Прививки и перепрививка винограда

Зимняя настольная прививка на черенки и саженцы, прививка врасщеп и окулировкой в открытом грунте, с помощью секатора
DED
Освоившийся
Город: Волжский-спутник Волгограда: Широта 48,47' Долгота 44,46'
Подпись: DED

Re: Прививки и перепрививка винограда

Сообщение DED »

Татьяна_SH писал(а): 29 янв 2020, 21:53 и при этом, качество урожая снижается, то зачем тогда прививать?
Татьяна, тут, вернее там, были "задние" мысли. Сейчас уже лень залезать в фотоархив, но на словах: рядом с той Лидией - через дорожку - стоят два куста Талисмана (ФЖТЦ). Лидия цветет раньше Талисмана, поэтому я и "посадил" на один ее рукав два кишмиша - у них по срокам цветения легкая разбежка, что позволило иметь хорошую 2-полую пыльцу от кишмишей на "женщину". В результате на этих Талисманах абсолютно прекратилось горошение.
А по поводу снижения качества урожая при перепрививке неугодных кустов... это бывает редко и наверняка результат предсказать сложно. Многие наши мэтры (без иронии) уже давно на один куст прививают по нескольку ГФ (из одной почки), оценивают результат в первый или второй год, а потом понравившиеся формы переводят на собственные корни или на надежные и проверенные подвои (таковыми считается, например, Молдова или тот же Талисман). А есть также специально выведенные подвои слабо- или сильнорослые, для щелочных или кислых, легких или тяжелых почв, есть толерантные к филоксере.
С Изабеллой и Лидией вопрос перепрививки встает периодически у новичков - с одной стороны хочется повысить качество винограда, с другой - не хочется терять, как правило, старые и огромные кусты.
Всего хорошего, Сергей.
Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Сообщение Пузенко Наталья »

Ленар Ингелевич писал(а): 26 янв 2020, 15:51 вот вам и тоцовочная пила в действии
Вот все тут хорошо- одна у меня мыслишка в голове- не будут ли палиться слои которые он режет?
Татьяна_SH
Завсегдатай
Подпись: Татьяна

Сообщение Татьяна_SH »

DED писал(а): 30 янв 2020, 01:37 вопрос перепрививки встает периодически у новичков
Вот у меня растет ХЗЧ (предположительно Русский Конкорд) из первых посаженных 8 лет назад. Урожая с него ни разу не видела. Не вызревает . Грозди мелкие, ягоды мелкие. Даже окрасится толком не успевают. Сила роста огромная. Лозы гонит толстые длинные, волчков куча каждый год, Листья шире моего лица. Нынче подготовила его под перепрививку. Но вот сомневаюсь (А когда читаю, что качество урожая стало хуже, то еще больше сомневаюсь). Не лучше ли черенки прорастить, этого друга выкорчевать и посадить молоденький корнесобственный кустик?
Печник
Завсегдатай
Подпись: Геннадий

Сообщение Печник »

Татьяна_SH писал(а): 30 янв 2020, 14:12 Не лучше ли черенки прорастить, этого друга выкорчевать и посадить молоденький корнесобственный кустик?
Тоже есть такой куст (Коринка русская) - 10 лет примерно. Ягоды дает, но на фига он мне? Тоже думал пустить на эксперименты, но сомневался. Сейчас утвердился. Выкорчую и посажу "куда нибудь". Кроме винограда есть по жизни другие темы.
С уважением, Геннадий.
И да простят меня модераторы за дерзость.
Пузенко Наталья
Администратор

Татьяна_SH писал(а): 30 янв 2020, 14:12 Но вот сомневаюсь
Нет, не надо сомневаться! Надо перепрививать. Это возможность второй жизни и , бывает наиболее удачная чем корнесобственный куст того же сорта
Татьяна_SH
Завсегдатай
Подпись: Татьяна

Сообщение Татьяна_SH »

Печник писал(а): 30 янв 2020, 14:37 Тоже есть такой куст (Коринка русская)
У меня Коринку вся малышня любит. Щиплют ее все лето. Она рано у меня поспевает. Ничем не обрабатываю. Не нормирую. Лишние заросли только поотрезаю да подвяжу. Вот и весь уход. Удобрений ей тоже достается по остаточному принципу. Не болеет, плодоносит. А в прошлом году все, что осталось от детей-внучат, срезала и на противень в духовку. Подсушила. Мелкий сладкий изюмчик. Дети опять же слопали. Ну как такую можно удалить!
Andrey_Orico
Завсегдатай
Город: 51.081979, 39.232573 с. Троицкое,Лиски средняя САТ 2800-3000
Подпись: Андрей

Сообщение Andrey_Orico »

В этом году наметил несколько кустов на перепрививку. Я на них давно нож точу, но каждый год жалость и "авось в этом году одумается" останавливает. Надеюсь, в этом году не дрогнет рука. Единственно не могу определиться как резать..... Ч\Ч или Ч\З? Однако сомневаюсь я! :unknown:
Подскажите ваши за и против, пжлст. :?
С уважением, Андрей!
Пузенко Наталья
Администратор

Andrey_Orico писал(а): 30 янв 2020, 17:58Ч\З
Надежнее, но можно и за кору подстраховаться и сделать ч/ч, но за кору
DED
Освоившийся
Город: Волжский-спутник Волгограда: Широта 48,47' Долгота 44,46'
Подпись: DED

Сообщение DED »

Татьяна_SH писал(а): 30 янв 2020, 14:12 этого друга выкорчевать и посадить молоденький корнесобственный кустик?
Таня, а Вы посчитайте. По времени. И по трудоемкости!
Вариант перепрививки: уже этой весной делаете 3-5 (а лучше больше!) прививок на этом "виноградоместе", даже при 50% удачных уже на следующий (2021-ый) год Вы с привитых лоз будете кушать и оценивать новый урожай.
Вариант высадки на этом месте вегетирующего черенка, тут два пути:
1) корчевка старого куста, высадка сидератов, желательно сначала С4 - т.е. кукурузы, подсолнечника, бобовых, затем в июне-июле рубить-косить-сушить-заделывать в почву и новые сидераты - просо, горчица, озимая рожь (можно оставить на зиму, чтобы рано весной уже косить-заделать в почву). Так Вы снимите утомление почвы от старого винограда. И только весной следующего года посадите свой супер-пупер черенок, а потом будете еще год ждать сигналку и еще год первый скромный урожай.
2) корчевать куст, с одновременной выемкой примерно 2-х м куб. земли - восьмилетний куст винограда! - и закладкой на то же место новой плодородной земли того же объема. А у Вас есть в наличии 2 куба хорошей субстанции (перегной, чернозем, огородная земля)? Вам же под новый, хороший сорт или ГФ захочется заложить добротный и многолетний фундамент. Кстати, по своему опыту, скажу, что на таком новообразовании - пусть самого замечательного состава - черенки винограда начинают хорошо идти в рост только во второй половине лета. Видимо, нужно время для возникновения локального биоценоза. Ну а дальше ждем сигналку и т.д.

P.S. Нет, конечно, при корчевке и прочих перемещениях себя и грунта возникает могучий эффект - как говорит моя дочь- фитнесс-похудания... :lol: , однако, моя мудрая супруга в таких случаях говорит: "Вы тут пока подсуетитесь, а я в бассейн... и слегка задержусь, на обратном пути зайду еще в солярий... :lol: " А с женщиной спорить - себе дороже, так что я только перепрививаю :lol: :lol: :lol:
Всего хорошего, Сергей.
Andrey_Orico
Завсегдатай
Город: 51.081979, 39.232573 с. Троицкое,Лиски средняя САТ 2800-3000
Подпись: Андрей

Сообщение Andrey_Orico »

DED писал(а): 30 янв 2020, 21:21 Вариант высадки на этом месте вегетирующего черенка, тут два пути:
Татьяна_SH, я АБСОЛЮТНО СОГЛАСЕН С ПРЕДЫДУЩИМ ОРАТОРОМ.
Было дело, не послушал умудренных опытом и выкорчевал 3х и 5и-летние кусты (5 шт). посадил на их место вегетирующие черенки и вместо 3х лет до урожая, растил их 5 лет, до нормального урожая, постоянно подкармливая. Вот теперь и озабочен перепрививкой, чтобы опять не получить граблями. :yes:
С уважением, Андрей!
Ответить

Вернуться в «Прививка и перепрививка винограда»