Евгений Родимин писал(а): ↑04 апр 2020, 10:55
В один сезон, я обрабатывал комплексными микроэлементами по листу несколько кустов винограда каждые 10 дней. Листья стали насыщенно темно-зеленого цвета, ягоды созрели недели на две раньше, сахара было больше, не было ни малейших признаков заболеваний.
Спасибо за расширенный ответ. Не скажу, что Вы открыли для меня Америку, сам наблюдал подобную картину (особенно хорошо фиксируется динамика хлорофилла в отраженном поляризованном свете). Однако, все равно спасибо, систематизированная информация всегда интересна и радует.
С Вашим подходом (обработка комплексными микроэлементами по листу) я согласен, может не так системно и профессионально, но тоже применяю его при разгонке молодняка или при хлорозе (правда последний наблюдался года два назад у одного из персиков).
Но мне кажется что Вы, составляя бак.смеси микроэлементов, не превышали общепринятые концентрации на 1,5 порядка - этот вывод я делаю из указанной Вами периодичности (10 дней). Если неправ - поправьте...
Насчет огромных гроздей.. С одной стороны, конечно, подержать тобой выращенную гроздь за 1,5-2,0 кг приятно...
Но у меня за 20 лет увлечения виноградом и перебором (сначала неконтролируемым, а теперь вполне осознанным) различных ГФ и сортов (не считал, но навскидку где-то более чем с 70-ю познакомился) сложилось мнение, что среди экстра- и сверхранних, а также рекордсменов по величине грозди особо вкусных и ароматных найти проблематично. А вот среди средних и поздних уже эту задачу решить легче - что я и, с переменным успехом, пытаюсь делать.
При этом, конечно, встает вопрос той самой "высоты" агрофона и прочих приемов, которые позволят раскрыть потенциал конкретной ГФ или сорта (сейчас я имею ввиду только вкус). Но под высоким агрофоном и приемами я никоим образом (для себя) не приемлю шоковые процедуры, которые рекламирует FATTER (тем более на форуме!, где присутствуют неопытные новички и люди со слабым критическим и аналитическим мышлением - что делать, всеобщая и назойливая реклама не проходит бесследно уже для второго поколения!).
Пузенко Наталья писал(а): ↑04 апр 2020, 11:25
мужчины наши- ругаться из-за хлорофилла!
Это у нас крестовый поход за истиной, т.е. за ИДЕАЛЬНЫМ ВИНОГРАДОМ!