Внесение удобрений, проведение внекорневых подкормок
- Татьяна_SH
- Завсегдатай
- Подпись: Татьяна
Re: Внесение удобрений, проведение внекорневых подкормок
Каким именно акварином - их же море. С разным NPK + разные MgO, CaO и МЭ.
- Fatter
- Завсегдатай
- Подпись: Fatter Евгений.
Внесение удобрений это процесс творческий. И каждый на своем участке сам подбирает схему выдачи.
Например, я уже показал слабые кусты второго года посадки, да еще и лоза в первую же зиму подмерзла. Плохо укрыл.
Поэтому передо мной стоит задача максимально ускорить развитие куста.
Я делаю небольшой валик у штамба и периодически проливаю этот круг Акварином, можно использовать Растворин. Обязательно чередую с проливкой Гуматом. Иначе на моих песках кусты легко ловят хлороз.
По мере прогрева почвы и роста зеленой массы требуется больше удобрений. И что увеличим норму проливки? Нет.
Росяным корням также можно продолжать выдавать их норму. Но уже включаем в работу более низкие корни. Для этого хорошо проливаем, и во влажной земле в радиусе 35-40см от штамба по кругу делаем 6-7 отверстий, на глубину 25-30см. И вот туда всыпаем Азофоску. Норму берем хорошую. Граммов по 300 на куст. Поскольку мы выдаем не в жидком виде, то опасности ожога корней нет. Это удобрение будет пролонгированного действия и работать оно начнет примерно через неделю-пока оно расквасится, потом к нему подползут корни. А чтобы куст не отстал за это время в росте, вот Акварином и кормим росяные корни. Причем , мы их зря недооцениваем, они мощно работают.
Вот те кусты к концу сезона с сигналками. Акварин -овощной, земляничный. В общем где NPK средний. Но не газонный или хвойный. Хотя их тоже можно применять, чтобы побольше выдать азота. Но в первых-фосфора и калия больше.
Например, я уже показал слабые кусты второго года посадки, да еще и лоза в первую же зиму подмерзла. Плохо укрыл.
Поэтому передо мной стоит задача максимально ускорить развитие куста.
Я делаю небольшой валик у штамба и периодически проливаю этот круг Акварином, можно использовать Растворин. Обязательно чередую с проливкой Гуматом. Иначе на моих песках кусты легко ловят хлороз.
По мере прогрева почвы и роста зеленой массы требуется больше удобрений. И что увеличим норму проливки? Нет.
Росяным корням также можно продолжать выдавать их норму. Но уже включаем в работу более низкие корни. Для этого хорошо проливаем, и во влажной земле в радиусе 35-40см от штамба по кругу делаем 6-7 отверстий, на глубину 25-30см. И вот туда всыпаем Азофоску. Норму берем хорошую. Граммов по 300 на куст. Поскольку мы выдаем не в жидком виде, то опасности ожога корней нет. Это удобрение будет пролонгированного действия и работать оно начнет примерно через неделю-пока оно расквасится, потом к нему подползут корни. А чтобы куст не отстал за это время в росте, вот Акварином и кормим росяные корни. Причем , мы их зря недооцениваем, они мощно работают.
Вот те кусты к концу сезона с сигналками. Акварин -овощной, земляничный. В общем где NPK средний. Но не газонный или хвойный. Хотя их тоже можно применять, чтобы побольше выдать азота. Но в первых-фосфора и калия больше.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
- За это сообщение автора Fatter поблагодарил:
- Матрёна-66
- Рейтинг: 3.45%
- y_fed
- Завсегдатай
- Подпись: Юрий
Евгений, а не многовато, ожога не будет? Производитель рекомендует для ягодных культур:
Это 15...25 г/10 л. Я это пишу потому, что сам опасаюсь давать растворимые удобрения под корень в более высоких концентрациях, чем в рекомендациях, а это получается, что кот наплакал - муторно и трудоёмко, если давать не с "каплей" поверх мульчи. Чем Вы руководствуетесь, может есть на этот счёт исследования, или сами ставили опыты?2) Корневая подкормка растений 2-3 раза в течение вегетационного периода - 1,5-2,5 кг на 1000 л воды.
Расход рабочего раствора в зависимости от нормы полива.
- y_fed
- Завсегдатай
- Подпись: Юрий
Евгений, я вел речь не о норме (на куст или гектар), а о предельной концентрации раствора при его внесении в корнеобитаемую зону, при которой не возникает ожогов всасывающих корешков.
Вы написали, что даёте 100г/10л Акварина, в то время как рекомендуются гораздо меньшие концентрации (15...25 г/10л). Хотелось бы услышать обоснование такой концентрации (лучше ссылками, а не отвлечёнными фотографиями и рассуждениями о недокорме). Пока же Вы ушли от ответа на вопрос.
Вы написали, что даёте 100г/10л Акварина, в то время как рекомендуются гораздо меньшие концентрации (15...25 г/10л). Хотелось бы услышать обоснование такой концентрации (лучше ссылками, а не отвлечёнными фотографиями и рассуждениями о недокорме). Пока же Вы ушли от ответа на вопрос.
- Fatter
- Завсегдатай
- Подпись: Fatter Евгений.
Я вам точно ответил на ваш вопрос, -попробуйте хоть раз, хоть на одном растении получить ожог, которого вы так опасаетесь. Вот тогда и сможете вывести для себя нужное вам обоснование. Я же неоднократно упоминал о том, что всегда нужно думать в какую почву вносим, в какой период, каким способом и привел фото. Там показан результат. Это и есть самое правдивое обоснование. И вы сможете у себя добиться большего, если не будете считать обоснованием надпись на этикетке баночки с удобрением. Можно конечно привести страниц двадцать здесь описания передвижения в почве различных минеральных удобрений , их связываемость почвой и строить графики усвоения в зависимости от температуры. Много чего можно здесь нарисовать, но пока вы сами не почувствуете, что такое реальная работа с удобрением, никакие обоснования вам не помогут. Научиться ездить на велосипеде только прочитав обоснование недостаточно. Нужно ещё приобрести навык -покрутить педали.
- Пузенко Наталья
- Администратор
- Подпись: Наталья Лариасовна
Юра, смотря на какой площади прольешь и какая почва. Если я на песке пролью в одно место на молодом кусте 1-2 года - то на другой день часть листьев может быть будет малек как бы подвявшая, через дней пять обуглятся края. У старого куста не будет ничего. Пока дойдет до корней часть свяжется с почвой.
-
ronas
- Освоившийся
- Подпись: сергей
В советское время в колхозы завозилось очень много удобрений,которое складировалось кучами на лугу около поля.Некоторые мешки рвались при разгрузке и рассыпались.Те что остались целыми использовались по назначению, а то что рассыпалось размывалось дождями и удобряло траву.Со стороны это выглядело как островки высокой тёмнозелёной растительности.И когда,тогда еще мальчишкой,пас домашних коров на том лугу обратил внимание на то что коровы обходили эту траву стороной даже не попробовав.Им больше нравилась маленькая и невзрачная.Они своими вкусовыми рецепторами точно определяли что доза удобрений завышена,а как нам определить эту грань?