А чего держать в ведре и тоскать туда сюда? Я все растюхи сразу на ПМЖ как пойдут возвратные заморозки. Где-то в начале июня. У Вас можно и пораньше.Андрей желающий писал(а): ↑15 фев 2020, 22:41 Вот только не знаю, доращу до лета, там его в теплицу ставить, а потом в ОГ высаживать, или сразу высаживать в ОГ?
Выращивание вегетирующих саженцев винограда
-
- Завсегдатай
- Подпись: Павел
Re: Выращивание вегетирующих саженцев винограда
С уважением, Павел.
- Ключи
- Завсегдатай
- Подпись: Олег
Это понятно, но мне ближе другой подход.
У саженца сорта для ОГ и без доращивания лоза в первый год прекрасно созреет.
А смысла нянчить год в ведре сорт для теплиц ( в ОГ ягода Ландыша и южнее Каширы толком не вызревает ) как то совсем немного.
- Вик
- Завсегдатай
- Подпись: садовод со стажем
Не совсем так. То, что хорошо вызревает лозой в ОГ, это в основном технари, можно сажать сразу на ПМЖ. А вот столовые сорта не все в первый год могут хорошо вызревать. Чтобы не терять год, а то и два, и выращивают такие сорта в лучших для вызревания лозы условиях.
Например. Забава хорошо вызревает, как лозой, так и ягодой в ОГ. Для моей обрезки, если сорт уже сформирован, вполне подойдёт при его посадке в ОГ. Но, чтобы его сформировать в форме кордона, а у меня в основном формировка кордон, нужно иметь хорошо вызревшие лозы. В ОГ такое вызревание лозы проблематично. Поэтому я выращиваю такие сорта первый год в ЁМКОСТИ в теплице. В ёмкости в теплице корневая система саженца и лоза получают больше тепла. Главное, поливать почаще ёмкость с саженцем и не бояться перелива, как при выращивании черенка. Такой саженец к осени хорошо вызревает лозой и при посадке весной в ОГ облегчает процесс формировки и сокращается формировка саженца на год, а то и более.
С уважением, Виктор!
- Николай из Быково Мск
- Старожил (Ушел навсегда)
- Подпись: Николай Никифорович
Андрей, когда ты шёл туда, я уже шел обратно...Андрей желающий писал(а): ↑16 фев 2020, 00:25 А в чем проблема-то , ну не пойдет он в ОГ, всегда можно перепривить, а от него отводок опять в теплицу посадить, а я по крайней мере пока, вообще не хочу под виноград теплицу делать, все попробую в ОГ, а если уж что очень понравится, а в ОГ не пойдет, тогда можно и о теплице подумать.
- Андрей желающий
- Завсегдатай
- Подпись: Андрей Сычугов
- Татьяна_SH
- Завсегдатай
- Подпись: Татьяна
Я в МУ тоже сажаю первогодков в ОГ. На 2-3 почки они вызревают. Подращивание в теплице все равно лишнего года не прибавит. Зато для корней хорошо сразу на место, если оно есть. Вот так у меня растут первогодки, посаженные в ОГ на ПМЖ.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
- Владимир Кельцин
- Освоившийся
- Подпись: Владимир
- Откуда: Участок: широта 55.22 долгота 38.43 в районе д.Сапроново Ступинского района Московской области
Заглянул сегодня в подвал за картошкой. А там зимующие саженцы в рост тронулись
. Только Эталон с РПС спят. Вот и достал сажены в конце марта, с этой чудной европейской зимой
. Сижу теперь перевариваю новость, и что теперь с ними делать. Ведь с 10 литрами корневой, попрут как очумелые
.

У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
С уважением
- Николай из Быково Мск
- Старожил (Ушел навсегда)
- Подпись: Николай Никифорович
При любой зиме в конце февраля у меня было так, как у тебя сейчас. С вегетирующими. А черенки я в подвале закапывал возле вент. окна, да еще пленкой отгораживал от подвала. Что делать, доставать, поливать, подсвечивать. В эту зиму я закопал саженцы во дворе, доставать буду после 8 марта. На свежую голову...Владимир Кельцин писал(а): ↑16 фев 2020, 13:24 Вот и достал сажены в конце марта, с этой чудной европейской зимой .
Оффтопик: открыть
- Вик
- Завсегдатай
- Подпись: садовод со стажем
Видимо у тебя в подвале высоковата температура для хранения.Владимир Кельцин писал(а): ↑16 фев 2020, 13:24 Заглянул сегодня в подвал за картошкой. А там зимующие саженцы в рост тронулись. Только Эталон с РПС спят. Вот и достал сажены в конце марта, с этой чудной европейской зимой
. Сижу теперь перевариваю новость, и что теперь с ними делать. Ведь с 10 литрами корневой, попрут как очумелые
.

Но не вижу здесь больших проблем. Я бы оставил саженцы в подвале, но надо снижать температуру в ёмкости. Думаю, что тут надо положить в ёмкости с саженцами по паре горстей снега и не только в те ёмкости, где саженцы прорастают, но и в другие. А так, ничего, что проросли. Они же не будут с метровыми лозами к моменту их выемки из подвала. Только приучать эти белые ростки на саженцах после выемки надо постепенно, постепенно приучать их к яркому свету.
С уважением, Виктор!
- Вадим Уткин
- Завсегдатай
- Подпись: Вадим
Единственный вариант - вынутьси из котейнеров, стряхнуть с корней землю, в пакет и в холодильник до апреля.Владимир Кельцин писал(а): ↑16 фев 2020, 13:24 Заглянул сегодня в подвал за картошкой. А там зимующие саженцы в рост тронулись. Только Эталон с РПС спят. Вот и достал сажены в конце марта, с этой чудной европейской зимой
.