В нижеследующей цитате, если я правильно понял автора, приводится контаргумент:Константин К писал(а): ↑05 фев 2020, 09:45 3. Дробленый виноград вываливаем в емкость с широким горлом (ведро, бочка) и вносим дрожжи. Емкость не закрываем герметично! (можно накрыть марлей).
Давайте попросим автора описать пошагово, как он делает сухое вино "по-красому", т.е., с брожением на мезге. Думаю, тогда будет более понятно, в чём разница с описанной Константином технологией. Возможно, появятся и последователи иного подхода.
Когда вино начало активное брожение, там углекислоты столько выделяется, что кислороду в принципе пробиться к суслу практически невозможно, после отжима сусло ставят под гидрозатвор, опять же кислороду как попасть?
Для меня-то достаточно очевидно, где она порылась - я написал, как сам делаю. Интересно, как делает stasalt.
В принципе, можно поставить затвор и во время бурного брожения, если емкость достаточно высокая и шапка не забьет выходное отверстие для газов. Но тогда вопрос : как притапливать шапку ?
зачем ее притапливать ? открывается емкость и как минимум три раза в день все хорошо перемешивается
Именно это я имел в виду. Притапливаем перемешиванием. То есть, делаем "пижаж"
Но ты спрашивал:Технологическая операция в процессе производства красных вин. Пижаж заключается в погружении шапки, образующейся на поверхности бродящего сусла
Возник вопрос по твоей технологии - как ты делаешь перемешивание, если емкость закрыта? А если открываешь на момент перемешивания, в чем смысл закрывать, во время бурного брожения если там полно углекислого газа? Ведь достаточно набросить сырую тряпку.в чем смысл не закрывать если добавлены дрожжи![]()
продолжай по своей технологии и где ты видел в винзаводах работающих по лицензии и по Госту тряпки
stasalt, тогда извини, я не знал, что у тебя заводское оборудование. Я делаю в условиях домашнего подвала. Но на винзаводах, где я практиковался, используют для пижажа электромеханические мешалки, которые работают в автоматическом режиме.
Зачем тебе это при заводской технологии?зачем ее притапливать ? открывается емкость и как минимум три раза в день все хорошо перемешивается
Это именно - краткая, пошаговая инструкция, в ней отражены самые основные моменты в порядке очередности, а добавить различных тонкостей в эту схему можно еще очень много.
Сейчас этот форум просматривают: genduras и 154 гостя