Человек пришедший на форум (новенький, далекий от земли), просто абалдеет о вреде минералки, хорошо что хоть другие мнения стали звучать погромче.
Ирина, здравствуйте.Ирина писал(а):Женя, я так понимаю, что вносить свежий навоз, это из советов Кузнецова? Он говорил, что навоз нужно класть на землю и мульчировать, а не в землю, тем более в лунку. Я кладу навоз весной под кусты и деревья,а затем мульчирую травой. Расти стало все заметно лучше.
В самом Штуттгарте, конечно, с этим проблемаsoleg писал(а):Ирина, прошу прощения за глупый вопрос, но где в Штуттгарте вы берете навоз???
Это-же чистенькая и опрятная Германия...
Алексей, ну что Вы такой сердитый? Вы же должны понимать, что на форуме, кроме Вашего, может быть и правильное мнение (мое).казак-дон писал(а):Интересно стало то как, а то все Paul, да Paul
Человек пришедший на форум (новенький, далекий от земли), просто абалдеет о вреде минералки, хорошо что хоть другие мнения стали звучать погромче.
Пауль, с Вами я все же не соглашусь. Конечно, авторы, которых Вы упоминаете, люди авторитетные.Но я буду рассуждать чисто логически. Ведь растения используют продукты разложения навоза под действием разных микроорганизмов . А это тот же перегной. Откуда тут токсины? Внося перегной, мы просто сразу даем растениям готовый продукт для питания.Так для чего на землю кладут переГНОЙ - непонятно. Нельзя создавать условия образования токсинов! Навоз здорового животного должен попасть на почву в том виде и в том количестве как это происходит в природе. Вы когда нибудь видели в лесу или степи кучу навоза...
Да не проблема - через Дон глины завались.Алексей Бойко писал(а): Еще читал где то, что если вместе с перегноем на чистых песках внести глину, плодородие почвы резко возрастает. Хотя на Ваших песках достать глину, наверное, дороже перегноя.
Алексей Бойко писал(а):Алексей, ну что Вы такой сердитый? Вы же должны понимать, что на форуме, кроме Вашего, может быть и правильное мнение (мое).
Мой контраргумент здесь - Анализ методов обеззараживания животноводческих стоков и помета с ферм. Выдержка:Алексей Бойко писал(а):Пауль, с Вами я все же не соглашусь. Конечно, авторы, которых Вы упоминаете, люди авторитетные.Но я буду рассуждать чисто логически. Ведь растения используют продукты разложения навоза под действием разных микроорганизмов . А это тот же перегной. Откуда тут токсины? Внося перегной, мы просто сразу даем растениям готовый продукт для питания.Paul писал(а):Так для чего на землю кладут переГНОЙ - непонятно. Нельзя создавать условия образования токсинов! Навоз здорового животного должен попасть на почву в том виде и в том количестве как это происходит в природе. Вы когда нибудь видели в лесу или степи кучу навоза...
А вот действие свежего навоза на растения - это уже личный опыт. Очень негативное действие. И это подтверждается многими не менее авторитетными авторами. Нет, чистый навоз - только в крайнем случае, только поздней осенью. Тогда к весне он потеряет все токсины, которые вредят растениям, и успешно превратится в обычный перегной.
И потом, приусадебный участок не поле. Мне не обязательно заделывать в почву перегной, достаточно просто его замульчировать хорошим слоем соломы или торфа. Чтобы не перекапывать почву лишний раз.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 55 гостей