Прививки и перепрививка винограда

Зимняя настольная прививка на черенки и саженцы, прививка врасщеп и окулировкой в открытом грунте, с помощью секатора
МихСаныч
Старожил (Ушел навсегда)
Подпись: МихСаныч

Re: Прививки и перепрививка винограда

Сообщение МихСаныч »

Пузенко Наталья писал(а): 21 янв 2020, 16:37 И как результат?
Я своими глазами не видел... Но он сколько-то времени экспериментировал, говорил, что работает. Попробую поискать...
МихСаныч
Старожил (Ушел навсегда)
Подпись: МихСаныч

Сообщение МихСаныч »

Вот нашел - Стратификация прививок с обогревом на биотопливе.
Слой опилок над верхушками при­воя должен быть 10 см. Решетчатое дно устанавливают на расстоянии 6—7 см от опилок. На дно настилают слой свежего конского навоза толщиной 20—25 см. Перед укладкой его хорошо прогревают в течение 2—3 дней.

Уход за прививками во время стратификации состоит в наблюдении и регулировании температуры. Термометр для наблюдений за температурой устанавливают в опил­ки на уровне места прививки. Температура в опилках на этом месте должна быть 25—26°.

При обычных условиях такая температура устанавливается на 3—4-й день. Ее регулируют с помощью увеличения или уменьшения слоя навоза. Если температура ниже 25°, слой навоза уве­личивают и, наоборот, при более высокой температуре — уменьшают.
Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Сообщение Пузенко Наталья »

МихСаныч писал(а): 21 янв 2020, 17:16 Вот нашел - Стратификация прививок с обогревом на биотопливе.
Да нет- это не то.Это стратификация сделанных прививок, отделенных от куста- ну просто черенки привили и стратифицируют. Я думала у куста ставят обогреватели :)
Евгений Родимин
Завсегдатай
Подпись: Евгений

Сообщение Евгений Родимин »

stasalt писал(а): 21 янв 2020, 14:38

поначалу прикрывал бумажными пакетами , а потом ветер посрывал и я не увидел разницы и бросил эту затею
Да ветер посрывать может. Рекомендую закреплять снизу изолентой.

Отвечаю Наталье Лариасовне:
Основной смысл, чтобы не пересохла почка от солнца или ветра. Я раньше сколько не делал ч. в ч. никогда не принимались, точнее принимались и пересыхали, гибли. Тогда попробовал ПЭ пакеты. Часть принялась, а часть сварилась от солнца. В прошедшем сезоне попробовал несколько штук с фольгой, принялись все. Фото не делал, но сделал три десятка подзимних прививок, весной надену фольгу и сфотографирую, когда почки пойдут в рост.
На некоторые зимние прививки я надел чехлы с фольгой. Их цель - защитить привои от зимних ветров и солнечных ожогов. Весной останется разрезать верх пакетов и ждать ростков. На фото прививки без пакетов и с они же с пакетами. Низ закреплен веревками, чтобы не снесло ветром.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Пузенко Наталья
Администратор

Евгений Родимин писал(а): 21 янв 2020, 17:45 Фото не делал, но сделал три десятка подзимних прививок, весной надену фольгу и сфотографирую, когда почки пойдут в рост.
Супер! Значит мы вдвоем начали этот эксперимент. Я тоже потом покажу что у меня получилось, но я прикопала их.
nikolai vyazma
Новичoк
Подпись: николай

Re: Прививка нескольких сортов на один куст

Сообщение nikolai vyazma »

скажите , пожалуйста. Если сорт винограда не нравится , его лучше выкинуть или попробовать перепривить
Пузенко Наталья
Администратор

nikolai vyazma писал(а): 26 янв 2020, 08:01 попробовать перепривить
Необходимо просто сохранить корневую систему и перепривить куст! Тем более что это легко делается!
Ленар Ингелевич
Освоившийся
Подпись: Ленар Ингелевич
Контактная информация:

Сообщение Ленар Ингелевич »

вот вам и тоцовочная пила в действии
DED
Освоившийся
Город: Волжский-спутник Волгограда: Широта 48,47' Долгота 44,46'
Подпись: DED

Сообщение DED »

Ляна писал(а): 09 янв 2020, 15:47 на Изабеллу кишмиш Юпитер или Лучистый?
Прививал на Лидию (родственница с Изабеллой) кишмиши ХЗЧ и Лучистый. Привойный куст был очень мощный и старый (более 25 лет). Оба кишмиша при плодоношении в привитом состоянии: 1) увеличили гроздь в длину, 2) повысилась плотность (набивка) ягод в грозди - до появления граней, 3) ягоды в диаметре уменьшились, 4) сахар в ягодах (субьективно!) уменьшился .
Все отличия привожу по сравнению с корнесобственными. Общая (по весу) урожайность увеличилась, но тут сравнивать не корректно, т.к. корнесобственные кусты были молодые (3-5 лет), а подвой - гигант!. Все эти отличия хорошо вписываются в мичуринскую теорию "ментора" для привоев на старый (как по возрасту, так и по генетике) подвой.
P.S. Через 6 лет рукав, несущий прививки, отсох. Причину так и не понял, хотя его укрывал по полной программе (два других - чисто Лидия - зимовали на шпалере).
Всего хорошего, Сергей.
Татьяна_SH
Завсегдатай
Подпись: Татьяна

Сообщение Татьяна_SH »

DED писал(а): 29 янв 2020, 21:09 Все отличия привожу по сравнению с корнесобственными.
Но ведь и важно еще местоположение кустов - корнесобственных и привитого. Даже два одиовремено выращенных куста (из черенков от одного куста), посаженные в разные по освещенности, защищенности от дождя и ветра и т.д. места, могут давать разные результаты. Может, конечно, я и ошибаюсь. Мне просто интересно. Если на старый ненужный куст прививаются новые сорта и при этом, качество урожая снижается, то зачем тогда прививать?
Ответить

Вернуться в «Прививка и перепрививка винограда»