Я своими глазами не видел... Но он сколько-то времени экспериментировал, говорил, что работает. Попробую поискать...
Прививки и перепрививка винограда
- МихСаныч
- Старожил (Ушел навсегда)
- Подпись: МихСаныч
Re: Прививки и перепрививка винограда
- МихСаныч
- Старожил (Ушел навсегда)
- Подпись: МихСаныч
Вот нашел - Стратификация прививок с обогревом на биотопливе.
Слой опилок над верхушками привоя должен быть 10 см. Решетчатое дно устанавливают на расстоянии 6—7 см от опилок. На дно настилают слой свежего конского навоза толщиной 20—25 см. Перед укладкой его хорошо прогревают в течение 2—3 дней.
Уход за прививками во время стратификации состоит в наблюдении и регулировании температуры. Термометр для наблюдений за температурой устанавливают в опилки на уровне места прививки. Температура в опилках на этом месте должна быть 25—26°.
При обычных условиях такая температура устанавливается на 3—4-й день. Ее регулируют с помощью увеличения или уменьшения слоя навоза. Если температура ниже 25°, слой навоза увеличивают и, наоборот, при более высокой температуре — уменьшают.
- Пузенко Наталья
- Администратор
- Подпись: Наталья Лариасовна
Да нет- это не то.Это стратификация сделанных прививок, отделенных от куста- ну просто черенки привили и стратифицируют. Я думала у куста ставят обогреватели

- Евгений Родимин
- Завсегдатай
- Подпись: Евгений
Да ветер посрывать может. Рекомендую закреплять снизу изолентой.
Отвечаю Наталье Лариасовне:
Основной смысл, чтобы не пересохла почка от солнца или ветра. Я раньше сколько не делал ч. в ч. никогда не принимались, точнее принимались и пересыхали, гибли. Тогда попробовал ПЭ пакеты. Часть принялась, а часть сварилась от солнца. В прошедшем сезоне попробовал несколько штук с фольгой, принялись все. Фото не делал, но сделал три десятка подзимних прививок, весной надену фольгу и сфотографирую, когда почки пойдут в рост.
На некоторые зимние прививки я надел чехлы с фольгой. Их цель - защитить привои от зимних ветров и солнечных ожогов. Весной останется разрезать верх пакетов и ждать ростков. На фото прививки без пакетов и с они же с пакетами. Низ закреплен веревками, чтобы не снесло ветром.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
- Пузенко Наталья
- Администратор
Супер! Значит мы вдвоем начали этот эксперимент. Я тоже потом покажу что у меня получилось, но я прикопала их.Евгений Родимин писал(а): ↑21 янв 2020, 17:45 Фото не делал, но сделал три десятка подзимних прививок, весной надену фольгу и сфотографирую, когда почки пойдут в рост.
-
- Новичoк
- Подпись: николай
Re: Прививка нескольких сортов на один куст
скажите , пожалуйста. Если сорт винограда не нравится , его лучше выкинуть или попробовать перепривить
- Пузенко Наталья
- Администратор
Необходимо просто сохранить корневую систему и перепривить куст! Тем более что это легко делается!
- Ленар Ингелевич
- Освоившийся
- Подпись: Ленар Ингелевич
- Контактная информация:
-
- Освоившийся
- Город: Волжский-спутник Волгограда: Широта 48,47' Долгота 44,46'
- Подпись: DED
Прививал на Лидию (родственница с Изабеллой) кишмиши ХЗЧ и Лучистый. Привойный куст был очень мощный и старый (более 25 лет). Оба кишмиша при плодоношении в привитом состоянии: 1) увеличили гроздь в длину, 2) повысилась плотность (набивка) ягод в грозди - до появления граней, 3) ягоды в диаметре уменьшились, 4) сахар в ягодах (субьективно!) уменьшился .
Все отличия привожу по сравнению с корнесобственными. Общая (по весу) урожайность увеличилась, но тут сравнивать не корректно, т.к. корнесобственные кусты были молодые (3-5 лет), а подвой - гигант!. Все эти отличия хорошо вписываются в мичуринскую теорию "ментора" для привоев на старый (как по возрасту, так и по генетике) подвой.
P.S. Через 6 лет рукав, несущий прививки, отсох. Причину так и не понял, хотя его укрывал по полной программе (два других - чисто Лидия - зимовали на шпалере).
Всего хорошего, Сергей.
- Татьяна_SH
- Завсегдатай
- Подпись: Татьяна
Но ведь и важно еще местоположение кустов - корнесобственных и привитого. Даже два одиовремено выращенных куста (из черенков от одного куста), посаженные в разные по освещенности, защищенности от дождя и ветра и т.д. места, могут давать разные результаты. Может, конечно, я и ошибаюсь. Мне просто интересно. Если на старый ненужный куст прививаются новые сорта и при этом, качество урожая снижается, то зачем тогда прививать?