Открываем виноград после зимы

евгений Р
Завсегдатай
Подпись: Евгений

Re: Результаты перезимовки 2009 - 2010г.

Сообщение евгений Р »

:) Вопрос к Наталье и Галине Владимировне.Лоза была вызревшая и зеленая после открытия кустов,но потом высохла.Открывал в начале апреля.Может быть такое,что при очень раннем открытии кустов вызревшая лоза высыхает от солнца?Или полноценная лоза не высохнет от солнца до вегетации?
Татий
Завсегдатай
Подпись: Виктор Васильевич

Сообщение Татий »

Jane писал(а):Я сижу и анализирую,какая может быть система,что общего у всех погибших саженцев?Так вот что оказалось:погибли все,которые были посажены одновременно весной 2009г,все они куплены у одного виноградаря и на этом сходство заканчивается.Укрыты были по-разному,глубина посадки разная,места тоже разные...Хорошо перезимовали твои,Наталья,саженцы:Тасон и Ливия,причем вообще не укрытые,торчала 1-2 почки над землей,из них и пошли.
От качества саженцев (черенков) очень много зависит. Я бы даже сказал, что это главное условие выживания и вырастания куста.
Хотя есть и нюансы. У меня саженец Виктории был в прошлом году очень низкого качества: отращивал предварительно в теплице - ни одна почка не проснулась, росток пошёл от корня. Отрос в теплице на 10 см, но высаженый на ПМЖ расти не стал, чем приводил меня в большое недоумение. Теперь вот выяснилось, что этот росток хорошо вызрел, перезимовал и пошёл сейчас в рост. Отчего я без ума от радости.
С уважением, Татиевский Виктор.
Изображение
Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Сообщение Пузенко Наталья »

евгений Р писал(а)::) Вопрос к Наталье и Галине Владимировне.Лоза была вызревшая и зеленая после открытия кустов,но потом высохла.Открывал в начале апреля.Может быть такое,что при очень раннем открытии кустов вызревшая лоза высыхает от солнца?Или полноценная лоза не высохнет от солнца до вегетации?
Она на участке- я вот сегодня не поехала после работы и могу ответить.
1. Как это вызревшая и зеленая????? Она должна быть соломенной.
2. Иногда люди так думают, что она высыхает от солнца, но давайте поразмышляем- а на технарях неукрывных что не высыхает? Мы то их вообще не укрываем!
3. Могу предположить еще - нетерпеливый виноградарь срезает часть лозы однолетнего саженца весной...и саженец засыхает. Да, это может быть.
Татий
Завсегдатай
Подпись: Виктор Васильевич

Сообщение Татий »

евгений Р писал(а): ... Лоза была вызревшая и зеленая после открытия кустов,но потом высохла.Открывал в начале апреля.Может быть такое,что при очень раннем открытии кустов вызревшая лоза высыхает от солнца?Или полноценная лоза не высохнет от солнца до вегетации?
По видимому Евгений имеет в виду, что лоза весной была вызревшей, соломенного цвета, а на срезе - зелёная. А потом, открытая, высохла.
Это, Евгений, типичный пример вымерзших зимой корней.
С уважением, Татиевский Виктор.
Изображение
виктор
Старожил (Ушел навсегда)
Подпись: Виктор Владимирович.

Сообщение виктор »

Татий писал(а):
евгений Р писал(а): ... Лоза была вызревшая и зеленая после открытия кустов,но потом высохла.Открывал в начале апреля.Может быть такое,что при очень раннем открытии кустов вызревшая лоза высыхает от солнца?Или полноценная лоза не высохнет от солнца до вегетации?
По видимому Евгений имеет в виду, что лоза весной была вызревшей, соломенного цвета, а на срезе - зелёная. А потом, открытая, высохла.
Это, Евгений, типичный пример вымерзших зимой корней.
Это не типичный пример. Тоже открыл в начале апреля,сделал срезы-зеленые , но некоторые кусты прошлогодней посадки так еще и не проснулись,лоза сухая,аж хрустит как хворост . Выкопал 2 куста - корневая живая,а зеленке неизчего идти . Остальные оставил на месяц посмотреть,мож что и проснется в земле у них. На Дружбе только появилось движение в почках :unknown: А Память Домбковской успела замерзнуть с зеленкой и зачатками гроздей (по 2 на побег).
Виктор Владимирович.
Вадим из Ростова
Завсегдатай
Подпись: Вадим

Сообщение Вадим из Ростова »

ВладиМир казак писал(а):Вчера не выдержал и начал разгребать холмик, чтобы посмотреть нет ли там жизни......Жизнь была :( Хрупкий, бледный росток с зачатками листьев..... обломал.... Не послушался Светлану :?
А я вообще холмики не делал! Зачем они нужны? Сделал холмики на весенних саженцах, а потом взял и раскопал. Мне их хочется видеть своими глазами, а не догадываться, что там происходит под холмиком и происходит ли вообще что-то?))
И ничего страшного не случилось без холмиков. Все пошли в рост, уже прирост сантиметров 30-40, правда некоторые еще см по 10, но уже видно, что начинают разгоняться.
Не знаю, лично я не хочу холмики делать. И никакого ущерба не заметил... :unknown: Пусть уж лучше ростки греются на солнце, чем где-то внутри холмика под землей. Может у тебя ростки хрупкие и бледные как раз потому, что уже 28 мая, а они еще ни разу не видели солнца? :unknown:
У меня все ростки раскопаны, а само место прививки чуть-чуть присыпано землей, чтобы на стык не пекло.
ВладиМир казак
Завсегдатай
Город: Ст. Старочеркасская Ростовская область, Аксайский район
Подпись: ВладиМир

Сообщение ВладиМир казак »

Януш писал(а):.......И ничего страшного не случилось без холмиков. Все пошли в рост, уже прирост сантиметров 30-40.......
Разгребу аккуратно сегодня!
С Уважением, ВладиМир
Виктор Дерюгин
Завсегдатай
Подпись: С уважением, Виктор

Сообщение Виктор Дерюгин »

Януш писал(а):Не знаю, лично я не хочу холмики делать. И никакого ущерба не заметил...
Привет Вадим!
Холмики придумали для того, чтобы молодые побеги не попадали под возвратные заморозки.....
Януш писал(а):...... а само место прививки чуть-чуть присыпано землей, чтобы на стык не пекло.
Вот как раз пусть "печет"....... :yes: И вот почему...
Если обрезать (например яблоню) на уровне штамба, то ты увидишь по годичным кольцам, где лучше нарастает древесина...
Понял? Именно там где "печет" - с южной стороны.
kor писал(а):...... на мой взгляд дело как раз не в том, что не нужно разгребать, а в том, что при этом велика вероятность повредить ростки. Я в таких случаях всегда разгребаю. Во-первых, жди, пока росток пробьет возможно большой слой земли. Во-вторых, отгребание земли в прикорневой зоне способствует ее лучшему прогреванию. В-третьих, имеется определенность и, если росток есть, визуальный контроль за ним.
Конечно, отгребать грунт нужно очень аккуратно, как при археологических раскопках. Я, например, на конечной стадии смываю грунт с куста струйкой воды из "прыскалки". За все время был только один отлом ростка.
Привет Александр!
Все верно! Именно так! Когда и раньше откапывал, то и теже мысли в голове крутились - археолог!
А для того чтобы не прокопать ниже, я осенью, выше пятки, кладу некий маячок(кусочек вагонки) - когда откапываешь, то и упирашься в него..

Изображение

а это Ливия, только сегодня обнаружил..... :)
маячок тоже лежал, до пятки 2-4 см.

Изображение

С уважением, Виктор
"Минуй нас пуще всех печалей
И барский гнев, и барская любовь."
А.С. Грибоедов
Konctantin
Завсегдатай
Подпись: Константин

Сообщение Konctantin »

Холмики конечно не только от заморозков придумали. Основной смысл - защита саженца от пересыхания, т.к. пока корневая приживается саженец просто высыхает и погибает.
И на практике могу это подтвердить, если саженец слабый, то зачастую так и бывает.
Виктор Дерюгин
Завсегдатай
Подпись: С уважением, Виктор

Сообщение Виктор Дерюгин »

Konctantin писал(а):Холмики конечно не только от заморозков придумали. Основной смысл - защита саженца от пересыхания, т.к. пока корневая приживается саженец просто высыхает и погибает.
Привет, Константин.
Естественно! Ведь если он посажен весной, плюс к этому забыли - пару дней подержать его корни в воде, то итог будет именно таким.
Скорее всего таким. Особенно, если посадили и уехали....
Правда, если постараться, прикрыть его, притенить... и т.д. Можно!
А если посадили осенью, то корни, в какой-то степени, немного прижились. А весной вы все время рядом, то всегда можно понять, что ему нужно.

С уважением, Виктор
"Минуй нас пуще всех печалей
И барский гнев, и барская любовь."
А.С. Грибоедов
Ответить

Вернуться в «Сезонные работы на винограде»