Открываем виноград после зимы
-
- Завсегдатай
- Подпись: Евгений
Re: Результаты перезимовки 2009 - 2010г.

- Татий
- Завсегдатай
- Подпись: Виктор Васильевич
От качества саженцев (черенков) очень много зависит. Я бы даже сказал, что это главное условие выживания и вырастания куста.Jane писал(а):Я сижу и анализирую,какая может быть система,что общего у всех погибших саженцев?Так вот что оказалось:погибли все,которые были посажены одновременно весной 2009г,все они куплены у одного виноградаря и на этом сходство заканчивается.Укрыты были по-разному,глубина посадки разная,места тоже разные...Хорошо перезимовали твои,Наталья,саженцы:Тасон и Ливия,причем вообще не укрытые,торчала 1-2 почки над землей,из них и пошли.
Хотя есть и нюансы. У меня саженец Виктории был в прошлом году очень низкого качества: отращивал предварительно в теплице - ни одна почка не проснулась, росток пошёл от корня. Отрос в теплице на 10 см, но высаженый на ПМЖ расти не стал, чем приводил меня в большое недоумение. Теперь вот выяснилось, что этот росток хорошо вызрел, перезимовал и пошёл сейчас в рост. Отчего я без ума от радости.
- Пузенко Наталья
- Администратор
- Подпись: Наталья Лариасовна
Она на участке- я вот сегодня не поехала после работы и могу ответить.евгений Р писал(а):Вопрос к Наталье и Галине Владимировне.Лоза была вызревшая и зеленая после открытия кустов,но потом высохла.Открывал в начале апреля.Может быть такое,что при очень раннем открытии кустов вызревшая лоза высыхает от солнца?Или полноценная лоза не высохнет от солнца до вегетации?
1. Как это вызревшая и зеленая????? Она должна быть соломенной.
2. Иногда люди так думают, что она высыхает от солнца, но давайте поразмышляем- а на технарях неукрывных что не высыхает? Мы то их вообще не укрываем!
3. Могу предположить еще - нетерпеливый виноградарь срезает часть лозы однолетнего саженца весной...и саженец засыхает. Да, это может быть.
- Татий
- Завсегдатай
- Подпись: Виктор Васильевич
По видимому Евгений имеет в виду, что лоза весной была вызревшей, соломенного цвета, а на срезе - зелёная. А потом, открытая, высохла.евгений Р писал(а): ... Лоза была вызревшая и зеленая после открытия кустов,но потом высохла.Открывал в начале апреля.Может быть такое,что при очень раннем открытии кустов вызревшая лоза высыхает от солнца?Или полноценная лоза не высохнет от солнца до вегетации?
Это, Евгений, типичный пример вымерзших зимой корней.
- виктор
- Старожил (Ушел навсегда)
- Подпись: Виктор Владимирович.
Это не типичный пример. Тоже открыл в начале апреля,сделал срезы-зеленые , но некоторые кусты прошлогодней посадки так еще и не проснулись,лоза сухая,аж хрустит как хворост . Выкопал 2 куста - корневая живая,а зеленке неизчего идти . Остальные оставил на месяц посмотреть,мож что и проснется в земле у них. На Дружбе только появилось движение в почкахТатий писал(а):По видимому Евгений имеет в виду, что лоза весной была вызревшей, соломенного цвета, а на срезе - зелёная. А потом, открытая, высохла.евгений Р писал(а): ... Лоза была вызревшая и зеленая после открытия кустов,но потом высохла.Открывал в начале апреля.Может быть такое,что при очень раннем открытии кустов вызревшая лоза высыхает от солнца?Или полноценная лоза не высохнет от солнца до вегетации?
Это, Евгений, типичный пример вымерзших зимой корней.

Виктор Владимирович.
- Вадим из Ростова
- Завсегдатай
- Подпись: Вадим
А я вообще холмики не делал! Зачем они нужны? Сделал холмики на весенних саженцах, а потом взял и раскопал. Мне их хочется видеть своими глазами, а не догадываться, что там происходит под холмиком и происходит ли вообще что-то?))ВладиМир казак писал(а):Вчера не выдержал и начал разгребать холмик, чтобы посмотреть нет ли там жизни......Жизнь былаХрупкий, бледный росток с зачатками листьев..... обломал.... Не послушался Светлану
И ничего страшного не случилось без холмиков. Все пошли в рост, уже прирост сантиметров 30-40, правда некоторые еще см по 10, но уже видно, что начинают разгоняться.
Не знаю, лично я не хочу холмики делать. И никакого ущерба не заметил...

У меня все ростки раскопаны, а само место прививки чуть-чуть присыпано землей, чтобы на стык не пекло.
-
- Завсегдатай
- Город: Ст. Старочеркасская Ростовская область, Аксайский район
- Подпись: ВладиМир
Разгребу аккуратно сегодня!Януш писал(а):.......И ничего страшного не случилось без холмиков. Все пошли в рост, уже прирост сантиметров 30-40.......
С Уважением, ВладиМир
- Виктор Дерюгин
- Завсегдатай
- Подпись: С уважением, Виктор
Привет Вадим!Януш писал(а):Не знаю, лично я не хочу холмики делать. И никакого ущерба не заметил...
Холмики придумали для того, чтобы молодые побеги не попадали под возвратные заморозки.....
Вот как раз пусть "печет".......Януш писал(а):...... а само место прививки чуть-чуть присыпано землей, чтобы на стык не пекло.

Если обрезать (например яблоню) на уровне штамба, то ты увидишь по годичным кольцам, где лучше нарастает древесина...
Понял? Именно там где "печет" - с южной стороны.
Привет Александр!kor писал(а):...... на мой взгляд дело как раз не в том, что не нужно разгребать, а в том, что при этом велика вероятность повредить ростки. Я в таких случаях всегда разгребаю. Во-первых, жди, пока росток пробьет возможно большой слой земли. Во-вторых, отгребание земли в прикорневой зоне способствует ее лучшему прогреванию. В-третьих, имеется определенность и, если росток есть, визуальный контроль за ним.
Конечно, отгребать грунт нужно очень аккуратно, как при археологических раскопках. Я, например, на конечной стадии смываю грунт с куста струйкой воды из "прыскалки". За все время был только один отлом ростка.
Все верно! Именно так! Когда и раньше откапывал, то и теже мысли в голове крутились - археолог!
А для того чтобы не прокопать ниже, я осенью, выше пятки, кладу некий маячок(кусочек вагонки) - когда откапываешь, то и упирашься в него..

а это Ливия, только сегодня обнаружил.....

маячок тоже лежал, до пятки 2-4 см.

С уважением, Виктор
"Минуй нас пуще всех печалей
И барский гнев, и барская любовь."
А.С. Грибоедов
А.С. Грибоедов
-
- Завсегдатай
- Подпись: Константин
Холмики конечно не только от заморозков придумали. Основной смысл - защита саженца от пересыхания, т.к. пока корневая приживается саженец просто высыхает и погибает.
И на практике могу это подтвердить, если саженец слабый, то зачастую так и бывает.
И на практике могу это подтвердить, если саженец слабый, то зачастую так и бывает.
- Виктор Дерюгин
- Завсегдатай
- Подпись: С уважением, Виктор
Привет, Константин.Konctantin писал(а):Холмики конечно не только от заморозков придумали. Основной смысл - защита саженца от пересыхания, т.к. пока корневая приживается саженец просто высыхает и погибает.
Естественно! Ведь если он посажен весной, плюс к этому забыли - пару дней подержать его корни в воде, то итог будет именно таким.
Скорее всего таким. Особенно, если посадили и уехали....
Правда, если постараться, прикрыть его, притенить... и т.д. Можно!
А если посадили осенью, то корни, в какой-то степени, немного прижились. А весной вы все время рядом, то всегда можно понять, что ему нужно.
С уважением, Виктор
"Минуй нас пуще всех печалей
А.С. Грибоедов
А.С. Грибоедов