Внесение удобрений, проведение внекорневых подкормок
-
- Освоившийся
- Подпись: сергей
Re: Внесение удобрений, проведение внекорневых подкормок
В советское время в колхозы завозилось очень много удобрений,которое складировалось кучами на лугу около поля.Некоторые мешки рвались при разгрузке и рассыпались.Те что остались целыми использовались по назначению, а то что рассыпалось размывалось дождями и удобряло траву.Со стороны это выглядело как островки высокой тёмнозелёной растительности.И когда,тогда еще мальчишкой,пас домашних коров на том лугу обратил внимание на то что коровы обходили эту траву стороной даже не попробовав.Им больше нравилась маленькая и невзрачная.Они своими вкусовыми рецепторами точно определяли что доза удобрений завышена,а как нам определить эту грань?
- stasalt
- Завсегдатай
- Подпись: stasalt
зачем удобрения винограду , делайте маточный раствор коровяка и золы и поливайте регулярно виноград больше ему не чего не надо, в этом году для эксперимента весь сезон давал фертику весна - лето каких то там отличий не увидел просто трата денег

- Виктор – Новопокровская
- Завсегдатай
- Подпись: Виктор
Хочу свои 5 копеек вставить. У меня чернозем 60-70 см. Все говорят надо почву мульчировать, чтобы не сохла и не трескалась. Под мульчей у меня как и у вас
Поэтому весной и осенью сидераты, а летом черный пар. Думаю каждый должен руководствоваться своими условиями, сколько бы схем обработок и подкормок не писали, когда свои шишки заживут, после этого приходит опыт и знания.
- Филиппов Олег
- Завсегдатай
- Подпись: Лесничий
Евгений,вот именно,не прибавит ...

Повышенные дозы азотных удобрений ослабляют накопление в травах кальция и магния,нарушая оптимальное соотношение К: (Са +Mg), которое в зеленом корме составляет 1 :2,2. При недостатке кальция и магния в корме животные заболевают пастбищной тетанией.
как мы мыслим, так и делаем .....
- Fatter
- Завсегдатай
- Подпись: Fatter Евгений.
Олег, подобные утверждения относятся к любым видам удобрений. Но они справедливы лишь для корневого питания. То есть, это относится к способности корневых волосков усваивать те или иные элементы питания из почвы. Там возникает антагонизм ионов.Именно поэтому я говорю о двустороннем питании - корень и лист.В этом случае таких проблем не возникает. И при выдаче азота под корень мы не получаем дефицита магния, поскольку выдаем монофосфат калия с магнием по листу. То есть, в этом и состоит громадная сила технологии интенсивного листового питания, позволяющая программировать урожай как по количеству, так и по качеству.Филиппов Олег писал(а): ↑20 дек 2019, 19:21 Повышенные дозы азотных удобрений ослабляют накопление в травах кальция и магния,нарушая оптимальное соотношение К: (Са +Mg)
Кстати, хорошо известен способ нанесения кальциевой селитры на лист для устранения вершинной гнили плодов.
Отправлено спустя 30 минут 22 секунды:
То, что растения не могут усваивать органику, знают многие. Поэтому всякие проливки навозной жижей, это занятие не особо приятное и порой непредсказуемое. Поскольку процесс минерализации органики неконтролируемый. И можно запросто получить повышенное содержание нитратов в плодах проливая, например коровяком.
Любопытно, что навоз раньше использовали для получения селитры, которая шла на производство пороха. Уже начиная с 16 века сооружались так называемые «селитряницы»-обыкновенные кучи всяких органических отбросов, навоза. Всё это поливали навозной жижей.
Но те времена ушли, и правильнее всё же использовать эффективные минеральные удобрения.
- kazak-3m
- Новичoк
- Подпись: Андрей Владимирович
Помогите начинающему.
Я начал сажать свой виноградник весной 2015 вегетирующими саженцами. В этом году (лето 2019 пятая вегетация кустов) урожай 5-6 кистей с куста Преображения, 8 кистей с Лоры, 8 кистей с Ливии. Лора, Ливия лидеры урожайности. Т.е видим что урожая нет и кусты не растут при посадке 3,2 м в ряду и 2,7 метра междурядья и капельном орошении из скважины (воду можно пить, есть заключение). Шпалера 2,7 метра высотой одна плоскость. Весной провел эксперимент в метре от куста Тасона с одной стороны выкопал траншею 0,7 метра глубиной, 1.5 штыка лопаты шириной и 1,5 метра длинны вдоль ряда. Все попавшиеся корни рубил лопатой. Траншею заполнил свежим куриным пометом (это примерно 0,3 куба) прямо из курятника жидкого свежего и сверху высыпал 700 граммов ую банку осенних удобрений. Куст как подменили. Пошёл расти в отрыв. 25 кг отменного урожая, вытянул все соцветия до одного что выбросил и прирост по 6-7 метров и пасынки по метру все вызрело. Т.е отличный результат.
И я начал готовиться к удобрению всего виноградника, пять рядов по 19 кустов по 57 метров. Я пересмотрел Ваше видео об осеннем внесении удобрений.
И вот вопросы:
1. В видео описывается внесение диоммафоски, а на сайте в таблице суперфосфат. Имеет ли это принципиальное значение, т.к. я заказал 50 кг диоммафоски.
2. В видео вскользь мелькало внесение удобрений через ряд или я ошибся. Минералку по винограднику я еще не сыпал ни разу, а до винограда там рос терен, чертополох и лебеда выше моего роста.
3. Азотные по весне собираюсь использовать нитрат кальция марки Б с бором В-0,3% и нитрат магния в сухом виде по междурядием. Их по верх диаммофоски вносить? Тоже заказал.
4. Сульфат магния и фосфорный акварин собираюсь давать через каплю. Капельный полив смонтирован, инжектор заказал. В удобрениях сказано что сульфат калия не совместим с кальцием и магнием, как с этим быть? Я же его по весне внесу.
5. Т.к. площадь большая то навоза столько даже до весны я не смогу ни физически ни финансово внести. Как с этим быть? Я читал что для хорошего усвоения минералки нужна органика. А её не будет, только минералка.
Я начал сажать свой виноградник весной 2015 вегетирующими саженцами. В этом году (лето 2019 пятая вегетация кустов) урожай 5-6 кистей с куста Преображения, 8 кистей с Лоры, 8 кистей с Ливии. Лора, Ливия лидеры урожайности. Т.е видим что урожая нет и кусты не растут при посадке 3,2 м в ряду и 2,7 метра междурядья и капельном орошении из скважины (воду можно пить, есть заключение). Шпалера 2,7 метра высотой одна плоскость. Весной провел эксперимент в метре от куста Тасона с одной стороны выкопал траншею 0,7 метра глубиной, 1.5 штыка лопаты шириной и 1,5 метра длинны вдоль ряда. Все попавшиеся корни рубил лопатой. Траншею заполнил свежим куриным пометом (это примерно 0,3 куба) прямо из курятника жидкого свежего и сверху высыпал 700 граммов ую банку осенних удобрений. Куст как подменили. Пошёл расти в отрыв. 25 кг отменного урожая, вытянул все соцветия до одного что выбросил и прирост по 6-7 метров и пасынки по метру все вызрело. Т.е отличный результат.
И я начал готовиться к удобрению всего виноградника, пять рядов по 19 кустов по 57 метров. Я пересмотрел Ваше видео об осеннем внесении удобрений.
И вот вопросы:
1. В видео описывается внесение диоммафоски, а на сайте в таблице суперфосфат. Имеет ли это принципиальное значение, т.к. я заказал 50 кг диоммафоски.
2. В видео вскользь мелькало внесение удобрений через ряд или я ошибся. Минералку по винограднику я еще не сыпал ни разу, а до винограда там рос терен, чертополох и лебеда выше моего роста.
3. Азотные по весне собираюсь использовать нитрат кальция марки Б с бором В-0,3% и нитрат магния в сухом виде по междурядием. Их по верх диаммофоски вносить? Тоже заказал.
4. Сульфат магния и фосфорный акварин собираюсь давать через каплю. Капельный полив смонтирован, инжектор заказал. В удобрениях сказано что сульфат калия не совместим с кальцием и магнием, как с этим быть? Я же его по весне внесу.
5. Т.к. площадь большая то навоза столько даже до весны я не смогу ни физически ни финансово внести. Как с этим быть? Я читал что для хорошего усвоения минералки нужна органика. А её не будет, только минералка.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
-
- Новичoк
- Подпись: Роман
Доброго здоровья! для ясности - а то на Вашей страничке я читал что магний с азотом под корень!
я так понимаю путём проб и ошибок Вы пришли к тому что магний не эффективен под корень?
- Fatter
- Завсегдатай
- Подпись: Fatter Евгений.
Очень эффективен. Но дорого на моих песчаных проницаемых почвах. Получается, что магний даю и под корень и по листу. Это у меня вынужденная мера. Но в любом случае азот и магний это основа хлорофилла. Поэтому этим удобрениям нужно особое внимание.
- Пузенко Наталья
- Администратор
- Подпись: Наталья Лариасовна
1. Я вношу диамофоску осенью- ну мне лично нравится это удобрение.kazak-3m писал(а): ↑20 дек 2019, 21:27 И вот вопросы:
2. Если вы запустите трактор- то тогда в этот допустим год четные ряды, в следующий нечетные. Это для того что бы не повредить много корней. У меня дома культиватор и им я не достаю до корней всех- поэтому вношу по междурядья и перепахиваем их культиватором, не задевая более глубоки корни.
3. Весной можно будет его вносить. До весны диамофос перейдет в другое состояние.
4. Вы его не в одном поливе будете вносить.
5. У меня навоза нет лет 10 и ничего, живем