От суховея транспирация растений не нарушается ....Евгений Родимин писал(а): ↑04 дек 2019, 13:30
Ну, тогда возникает новый вопрос. От чего рост "ровнее" - от защиты от суховея, от повышения температуры или от понижения температуры, которой у вас летом может быть избыток. Давайте, пока, суховей исключим, у нас тема про САТ.
Методы повышения САТ (сумма активных температур)
- Филиппов Олег
- Завсегдатай
- Подпись: Лесничий
Re: Методы повышения САТ (сумма активных температур)
как мы мыслим, так и делаем .....
- Пузенко Наталья
- Администратор
- Подпись: Наталья Лариасовна
Ну она этого знать не может- надо было ставить датчики, проводить исследования и т.д. Оно надо обычному человеку, дачнику? Думаю что нет.Евгений Родимин писал(а): ↑04 дек 2019, 13:30 От чего рост "ровнее" - от защиты от суховея, от повышения температуры или от понижения температуры, которой у вас летом может быть избыток.
Отправлено спустя 34 секунды:
Да ты что, Олег???? Она изменяется и очень сильно от суховеев!!!
- Евгений Родимин
- Завсегдатай
- Подпись: Евгений
А мне надо, хоть я и обычный дачник. Летом, конечно, проведу измерения с разной толщиной лутрасила. Но думал - может кто знает ответ на этот вопрос.Пузенко Наталья писал(а): ↑04 дек 2019, 13:37 Ну она этого знать не может- надо было ставить датчики, проводить исследования и т.д. Оно надо обычному человеку, дачнику? Думаю что нет.
- Филиппов Олег
- Завсегдатай
- Подпись: Лесничий
В контексте ....под пленкой не нарушаетсяПузенко Наталья писал(а): ↑04 дек 2019, 13:37 Да ты что, Олег???? Она изменяется и очень сильно от суховеев!!!
как мы мыслим, так и делаем .....
-
- Завсегдатай
- Подпись: Valentina
Вообще от любых скачков тем. днём жарко, вечерние темп.холодные. Получается так как сказала Наталья, днём накапливается, вечер постепенно отдаёт.Евгений Родимин писал(а): ↑04 дек 2019, 13:30 От чего рост "ровнее" - от защиты от суховея, от повышения температуры или от понижения температуры, которой у вас летом может быть избыт
- irina+
- Завсегдатай
- Подпись: Ирина
От перепадов этих температур и прикрываем. Качели температур в резко континентальном климате значительны и за сутки могут составлять 20 градусов в любую сторону. И в+ и в- это однозначный стресс для растений и виноград отстает летом именно из за этих "качелей". У меня практически зимнее укрытие весной поднимается по выше и остается так до июня. Перед цветением винограда укрывной снимается и - ДА- Под укрывным, развитие растений (любых) в том числе и винограда в наших условиях значительно опережает, если даже просто - "Открыть- закрыть" и именно из за стабильной температуры, и отсутствия стресса. Укрывной может быть любым- и 40 и 60 - тут главное стабильность, которую растения могут понять и развиваться, значительно опережая собратьев в ОГ.Евгений Родимин писал(а): ↑04 дек 2019, 13:30 тогда возникает новый вопрос. От чего рост "ровнее" - от защиты от суховея, от повышения температуры или от понижения температуры,
Так и живем.

- лек62
- Завсегдатай
- Подпись: Игорь
Насколько я успел заметить, мы 3 года минимум держим капусту, баклажаны и перцы под лутрасилом 40 , под укрытием удается получить более постоянный температурно-влажностный режим. Земля на грядках остается влажной в течении недели, особенно при мульчировании. Специальных замеров не делал, но овощи чувствуют себя прекрасно. Один раз угробил помидоры в ОГ. До июля были под лутрасилом. Решил открыть. Сгорели за неделю.
С уважением Игорь Галушко.
- Elektronik_t
- Завсегдатай
- Город: участок д. Зайцево, Серпуховской район, Московская область
- Подпись: Михаил
Какие интересные цифрыОлег Юрьевич писал(а): ↑04 дек 2019, 21:04 В ПК идет процесс на 5-6 дней с отставанием от Волгограда

У вас
у них - САТ 3200 за год, разница для ОГ в 1000 градусов, а в теплице отставание от Волгограда 5-6 дней

- yuris
- Освоившийся
- Подпись: Сергей
Михаил, я не Олег Юрьевич, но если 2000 САТ для ОГ(а это именно так, как я понимаю), то ничего удивительного. Ниже приведены цифры САТ для моего участка, и как видите разница САТ в ОГ и теплице весьма заметна, подогрев - солнышкоElektronik_t писал(а): ↑05 дек 2019, 00:17 Не понимаю, расскажите Олег Юрьевич, по подробнее... чем подогреваете теплицу?
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
- дегтяное
- Освоившийся
- Подпись: С уважением, Олег
yuris, здравствуйте Сергей. Поясните пожалуйста в двух словах разницу между теплицами 10 и 12м.