Понял. Убедили. Я никогда не измерял температуру под лутрасилом и считал, что в солнечный день, там немного прохладнее, чем в ОГ. Теперь и сам попробую для молодых саженцев. Спасибо!Пузенко Наталья писал(а): ↑01 дек 2019, 22:26 Женя, мы говорим не об этом вообще то.
Мне все равно какой будет САТ в регионе и конкретно в этой местности. Под луторасилом она будет как раз выше чем в открытом грунте.
Методы повышения САТ (сумма активных температур)
- Евгений Родимин
- Завсегдатай
- Подпись: Евгений
Re: Методы повышения САТ (сумма активных температур)
- Пузенко Наталья
- Администратор
- Подпись: Наталья Лариасовна
В солнечный день там теплее тоже. И теплее дольше. У нас же выращивают ранние помидоры под луторасилом дачники. Вот от них я и набираюсь кое- каких данных тоже. Под луторасилом солнце жарит не так сильно, но температура именно САТ получается выше за счет того что то что нагрелось - оно медленнее отдает тепло вечером и ночью и получается что как бы полупарничок.Евгений Родимин писал(а): ↑02 дек 2019, 08:01 под лутрасилом и считал, что в солнечный день, там немного прохладнее, чем в ОГ
По поводу затенения- Женя, затенение никак на САТ не влияет - солнца нет что в ОГ что под луторасилом- упадут и та и другая САТ, НО при недостатке света, будет недостаток фотосинтеза, химические реакции проходят медленнее, лист мельче, пластики он добывает меньше и следовательно - сахар под такими укрытиями будет ниже. Чем больше затенение- тем ниже сахарок. Вот такая динамика.
- Евгений Родимин
- Завсегдатай
Значит предпочтение надо отдать пленке. У неё затенение минимальное.Пузенко Наталья писал(а): ↑02 дек 2019, 08:07
По поводу затенения- Женя, затенение никак на САТ не влияет - солнца нет что в ОГ что под луторасилом- упадут и та и другая САТ, НО при недостатке света, будет недостаток фотосинтеза, химические реакции проходят медленнее, лист мельче, пластики он добывает меньше и следовательно - сахар под такими укрытиями будет ниже. Чем больше затенение- тем ниже сахарок. Вот такая динамика.
Хочу добавить, что и в освещении для разных культур есть свой верхний порог. Превышение порога приводит к выгоранию хлорофилла. Я с этим сталкивался. Но не на винограде. Здесь такой график: с повышением освещенности синтез пластических веществ растет по экспоненте. Затем синтез растет менее активно и выходит на прямую, когда синтетические возможности хлорофилла исчерпаны. Дальнейшее повышение освещенности может привести к выгоранию.
Кстати, заметил, что на кустах, растущих в полутени, листья винограда значительно больше. Вероятно, это связано с компентсирующими механизмами. У лесных видов, например амурский виноград, там листья вообще, как у лопуха.
Последний раз редактировалось Евгений Родимин 02 дек 2019, 08:39, всего редактировалось 2 раза.
- Пузенко Наталья
- Администратор
- Подпись: Наталья Лариасовна
Согласна, если будет пленка, то САТ вырастет еще под пленкой, затенение будет меньше, но будет больше грибковых болезней- они поднимут голову и мы выпустим джина из бутылкиЕвгений Родимин писал(а): ↑02 дек 2019, 08:13 Значит предпочтение надо отдать пленке. У неё затенение минимальное.

-
- Завсегдатай
- Подпись: Valentina
Моё повышение в САТ...и ещё в 4 слоя лутрасила при заморозках до июня
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
- Евгений Родимин
- Завсегдатай
Прошу прощения, хочу вернуться к вопросу с лутрасилом.
Переговорил с соседями по СНТ - как они используют лутрасил. В холодную погоду - для утепления, тут все понятно. А в сильное солнце притеняют, чтобы не обгорали растения, особенно молодые. Некоторые сказали, что при длительном использовании лутрасила, может даже мох появиться.
Вот я и думаю - может все зависит от толщины. Если лутрасил тонкий, прохождение лучей достаточно для парникового эффекта. Если толстый, и тем более - в 4 слоя, не должно там быть повышения САТ, это уже как термос.
Переговорил с соседями по СНТ - как они используют лутрасил. В холодную погоду - для утепления, тут все понятно. А в сильное солнце притеняют, чтобы не обгорали растения, особенно молодые. Некоторые сказали, что при длительном использовании лутрасила, может даже мох появиться.
Вот я и думаю - может все зависит от толщины. Если лутрасил тонкий, прохождение лучей достаточно для парникового эффекта. Если толстый, и тем более - в 4 слоя, не должно там быть повышения САТ, это уже как термос.
-
- Завсегдатай
Здравствуйте,все! Евгений, тонкий лутрасил № 40 = прикрываю от суховея, после открытия, в июне, или №60 в один слой. Никогда, ни разу не было у меня образования = мха=ведь он дышащий. Лежит лутрасил не плотно подкладываю между слоями веточки, чтобы был воздух между ними.Под банерами у меня тоже укрывной, так как заморозки бывают сильными, доходит, до - 7-10*, до 10-го июня. После зимовки, виноград я не поднимаю, так он пришпиленный и лежит до июня = просушиваю после схода снега и снова закрываю, убираю только доски сверху. ..потом подвязываю уже со цветоносами. Грозди с ягодами лутрасилом не закрываю, иногда натягиваю овощные сетки от птиц. Я вас уверяю в моих условиях по 4-мя слоями лутрасила очень тепло, иначе всё бы у меня замёрзло, иногда ещё и плёнку добавляю,у нас = май= очень холодный, а в прошлом сезоне и июнь тоже.
- Евгений Родимин
- Завсегдатай
Здравствуйте, Валентина!ValentinaN писал(а): ↑04 дек 2019, 12:25 Я вас уверяю в моих условиях по 4-мя слоями лутрасила очень тепло, иначе всё бы у меня замёрзло, иногда ещё и плёнку добавляю,у нас = май= очень холодный, а в прошлом сезоне и июнь тоже.
Вы не поняли мой вопрос. Я не сомневаюсь, что зимой и в холодную погоду весной и даже летом под лутрасилом теплее. У меня вопрос: как меняется температура под лутрасилом летом, в солнечный день, по отношению к температуре в ОГ. И как эта температура зависит от толщины лутрасила. Измерения делали?
-
- Завсегдатай
Измерения не делала, но перцы под № 40 - росли лучше, чем на улице в ОГ. Там ровнее темп. Днём конечно торцы открыты с одной стороны. Я написала, что от суховея прикрываю, а это посильнее,чем просто солнце. Молодые посадки особенно, которые высаживаю.
- Евгений Родимин
- Завсегдатай
Ну, тогда возникает новый вопрос. От чего рост "ровнее" - от защиты от суховея, от повышения температуры или от понижения температуры, которой у вас летом может быть избыток. Давайте, пока, суховей исключим, у нас тема про САТ.ValentinaN писал(а): ↑04 дек 2019, 12:50 Я написала, что от суховея прикрываю, а это посильнее,чем просто солнце. Молодые посадки особенно, которые высаживаю.