хоть раз попробовать поставить датчик в своих условиях- сразу будет понятно чего ждать от своего участка.
- Гуцу Михаил
- Завсегдатай
- Подпись: Гуцу Михаил
Поставить датчик звучит как- то технически сложно ... На самом деле вопрос относительной оценки своего участка делается очень просто копеечным щупом ( бывают на 15, 20 см). Погрешность у них достаточная для таких целей. Но можно этим вообще не заморачиваться. Общую оценку можно составить и без всяких измерений - угол склона участка и направление, состав грунта, расположение грунтовых вод, относительная широта и т.д. Прикинули, поняли и дальше есть два пути - смириться с ситуацией и "ждать от моря погоды" или предпринять попытки как-то изменить ситуацию в лучшую сторону. Кардинальное тут решение является постройка теплицы, но можно улучшить ситуацию хорошим дренажем, поднятием уровня или хотя бы широкие гряды, поддержание прикорневой зоны чистой от бурьяна и желательно разрыхлённой, использование плёнки для создания парникового эффекта и т.д. Дальше щуп можно использовать только для определения подходящего момента для посадке огурцов на грядке.Пузенко Наталья писал(а): ↑30 апр 2020, 06:16 Но надо хоть раз попробовать поставить датчик в своих условиях- сразу будет понятно чего ждать от своего участка.
У меня по многим показателям участок относительно не плохой, но не смотря на это я понимаю, что расположен он совсем не в Краснодарском крае и поэтому стараюсь использовать разные агротехнические приёмы для ещё большего улучшения характеристик.
- Филиппов Олег
- Завсегдатай
- Подпись: Лесничий
Вся это ваша казуистика сводится к трем процессам .....Гуцу Михаил писал(а): ↑30 апр 2020, 11:13 У меня по многим показателям участок относительно не плохой, но не смотря на это я понимаю, что расположен он совсем не в Краснодарском крае и поэтому стараюсь использовать разные агротехнические приёмы для ещё большего улучшения характеристик.
• Изменение альбедо почвы
• Уменьшение теплопотерь почвы
• Увеличение температуропроводности почв
как мы мыслим, так и делаем .....
- Ivan_S
- Завсегдатай
- Подпись: Иван
Здравствуйте! Сейчас на гряде на глубине ок. 20 см около +7, на соседней укрытой двумя слоями суф-17 около +9. День очень тёплый, около +20, наверно к вечеру в почве ещё потеплеет.
Выросла ли сумма температур на севере Подмосковья? Ищу синий столовый "пальчик" с мускатом 😊
- Вадим Жилин (Florist)
- Завсегдатай
- Подпись: Вадим
Ivan_S, для сравнения, у меня температура на грядке на горизонте -20 составляет 13.6 С°, Теплица с томатами 15.1 С° , в основной виноградной теплице 20,2 С°
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Мы не выращиваем растения, мы активно мешаем им расти.