Почва

казак-дон
Завсегдатай
Подпись: казак-дон
Откуда: ст-ца Вёшенская 49° 37’ 33.88’’ сев. широты и 41° 45’ 01.00’’ вост. долготы

Re: 100 мелочей улучшающих Агротехнику

Сообщение казак-дон »

Интересно стало то как, а то все Paul, да Paul :)
Человек пришедший на форум (новенький, далекий от земли), просто абалдеет о вреде минералки, хорошо что хоть другие мнения стали звучать погромче.
С уважением, Алексей. Изображение
Paul
Завсегдатай
Подпись: ***

Сообщение Paul »

Ирина писал(а):Женя, я так понимаю, что вносить свежий навоз, это из советов Кузнецова? Он говорил, что навоз нужно класть на землю и мульчировать, а не в землю, тем более в лунку. Я кладу навоз весной под кусты и деревья,а затем мульчирую травой. Расти стало все заметно лучше.
Ирина, здравствуйте.
Это не только советы Кузнецова, и он уважаемый мною человек. Существуют работы и до него. Привожу пересказ из трудов известного агронома Комова И.И. "О земледелии" (хотя это мало кто читал) написанные в 1788 году:
"...питательный сок родится от "согнития животных", травяных веществ и корней в земле, стеблей и ветвей растений на воздухе. Песчаная земля от него плотнее, а глинистая делается рыхлее. Узнав свойства земли, главное дело земледельца состоит, по Комову, в том, чтобы "худую " землю удобрить, и удобрив, стараться, чтобы она доброе не потеряла. Первое делается пахотой, а последнее очередным севом различных культур. Обработка почвы, по мнению Комова, не может заменит внесение навоза. При этом Комов подчеркивал, что навоз имеет большое значение в улучшении физических свойств почвы, в создании рыхлости почвы и сохранении влаги. Комов отмечает также важную роль в улучшении почвы и повышении урожая. По его мнению, известкование глинистой почвы положительно сказывается в продолжении 20 лет и более. При этом известь глинистую почву не только делает рыхлой, но и всякую кислоту в глинистой по большой части земле находящуюся истребляет. Поэтому Комов рекомендует искать известняки и мергель и вносить по 100-150 четвертей сыромолотого известняка на десятину (1 четверть - около 200 л). И.И.Комов подробно описывает приготовление фекальных компостов. Куриный помет он предлагает вносить под озимь во время сева вместе с семенами либо весной, когда сойдет снег, в подкормку. Навоз он рекомендует вывозить на поле свежим, а не сгоревшим или сгнившим, так как при этом сила питательная исчезнет. После вывозки в поле навоз должен немедленно заделываться в почву. Комов придавал большое значение в питании растений органическому веществу почвы. В этом отношении он явился предшественником немецкого ученого Тэера, развившего так называемую гумусовую теорию."

Как Вы видите я ничего нового не изобрёл, я лишь интерпретировал и применил опыт 3х столетий по своему. У Овсинского эти знания подтверждаются и он об этом пишет в своих трудах спустя столетие. Всё возвращается на круги свои и в этот раз.
Paul
Завсегдатай

Сообщение Paul »

soleg
Завсегдатай
Подпись: Олег...

Сообщение soleg »

Ирина, прошу прощения за глупый вопрос, но где в Штуттгарте вы берете навоз??? :)
Это-же чистенькая и опрятная Германия...
Ирина
Завсегдатай
Подпись: Ирина.

Сообщение Ирина »

Слава, спасибо за ссылку и информацию.
soleg писал(а):Ирина, прошу прощения за глупый вопрос, но где в Штуттгарте вы берете навоз??? :)
Это-же чистенькая и опрятная Германия...
В самом Штуттгарте, конечно, с этим проблема :D , мы живем на границе города и области, у нас много фермеров, которые сдают свои сараи ( типа наших ферм с коровами, которые были при социализме ) любителям лошадок. Фермер кормит и чистит, а хозяева приезжают на выходных. Хорошие бабки платят в месяц. Лошади все породистые и красивые и их не кормят чем попало. Подруга моей свекрови сдает такой сарайчик. Вот от туда я и получаю навоз и сено. Так сказать- по блату.
С уважением Ирина
Алексей Бойко
Завсегдатай
Подпись: Алексей
Откуда: Украина Днепропетровская обл. широта 47.56 долгота 34.38
Контактная информация:

Сообщение Алексей Бойко »

казак-дон писал(а):Интересно стало то как, а то все Paul, да Paul :)
Человек пришедший на форум (новенький, далекий от земли), просто абалдеет о вреде минералки, хорошо что хоть другие мнения стали звучать погромче.
Алексей, ну что Вы такой сердитый? Вы же должны понимать, что на форуме, кроме Вашего, может быть и правильное мнение (мое).
Ну а если без шуток, хочу сказать, что я тоже сталкивался с похожими проблемами. Вот в этом году завез перегной с опилками. В результате перец, огурцы, начав бурно расти, замерли.Опилки Начали забирать азот при разложении. Так я развел куриный помет один к трем, дал ему постоять пару дней, а затем один литр развел в десяти литрах воды и полил огурцы, перец. И, как Вы говорите, все сразу ожило. Таким же образом можно использовать и свежий коровий навоз. Конечно, поработать придется больше, чем используя мочевину и т.д., но чистые продукты вещь довольно дорогая.
Еще читал где то, что если вместе с перегноем на чистых песках внести глину, плодородие почвы резко возрастает. Хотя на Ваших песках достать глину, наверное, дороже перегноя.
Так для чего на землю кладут переГНОЙ - непонятно. Нельзя создавать условия образования токсинов! Навоз здорового животного должен попасть на почву в том виде и в том количестве как это происходит в природе. Вы когда нибудь видели в лесу или степи кучу навоза...
Пауль, с Вами я все же не соглашусь. Конечно, авторы, которых Вы упоминаете, люди авторитетные.Но я буду рассуждать чисто логически. Ведь растения используют продукты разложения навоза под действием разных микроорганизмов . А это тот же перегной. Откуда тут токсины? Внося перегной, мы просто сразу даем растениям готовый продукт для питания.
А вот действие свежего навоза на растения - это уже личный опыт. Очень негативное действие. И это подтверждается многими не менее авторитетными авторами. Нет, чистый навоз - только в крайнем случае, только поздней осенью. Тогда к весне он потеряет все токсины, которые вредят растениям, и успешно превратится в обычный перегной.
И потом, приусадебный участок не поле. Мне не обязательно заделывать в почву перегной, достаточно просто его замульчировать хорошим слоем соломы или торфа. Чтобы не перекапывать почву лишний раз.
Алексей
С уважением Алексей.
казак-дон
Завсегдатай
Подпись: казак-дон
Откуда: ст-ца Вёшенская 49° 37’ 33.88’’ сев. широты и 41° 45’ 01.00’’ вост. долготы

Сообщение казак-дон »

Алексей Бойко писал(а): Еще читал где то, что если вместе с перегноем на чистых песках внести глину, плодородие почвы резко возрастает. Хотя на Ваших песках достать глину, наверное, дороже перегноя.
Да не проблема - через Дон глины завались.
С уважением, Алексей. Изображение
Виктор Дерюгин
Завсегдатай
Подпись: С уважением, Виктор

Сообщение Виктор Дерюгин »

Алексей Бойко писал(а):Алексей, ну что Вы такой сердитый? Вы же должны понимать, что на форуме, кроме Вашего, может быть и правильное мнение (мое).
:good: ...................... :lol: :lol: :lol:

Одними сидератами, за 2-3 года, песок можно превратить в такую конфетку!
У нас на севере, с нашими осадками..... Легко. Да и солнце не такое как у вас! Помягче.

С уважением, Виктор
"Минуй нас пуще всех печалей
И барский гнев, и барская любовь."
А.С. Грибоедов
Михаил Иванович
Завсегдатай
Подпись: Михаил

Сообщение Михаил Иванович »

Алексей обсолютно верно пишет,к этому хочу добавить что в старые времена сначала вывозили с ферм и складавали
в специально сделаные ямы(похожие на силосные) а через два месяца не раньше вывозили на поля
и причём паровые.
Paul
Завсегдатай

Сообщение Paul »

Алексей Бойко писал(а):
Paul писал(а):Так для чего на землю кладут переГНОЙ - непонятно. Нельзя создавать условия образования токсинов! Навоз здорового животного должен попасть на почву в том виде и в том количестве как это происходит в природе. Вы когда нибудь видели в лесу или степи кучу навоза...
Пауль, с Вами я все же не соглашусь. Конечно, авторы, которых Вы упоминаете, люди авторитетные.Но я буду рассуждать чисто логически. Ведь растения используют продукты разложения навоза под действием разных микроорганизмов . А это тот же перегной. Откуда тут токсины? Внося перегной, мы просто сразу даем растениям готовый продукт для питания.
А вот действие свежего навоза на растения - это уже личный опыт. Очень негативное действие. И это подтверждается многими не менее авторитетными авторами. Нет, чистый навоз - только в крайнем случае, только поздней осенью. Тогда к весне он потеряет все токсины, которые вредят растениям, и успешно превратится в обычный перегной.
И потом, приусадебный участок не поле. Мне не обязательно заделывать в почву перегной, достаточно просто его замульчировать хорошим слоем соломы или торфа. Чтобы не перекапывать почву лишний раз.
Мой контраргумент здесь - Анализ методов обеззараживания животноводческих стоков и помета с ферм. Выдержка:
"Биологическая специфика органических отходов (навоза и помета) животноводческих и птицеводческих предприятий свидетельствуют, что они являются продуктом обмена веществ животных, птицы и при определенных условиях ведения сельскохозяйственного производства могут содержать не только различные химические элементы в виде азота, фосфора и калия, необходимые для повышения плодородия почвы, но и их соединения в виде нитратов, нитритов, а также токсические вещества, оказывающие негативное воздействие на окружающую природную среду."
Только жаль, что мы ушли от первоначально предложенной мной по теме частности и перешли на обсуждение более общего случая.
С уважением, Paul.
Ответить

Вернуться в «Почва, полив»