Технология приготовления вина для начинающих виноделов
- y_fed
- Завсегдатай
- Сообщения: 2500
- Зарегистрирован: 24 фев 2010, 20:12
- Город: Ефремов
- Подпись: Юрий
- Откуда: Тульская обл. (53,14\38,07; h= 216м)
- Благодарил (а): 79 раз
- Поблагодарили: 198 раз
Re: Технология приготовления вина для начинающих виноделов
Доброго дня, коллеги!
В теме для начинающих виноделов Константин пошагово описал классическую технологию виноделия "по-красному". Лично я делаю так же (с не принципиальными нюансами). Разве что, я бы слово "можно" заменил на "нужно" - марля предохранит от мушки дрозофилы - переносчицы нежелательной микрофлоры, и добавил бы про периодическое утапливание "шапки":
С уважением, Юрий.
В теме для начинающих виноделов Константин пошагово описал классическую технологию виноделия "по-красному". Лично я делаю так же (с не принципиальными нюансами). Разве что, я бы слово "можно" заменил на "нужно" - марля предохранит от мушки дрозофилы - переносчицы нежелательной микрофлоры, и добавил бы про периодическое утапливание "шапки":
В нижеследующей цитате, если я правильно понял автора, приводится контаргумент:Константин К писал(а): ↑05 фев 2020, 09:45 3. Дробленый виноград вываливаем в емкость с широким горлом (ведро, бочка) и вносим дрожжи. Емкость не закрываем герметично! (можно накрыть марлей).
Давайте попросим автора описать пошагово, как он делает сухое вино "по-красому", т.е., с брожением на мезге. Думаю, тогда будет более понятно, в чём разница с описанной Константином технологией. Возможно, появятся и последователи иного подхода.
С уважением, Юрий.
- Вадим Жилин (Florist)
- Завсегдатай
- Сообщения: 6878
- Зарегистрирован: 25 апр 2015, 18:00
- Город: Александров Владимирская обл. 56°24′6″N 38°45′19″E
- Подпись: Вадим
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 10 раз
Re: Технология приготовления вина для начинающих виноделов
y_fed,Я думаю, что собака вот тут порылась.
Лично я закрываю ёмкость обычной крышкой, что бы избыточный углекислый газ спокойно выдавливался из ёмкости через щели. Снимаю крышку при проведении пижажа, потом закрываю обратно.
Когда вино начало активное брожение, там углекислоты столько выделяется, что кислороду в принципе пробиться к суслу практически невозможно, после отжима сусло ставят под гидрозатвор, опять же кислороду как попасть?
Лично я закрываю ёмкость обычной крышкой, что бы избыточный углекислый газ спокойно выдавливался из ёмкости через щели. Снимаю крышку при проведении пижажа, потом закрываю обратно.
Мы не выращиваем растения, мы активно мешаем им расти.
- y_fed
- Завсегдатай
- Сообщения: 2500
- Зарегистрирован: 24 фев 2010, 20:12
- Город: Ефремов
- Подпись: Юрий
- Откуда: Тульская обл. (53,14\38,07; h= 216м)
- Благодарил (а): 79 раз
- Поблагодарили: 198 раз
Re: Технология приготовления вина для начинающих виноделов
Для меня-то достаточно очевидно, где она порылась - я написал, как сам делаю. Интересно, как делает stasalt.
- Евгений Родимин
- Завсегдатай
- Сообщения: 8222
- Зарегистрирован: 28 янв 2013, 11:40
- Город: Москва, участок в Чеховском районе.
- Подпись: Евгений
- Откуда: оттуда
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 15 раз
Re: Технология приготовления вина для начинающих виноделов
В принципе, можно поставить затвор и во время бурного брожения, если емкость достаточно высокая и шапка не забьет выходное отверстие для газов. Но тогда вопрос : как притапливать шапку ?
- stasalt
- Завсегдатай
- Сообщения: 2375
- Зарегистрирован: 07 апр 2014, 00:05
- Город: Ростов
- Подпись: stasalt
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 5 раз
Re: Технология приготовления вина для начинающих виноделов
зачем ее притапливать ? открывается емкость и как минимум три раза в день все хорошо перемешивается
- Евгений Родимин
- Завсегдатай
- Сообщения: 8222
- Зарегистрирован: 28 янв 2013, 11:40
- Город: Москва, участок в Чеховском районе.
- Подпись: Евгений
- Откуда: оттуда
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 15 раз
Re: Технология приготовления вина для начинающих виноделов
Именно это я имел в виду. Притапливаем перемешиванием. То есть, делаем "пижаж"
Но ты спрашивал:Технологическая операция в процессе производства красных вин. Пижаж заключается в погружении шапки, образующейся на поверхности бродящего сусла
Возник вопрос по твоей технологии - как ты делаешь перемешивание, если емкость закрыта? А если открываешь на момент перемешивания, в чем смысл закрывать, во время бурного брожения если там полно углекислого газа? Ведь достаточно набросить сырую тряпку.в чем смысл не закрывать если добавлены дрожжи
- stasalt
- Завсегдатай
- Сообщения: 2375
- Зарегистрирован: 07 апр 2014, 00:05
- Город: Ростов
- Подпись: stasalt
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 5 раз
Re: Технология приготовления вина для начинающих виноделов
продолжай по своей технологии и где ты видел в винзаводах работающих по лицензии и по Госту тряпки на этом все
- Евгений Родимин
- Завсегдатай
- Сообщения: 8222
- Зарегистрирован: 28 янв 2013, 11:40
- Город: Москва, участок в Чеховском районе.
- Подпись: Евгений
- Откуда: оттуда
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 15 раз
Re: Технология приготовления вина для начинающих виноделов
stasalt, тогда извини, я не знал, что у тебя заводское оборудование. Я делаю в условиях домашнего подвала. Но на винзаводах, где я практиковался, используют для пижажа электромеханические мешалки, которые работают в автоматическом режиме.
А ты пишешь:
Зачем тебе это при заводской технологии?зачем ее притапливать ? открывается емкость и как минимум три раза в день все хорошо перемешивается
- Константин К
- Освоившийся
- Сообщения: 47
- Зарегистрирован: 04 окт 2011, 12:22
- Город: Железногорск Курской
- Подпись: Константин
- Откуда: Железногорск Курской
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
Re: Технология приготовления вина для начинающих виноделов
Это именно - краткая, пошаговая инструкция, в ней отражены самые основные моменты в порядке очередности, а добавить различных тонкостей в эту схему можно еще очень много.
С уважением, Константин.
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: e46m и 111 гостей