Внесение удобрений, проведение внекорневых подкормок

stasalt
Завсегдатай
Подпись: stasalt

Re: Внесение удобрений, проведение внекорневых подкормок

Сообщение stasalt »

ronas писал(а): 19 дек 2019, 20:31 доза удобрений завышена,а как нам определить эту грань?
зачем удобрения винограду , делайте маточный раствор коровяка и золы и поливайте регулярно виноград больше ему не чего не надо, в этом году для эксперимента весь сезон давал фертику весна - лето каких то там отличий не увидел просто трата денег :D
Fatter
Завсегдатай
Подпись: Fatter Евгений.

Сообщение Fatter »

ronas писал(а): 19 дек 2019, 20:31 Они своими вкусовыми рецепторами точно определяли что доза удобрений завышена,а как нам определить эту грань?
Понимаете, Сергей, можно очень талантливо описать поведение коров с их вкусовыми рецепторами. Но что нам от этого? Агрохимических знаний это не прибавит. А без них к земле подходить не стоит.
Беда наших садоводов любителей состоит в том, что зачастую просто не находят времени прочитать какую-нибудь умную книгу про труд агронома.
А тут ещё масса «добрых» сайтов рассказывающих байки про «чудодейственные» народные средства. Вот и не могут многие раскрыть потенциал своих растений. Не знают, как правильно их кормить. Не могут устранить хлорозы.
Вот пример моего участка-это смытые со склона пески. Строительный материал. После полива почва схватывается коркой. При сухой жаркой погоде корка превращается в бетон.
PICT5066.JPG
Все овощи с такой почвы абсолютно невкусные. Да они и расти здесь не могут без удобрений.
И вот тогда выдаем шелуху просяную, на ней располагаем удобрения, потом все перемешиваем и подвигаем к корням. Состав удобрений определен заранее. Вот если правильно потрудиться в сезон, то с таких участков получаем вкуснейшие овощи. Картофель, томаты , перец у нас забирали с поля постоянные клиенты. Лаборатория подтвердила высокое качество.
Теперь про передозировку-вот кусты 2015года посадки, в 2016 году пришлось им восстанавливать подмерзшую лозу. А это они в 2017г.
г.17.jpg
Это на них сигналки. Ни капли фунгицидов на них не было. Абсолютно все листья здоровые. Это результат правильного минерального питания как под корень , так и по листу. Ещё раз подчеркну-никаких фунгицидов. Потому и вкус отличный.
Но здесь ещё об одной детали- чтобы свести нитраты к минимуму, ускорить созревание, повысить сахар и витамины, активно работаем по листу монофосфатом.
Ну то, что вкус отличный, вы это сами определите. Но если ещё и в лабораторию отнесете-убедитесь, нитратов будет втрое меньше, чем в винограде, который выращивается обычным способом, в том числе и без удобрений.

Отправлено спустя 6 минут 56 секунд:
stasalt писал(а): 19 дек 2019, 20:39 зачем удобрения винограду
Коровяк, пока не превратится в селитру растениям недоступен. Зола-это не удобрение. На наших, близких к щелочным почвам, это яд. Да и несбалансированность по кальцию там большая.
Откуда такие рецепты? Всё очень просто. Там где выращивает виноград автор этих рецептов отличные почвенно-климатические условия. Именно в таких регионах о земле говорят-"Черенок от лопаты воткни в землю- получишь дерево с плодами."
То есть проливки те , не действуют. Работает прекрасная почва и климат. Вот так рождаются ложные гипотезы.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Виктор – Новопокровская
Завсегдатай
Подпись: Виктор

Сообщение Виктор – Новопокровская »

Fatter писал(а): 19 дек 2019, 22:29 Работает прекрасная почва и климат
Хочу свои 5 копеек вставить. У меня чернозем 60-70 см. Все говорят надо почву мульчировать, чтобы не сохла и не трескалась. Под мульчей у меня как и у вас
Fatter писал(а): 19 дек 2019, 22:29 При сухой жаркой погоде корка превращается в бетон
Поэтому весной и осенью сидераты, а летом черный пар. Думаю каждый должен руководствоваться своими условиями, сколько бы схем обработок и подкормок не писали, когда свои шишки заживут, после этого приходит опыт и знания.
Филиппов Олег
Завсегдатай
Подпись: Лесничий

Сообщение Филиппов Олег »

Fatter писал(а): 19 дек 2019, 22:29 Понимаете, Сергей, можно очень талантливо описать поведение коров с их вкусовыми рецепторами. Но что нам от этого? Агрохимических знаний это не прибавит.
Евгений,вот именно,не прибавит ... :D
Повышенные дозы азотных удобрений ослабляют накопление в травах кальция и магния,нарушая оптимальное соотношение К: (Са +Mg), которое в зеленом корме составляет 1 :2,2. При недостатке кальция и магния в корме животные заболевают пастбищной тетанией.
как мы мыслим, так и делаем .....
Fatter
Завсегдатай

Сообщение Fatter »

Филиппов Олег писал(а): 20 дек 2019, 19:21 Повышенные дозы азотных удобрений ослабляют накопление в травах кальция и магния,нарушая оптимальное соотношение К: (Са +Mg)
Олег, подобные утверждения относятся к любым видам удобрений. Но они справедливы лишь для корневого питания. То есть, это относится к способности корневых волосков усваивать те или иные элементы питания из почвы. Там возникает антагонизм ионов.Именно поэтому я говорю о двустороннем питании - корень и лист.В этом случае таких проблем не возникает. И при выдаче азота под корень мы не получаем дефицита магния, поскольку выдаем монофосфат калия с магнием по листу. То есть, в этом и состоит громадная сила технологии интенсивного листового питания, позволяющая программировать урожай как по количеству, так и по качеству.
Кстати, хорошо известен способ нанесения кальциевой селитры на лист для устранения вершинной гнили плодов.

Отправлено спустя 30 минут 22 секунды:
То, что растения не могут усваивать органику, знают многие. Поэтому всякие проливки навозной жижей, это занятие не особо приятное и порой непредсказуемое. Поскольку процесс минерализации органики неконтролируемый. И можно запросто получить повышенное содержание нитратов в плодах проливая, например коровяком.
Любопытно, что навоз раньше использовали для получения селитры, которая шла на производство пороха. Уже начиная с 16 века сооружались так называемые «селитряницы»-обыкновенные кучи всяких органических отбросов, навоза. Всё это поливали навозной жижей.
Но те времена ушли, и правильнее всё же использовать эффективные минеральные удобрения.
kazak-3m
Новичoк
Подпись: Андрей Владимирович

Сообщение kazak-3m »

Помогите начинающему.
Я начал сажать свой виноградник весной 2015 вегетирующими саженцами. В этом году (лето 2019 пятая вегетация кустов) урожай 5-6 кистей с куста Преображения, 8 кистей с Лоры, 8 кистей с Ливии. Лора, Ливия лидеры урожайности. Т.е видим что урожая нет и кусты не растут при посадке 3,2 м в ряду и 2,7 метра междурядья и капельном орошении из скважины (воду можно пить, есть заключение). Шпалера 2,7 метра высотой одна плоскость. Весной провел эксперимент в метре от куста Тасона с одной стороны выкопал траншею 0,7 метра глубиной, 1.5 штыка лопаты шириной и 1,5 метра длинны вдоль ряда. Все попавшиеся корни рубил лопатой. Траншею заполнил свежим куриным пометом (это примерно 0,3 куба) прямо из курятника жидкого свежего и сверху высыпал 700 граммов ую банку осенних удобрений. Куст как подменили. Пошёл расти в отрыв. 25 кг отменного урожая, вытянул все соцветия до одного что выбросил и прирост по 6-7 метров и пасынки по метру все вызрело. Т.е отличный результат.
И я начал готовиться к удобрению всего виноградника, пять рядов по 19 кустов по 57 метров. Я пересмотрел Ваше видео об осеннем внесении удобрений.
И вот вопросы:
1. В видео описывается внесение диоммафоски, а на сайте в таблице суперфосфат. Имеет ли это принципиальное значение, т.к. я заказал 50 кг диоммафоски.
2. В видео вскользь мелькало внесение удобрений через ряд или я ошибся. Минералку по винограднику я еще не сыпал ни разу, а до винограда там рос терен, чертополох и лебеда выше моего роста.
3. Азотные по весне собираюсь использовать нитрат кальция марки Б с бором В-0,3% и нитрат магния в сухом виде по междурядием. Их по верх диаммофоски вносить? Тоже заказал.
4. Сульфат магния и фосфорный акварин собираюсь давать через каплю. Капельный полив смонтирован, инжектор заказал. В удобрениях сказано что сульфат калия не совместим с кальцием и магнием, как с этим быть? Я же его по весне внесу.
5. Т.к. площадь большая то навоза столько даже до весны я не смогу ни физически ни финансово внести. Как с этим быть? Я читал что для хорошего усвоения минералки нужна органика. А её не будет, только минералка.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
мирвам77
Новичoк
Подпись: Роман

Сообщение мирвам77 »

Fatter писал(а): 20 дек 2019, 20:27 И при выдаче азота под корень мы не получаем дефицита магния, поскольку выдаем монофосфат калия с магнием по листу
Доброго здоровья! для ясности - а то на Вашей страничке я читал что магний с азотом под корень!
я так понимаю путём проб и ошибок Вы пришли к тому что магний не эффективен под корень?
Fatter
Завсегдатай

Сообщение Fatter »

мирвам77 писал(а): 20 дек 2019, 21:35 магний не эффективен под корень?
Очень эффективен. Но дорого на моих песчаных проницаемых почвах. Получается, что магний даю и под корень и по листу. Это у меня вынужденная мера. Но в любом случае азот и магний это основа хлорофилла. Поэтому этим удобрениям нужно особое внимание.
Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Сообщение Пузенко Наталья »

kazak-3m писал(а): 20 дек 2019, 21:27 И вот вопросы:
1. В видео описывается внесение диоммафоски, а на сайте в таблице суперфосфат. Имеет ли это принципиальное значение, т.к. я заказал 50 кг диоммафоски.
2. В видео вскользь мелькало внесение удобрений через ряд или я ошибся. Минералку по винограднику я еще не сыпал ни разу, а до винограда там рос терен, чертополох и лебеда выше моего роста.
3. Азотные по весне собираюсь использовать нитрат кальция марки Б с бором В-0,3% и нитрат магния в сухом виде по междурядием. Их по верх диаммофоски вносить? Тоже заказал.
4. Сульфат магния и фосфорный акварин собираюсь давать через каплю. Капельный полив смонтирован, инжектор заказал. В удобрениях сказано что сульфат калия не совместим с кальцием и магнием, как с этим быть? Я же его по весне внесу.
5. Т.к. площадь большая то навоза столько даже до весны я не смогу ни физически ни финансово внести. Как с этим быть? Я читал что для хорошего усвоения минералки нужна органика. А её не будет, только минералка.
1. Я вношу диамофоску осенью- ну мне лично нравится это удобрение.
2. Если вы запустите трактор- то тогда в этот допустим год четные ряды, в следующий нечетные. Это для того что бы не повредить много корней. У меня дома культиватор и им я не достаю до корней всех- поэтому вношу по междурядья и перепахиваем их культиватором, не задевая более глубоки корни.
3. Весной можно будет его вносить. До весны диамофос перейдет в другое состояние.
4. Вы его не в одном поливе будете вносить.
5. У меня навоза нет лет 10 и ничего, живем ;)
kazak-3m
Новичoк
Подпись: Андрей Владимирович

Сообщение kazak-3m »

Благодарю за ответ.
Но хотел бы уточнить:
Пузенко Наталья писал(а): 22 дек 2019, 17:36 2. Если вы запустите трактор- то тогда в этот допустим год четные ряды, в следующий нечетные. Это для того что бы не повредить много корней. У меня дома культиватор и им я не достаю до корней всех- поэтому вношу по междурядья и перепахиваем их культиватором, не задевая более глубоки корни.
Если я буду использовать культиватор на небольшую глубину и не достану до корней, то можно будет вносить удобрения во все междурядья?
Ответить

Вернуться в «Удобрения, внекорневые, стимуляторы»