Никому не навязываю своё мнение,вопрос стоит "зачем".
По опыту скажу что 1 толстый лучше чем 2 тонких и 3-х почковый черенок лучше чем 2-х почковый.

Никому не навязываю своё мнение,вопрос стоит "зачем".
Абсолютно согласен - толщина в почете везде.
Здравствуйте! А для чего вы так саженец залепили плёнкой? Что это даёт?Татьяна_SH писал(а): ↑16 фев 2020, 13:18 Я в МУ тоже сажаю первогодков в ОГ. На 2-3 почки они вызревают. Подращивание в теплице все равно лишнего года не прибавит. Зато для корней хорошо сразу на место, если оно есть.IMG_20190807_155528.jpg Вот так у меня растут первогодки, посаженные в ОГ на ПМЖ.
Это точно подмечено,я стараюсь получить урожай помогая растению создав для него выгодные условия на севере где виноград исторически не растёт.Про 3- 4 год я поддержу только в открытом грунте в наших условиях и то с оговорками,5 лет до первого урожая винограда
На третий год можно получать сигналку стабильно, если в наших, северных условиях подращивать, усилять саженец перед посадкой в ОГ.Nick041 писал(а): ↑23 фев 2020, 11:18 ...я стараюсь получить урожай помогая растению создав для него выгодные условия на севере где виноград исторически не растёт.Про 3- 4 год я поддержу только в открытом грунте в наших условиях и то с оговорками,5 лет до первого урожая виноградадаже в моих условиях.
Сначала он рос без пленки. А в июле стало мокро и холодно. Я его замотала, но с двух сторон посредине пленка прорезана и сверху кусок спана. Расти стал намного интенсивнее. Это у него типа индивидуальной теплички. На улице то весь июль было +13.
Когда он так долго вегетирующим находится дома, где (как я уже писала) внуки везде лезут, кот, есть риск того, что кто-то что-то сломает. Всем, конечно, запрещено приближаться к саженцам. Но бабушкины запреты не влекут за собой репрессий. Они все это знают.
Я с этим согласна на все 100. С этими двумя черенками у меня нынче вынужденная ситуация получилась.
Сейчас этот форум просматривают: Светлана16, николай Z и 105 гостей