Всыпали что именно? Акварин что ли?
Внесение удобрений, проведение внекорневых подкормок
- Татьяна_SH
- Завсегдатай
- Подпись: Татьяна
- Татьяна_SH
- Завсегдатай
- Подпись: Татьяна
Re: Внесение удобрений, проведение внекорневых подкормок
Каким именно акварином - их же море. С разным NPK + разные MgO, CaO и МЭ.
- Fatter
- Завсегдатай
- Подпись: Fatter Евгений.
Внесение удобрений это процесс творческий. И каждый на своем участке сам подбирает схему выдачи.
Например, я уже показал слабые кусты второго года посадки, да еще и лоза в первую же зиму подмерзла. Плохо укрыл.
Поэтому передо мной стоит задача максимально ускорить развитие куста.
Я делаю небольшой валик у штамба и периодически проливаю этот круг Акварином, можно использовать Растворин. Обязательно чередую с проливкой Гуматом. Иначе на моих песках кусты легко ловят хлороз.
По мере прогрева почвы и роста зеленой массы требуется больше удобрений. И что увеличим норму проливки? Нет.
Росяным корням также можно продолжать выдавать их норму. Но уже включаем в работу более низкие корни. Для этого хорошо проливаем, и во влажной земле в радиусе 35-40см от штамба по кругу делаем 6-7 отверстий, на глубину 25-30см. И вот туда всыпаем Азофоску. Норму берем хорошую. Граммов по 300 на куст. Поскольку мы выдаем не в жидком виде, то опасности ожога корней нет. Это удобрение будет пролонгированного действия и работать оно начнет примерно через неделю-пока оно расквасится, потом к нему подползут корни. А чтобы куст не отстал за это время в росте, вот Акварином и кормим росяные корни. Причем , мы их зря недооцениваем, они мощно работают.
Вот те кусты к концу сезона с сигналками. Акварин -овощной, земляничный. В общем где NPK средний. Но не газонный или хвойный. Хотя их тоже можно применять, чтобы побольше выдать азота. Но в первых-фосфора и калия больше.
Например, я уже показал слабые кусты второго года посадки, да еще и лоза в первую же зиму подмерзла. Плохо укрыл.
Поэтому передо мной стоит задача максимально ускорить развитие куста.
Я делаю небольшой валик у штамба и периодически проливаю этот круг Акварином, можно использовать Растворин. Обязательно чередую с проливкой Гуматом. Иначе на моих песках кусты легко ловят хлороз.
По мере прогрева почвы и роста зеленой массы требуется больше удобрений. И что увеличим норму проливки? Нет.
Росяным корням также можно продолжать выдавать их норму. Но уже включаем в работу более низкие корни. Для этого хорошо проливаем, и во влажной земле в радиусе 35-40см от штамба по кругу делаем 6-7 отверстий, на глубину 25-30см. И вот туда всыпаем Азофоску. Норму берем хорошую. Граммов по 300 на куст. Поскольку мы выдаем не в жидком виде, то опасности ожога корней нет. Это удобрение будет пролонгированного действия и работать оно начнет примерно через неделю-пока оно расквасится, потом к нему подползут корни. А чтобы куст не отстал за это время в росте, вот Акварином и кормим росяные корни. Причем , мы их зря недооцениваем, они мощно работают.
Вот те кусты к концу сезона с сигналками. Акварин -овощной, земляничный. В общем где NPK средний. Но не газонный или хвойный. Хотя их тоже можно применять, чтобы побольше выдать азота. Но в первых-фосфора и калия больше.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
- y_fed
- Завсегдатай
- Подпись: Юрий
Евгений, а не многовато, ожога не будет? Производитель рекомендует для ягодных культур:
Это 15...25 г/10 л. Я это пишу потому, что сам опасаюсь давать растворимые удобрения под корень в более высоких концентрациях, чем в рекомендациях, а это получается, что кот наплакал - муторно и трудоёмко, если давать не с "каплей" поверх мульчи. Чем Вы руководствуетесь, может есть на этот счёт исследования, или сами ставили опыты?2) Корневая подкормка растений 2-3 раза в течение вегетационного периода - 1,5-2,5 кг на 1000 л воды.
Расход рабочего раствора в зависимости от нормы полива.
- y_fed
- Завсегдатай
- Подпись: Юрий
Евгений, я вел речь не о норме (на куст или гектар), а о предельной концентрации раствора при его внесении в корнеобитаемую зону, при которой не возникает ожогов всасывающих корешков.
Вы написали, что даёте 100г/10л Акварина, в то время как рекомендуются гораздо меньшие концентрации (15...25 г/10л). Хотелось бы услышать обоснование такой концентрации (лучше ссылками, а не отвлечёнными фотографиями и рассуждениями о недокорме). Пока же Вы ушли от ответа на вопрос.
Вы написали, что даёте 100г/10л Акварина, в то время как рекомендуются гораздо меньшие концентрации (15...25 г/10л). Хотелось бы услышать обоснование такой концентрации (лучше ссылками, а не отвлечёнными фотографиями и рассуждениями о недокорме). Пока же Вы ушли от ответа на вопрос.
- Fatter
- Завсегдатай
- Подпись: Fatter Евгений.
Я вам точно ответил на ваш вопрос, -попробуйте хоть раз, хоть на одном растении получить ожог, которого вы так опасаетесь. Вот тогда и сможете вывести для себя нужное вам обоснование. Я же неоднократно упоминал о том, что всегда нужно думать в какую почву вносим, в какой период, каким способом и привел фото. Там показан результат. Это и есть самое правдивое обоснование. И вы сможете у себя добиться большего, если не будете считать обоснованием надпись на этикетке баночки с удобрением. Можно конечно привести страниц двадцать здесь описания передвижения в почве различных минеральных удобрений , их связываемость почвой и строить графики усвоения в зависимости от температуры. Много чего можно здесь нарисовать, но пока вы сами не почувствуете, что такое реальная работа с удобрением, никакие обоснования вам не помогут. Научиться ездить на велосипеде только прочитав обоснование недостаточно. Нужно ещё приобрести навык -покрутить педали.
- Пузенко Наталья
- Администратор
- Подпись: Наталья Лариасовна
Юра, смотря на какой площади прольешь и какая почва. Если я на песке пролью в одно место на молодом кусте 1-2 года - то на другой день часть листьев может быть будет малек как бы подвявшая, через дней пять обуглятся края. У старого куста не будет ничего. Пока дойдет до корней часть свяжется с почвой.